Семь поединков боксеров-профессионалов из России, Украины, Армении и Анголы состоялись на ринге обновленного Дворца спорта “Юбилейный”. В одном из трех 12-раундовых боев в супертяжелой весовой категории (свыше 86 кг) разыгрывался титул чемпиона мира по версии РАВА (Паназиатской боксерской ассоциации). По этому случаю в Питер из Южной Кореи прилетел президент РАВА, вице-президент WВА Всемирной боксерской ассоциации Янг Суп Шим.
И как только не называли Николая Валуева в тех странах, где выступал этот могучий, мобильный супертяжеловес… Австралийцы, например, наградили 26-летнего петербуржца, рост которого 212 см, а вес 147 кг, прозвищем “Башня силы”. А четырехкратный чемпион СССР в легком весе, ныне арбитр АIВА Геннадий Какошкин сказал так: “Валуев — это художник ринга, он сам рисует картину боя”. Именно так и было в декабре прошлого года, когда в цирке на Фонтанке Валуев уже в первом раунде сокрушил экс-чемпиона страны Алексея Варакина из Нижнего Тагила и завоевал звание абсолютного чемпиона России среди профессионалов.
Соперником Николая в бою за титул чемпиона мира по версии РАВА оказался 32-летний чемпион балканских стран Юрий Елистратов из Днепропетровска (рост 192 см, вес 110 кг). На его счету 22 боя на профессиональном ринге, в том числе 18 побед и одна ничья. Около шести тысяч любителей бокса, заполнивших “Юбилейный”, были, однако, уверены в том, что Валуев быстро откроет счет третьего десятка своих побед нокаутом. Не тут-то было…
Бой, а его реферировал международный арбитр WВС Важа Микаэлян, продолжался все 36 минут, положенных по регламенту. В 20 из 23 предыдущих боев в ранге “профи” Николай Валуев нокаутировал своих соперников, а вот на ринге “Юбилейного” он ограничился выигрышем по очкам. Тем не менее надо признать значительным успех российского супертяжеловеса. Николай Валуев стал чемпионом мира по версии РАВА, объединяющей боксеров 46 стран. В этот вечер состоялся и 12-раундовый бой за звание чемпиона России в полулегком весе (58,968 кг). Тяжелейшее испытание выпало на долю 26-летнего петербуржца Левы Киракосяна и его ровесника из Тольятти Оника Аршакяна. По очкам победил Лева Киракосян.
Собравшиеся во Дворце спорта на Петроградской стороне аплодировали только что вернувшемуся из Германии боксеру первого среднего веса петербуржцу Роману Кармазину. В прошлую субботу на ринге германского города Карлсруэ он нокаутировал в третьем раунде Орхана Гделибаса из Дании и стал чемпионом Европы в весе до 69,9 кг.
ТРИНИДАД САМОУВЕРЕН

Пуэрториканец Феликс “Тито” Тринидад собирается в очередной раз отстоять звание чемпиона мира в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА) во встрече с французским боксером Мамаду Тиамом.
На пресс-конференции, посвященной этому событию, Тито сказал, что бой намечен на 22 июля. “Я еще никогда не встречался с этим спортсменом, поэтому не знаю, насколько он силен, — сказал Тринидад. — Но это меня не смущает, поскольку я всегда готов к борьбе. Думаю, что бой не будет особенно долгим и я выиграю его нокаутом”. На счету 27-летнего Феликса Тринидада уже 37 побед. Послужной список его будущего соперника не менее внушителен: Тиам является чемпионом Европы в своем весе, из 35 поединков он проиграл лишь один.
Что касается места проведения “битвы титанов”, то оно пока не определено.