Сенсационно прошел на днях в Электростали чемпионат России по прыжкам в воду. Во-первых, двукратная чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр в Барселоне и Атланте Ирина Лашко, проиграв на трехметровом трамплине Юлии Пахалиной и Вере Ильиной, по сути, ушла из сборной. Еще до окончания турнира она улетела в Екатеринбург к маме, а через несколько дней отправится к дочери и мужу в Австралию. Во-вторых, олимпийский чемпион Дмитрий Саутин попал в больницу...

ИРА ОБИДЕЛАСЬ
Рассказывает главный тренер российской сборной команды по прыжкам в воду Алексей ЕВАНГУЛОВ:
— Я не хотел “отстегивать” Лашко. Напротив, несмотря на то, что чемпионат страны считался отборочным, я собирался продлить отбор для девочек-трамплинисток до конца августа. Но Ира заняла третье место, проиграв победительнице — Пахалиной 60 баллов, это очень большой отрыв!
— Это означает, что Лашко выпадает из олимпийской команды?
— К сожалению, да, поскольку на Олимпиаде в каждом виде могут выступить только две спортсменки от страны. Более того, по существующим правилам в синхронных прыжках имеют право участвовать только те, кто прыгает в индивидуальных соревнованиях!
Я мечтал, чтобы Ирина стала хотя бы второй. Тогда на чемпионате Европы, который пройдет в Хельсинки с 28 июня по 8 июля, я бы выставил ее на трехметровом трамплине в индивидуальном зачете, а Пахалину и Ильину — на том же снаряде в синхронных прыжках. Вдруг Ира “проклюнулась” бы, выступила сильнее Юли с Верой, хотя сделать это было бы не так-то просто, поскольку этот дуэт победил и на Кубке мира, и на недавнем престижном турнире “Канаменкс”! То есть тут борьба шла бы за то, кто покажет лучший результат: Лашко в “индивидуале” или девчата в паре, потому что на сегодняшний день наши трамплинистки не готовы выиграть в личном зачете у китаянок. По сумме всех этапов “Гран-при” лидирует Гуо Джинджин, за ней идет трехкратная олимпийская чемпионка Фу Минча и только потом — россиянки. А что такое “Гран-при”? Мировой рейтинг! Поэтому наша единственная надежда — на синхронные прыжки.
Тем не менее, если бы я видел, что Лашко “тянет” в своем виде, а Пахалина с Ильиной нет, я бы сказал Юле с Верой: “Знаете что, меня ваш “синхрон” не волнует, я Иру возьму на Олимпиаду вместо кого-нибудь из вас”. Признаться, и перед чемпионатом России я ждал, что Ира покажет отличный результат, докажет, что сильнее всех на трамплине. Но этого не произошло.
— Вы расстались врагами?
— Очень хочется верить, что нет. Ира, конечно, обиделась на меня, очень сильно расстроилась. Я предлагал ей: “Ирочка, останься. Выступи на чемпионате Европы хотя бы на метровом трамплине, пусть это не олимпийский вид, но золотая медаль есть золотая медаль”. Но она ответила: “Да ну вас с вашей медалью!” И уехала.
— Лашко обижена на судейство, потому что оно было субъективным?
— Насколько я знаю, да. Однако подтасовать могут 10-20 баллов, но не 60! Кроме того, по моей просьбе, председатель судейской коллегии Алик Зайцев специально подобрал беспристрастных арбитров. Я, проглядев список, ни одного отвода не сделал: все были нейтральными судьями — раз и специалистами высокого класса — два. Кстати, Зайцев — тренер из ЦСКА, уж он-то как раз был заинтересован в победе Лашко, потому что она армейка! То есть судейство было честным, просто Ира оказалась слабейшей...
— Ира навсегда покинула сборную России?
— Да. Но я ей дал понять, что до 30 августа — даты окончательной подачи заявки на Олимпийские игры мы будем держать ее запасной. Если, не дай Бог, кто-то получит травму, Ира выступит в Сиднее.
Выскажу, может, крамольную мысль. Лашко и ее тренер Николай Мамин сами себя лишили участия в Олимпиаде, потому что два года назад у Иры был шанс перейти в сборную Австралии. Олимпийская Хартия не “препятствовала” бы ей в этом, поскольку на тот момент Лашко уже вышла замуж, получила гражданство и успевала пройти натурализацию. Но тогда Ильина перенесла три операции на плече и одну — на колене, а Юля “валялась” с тяжелым циститом. И Лашко с тренером подумали, мол, выйдем в первые номера в российской команде. И очухались лишь после того, как девочки встали на ноги, начали у Иры выигрывать.
— Ире уже 27. Как вы думаете, она сможет продолжить карьеру в австралийской сборной?
— Сто процентов! Уверен, она будет прыгать на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Такой живчик, как Лашко, еще даст нам “жизни”! Мы же будем ей вовек благодарны за то, что она внесла неоценимый вклад в российские прыжки в воду!

ДМИТРИЙ ТЕРПИТ
И МОЛЧИТ
— Алексей Георгиевич, а что произошло с Саутиным?
— Он проходит обычное обследование. Здесь, в Электростали, в трехстах метрах от бассейна “Кристалл”, где мы постоянно проводим сборы, находится чудесный лечебно-профилактический центр. Диме проверят плечи, суставы, спину, “просветят” печень, почки, сделают энцефалограмму мозга, сердца и так далее.
— И все-таки у него есть проблемы со здоровьем?
— Дима долго и напряженно выступал, получал травмы, перенес операцию на кисти руки. Это, разумеется, не прошло бесследно. У него всегда что-то болит. Зная характер Саутина, когда он терпит боль и молчит, его в любой момент можно положить в клинику, и врачи поставят ему “букет” диагнозов. Это его нормальное состояние.
Мы бережем Диму, как зеницу ока! Он наш лидер. Планируем, что в Сиднее он будет прыгать на вышке и трамплине и в индивидуальном зачете, и в синхронных прыжках. На этапе “Канамекса” в Мексике он уже выступил в четырех финалах, завоевав три “золота” и одно “серебро”.
— Если вы так бережете Саутина, может, ему не следовало принимать участие в “Канамексе”?
— Без этого просто нельзя было! По сути, это были Олимпийские игры, потому что здесь выступили сильнейшие прыгуны планеты. В принципе я доволен его выступлением, единственная проблема – вышка пока не “катит”: в Америке он проиграл китайцу Тянь Лянгу. Но я верю в Саутина, в нужный момент он умеет собраться. Убежден, ему по силам завоевать в Сиднее, как минимум, одну золотую медаль. КОМПЬЮТЕР ПОМОГАЕТ ВИДЕТЬ ЛУЧШЕСовременная офтальмология активно использует последние достижения научно-технического прогресса. На помощь ослабленному зрению приходят лазерная и компьютерная техника, которой в совершенстве владеют медики офтальмологического центра “Доктор Визус”.
Эксимерный лазер позволяет избавить человека от большинства имеющихся у него дефектов зрения, в первую очередь близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Применяемые в Центре эксимер-лазерные методы коррекции зрения LASIK и PRK научно обоснованы и дают стабильные результаты. Они максимально безопасны, безболезненны и бескровны. Холодный луч эксимерного лазера корректирует дефекты поверхности гладкой линзы и устраняет вызванный этими искажениями оптический дефект.
При этом лазер не травмирует роговицу, не влияет ни на какие иные структуры глаза. Человека таким образом избавляют от необходимой коррекции зрения с помощью “инородных приспособлений” – ношения очков, линз. Врачи эксимер-лазерную коррекцию даже не называют операцией. Ведь лазер воздействует на роговицу – самую верхнюю часть “стеклышка”. Лазер действует бесконтактно и всего на 1/6 часть роговицы. Процедура безболезненная, длится 10—15 минут на одном глазу, воздействие самого лазера от 20—30 секунд до одной минуты. Сразу же после коррекции некоторые пациенты ощущают разительную перемену, открыв глаза, они понимают, что видят окружающее совсем по-другому – ясно и четко.
Если в вышеописанном методе компьютеры играют важнейшую технологическую функцию, обеспечивая проведение диагностики и управление работой лазера, то в предлагаемой “Доктором Визусом” видеокомпьютерной коррекции зрения компьютер играет роль непосредственно лечащего инструмента.
Суть этого новейшего метода состоит в том, что с помощью видеокомпьютерной техники в короткий период времени (от 10 до 20 сеансов) развивается естественная способность человеческого мозга восстанавливать искаженное на сетчатке глаза изображение.
Метод успешно применяется при большинстве заболеваний, вызывающих устойчивое снижение зрения, например, при “школьной близорукости”, пониженной чувствительности сетчатки и вызываемом ею косоглазии, глаукоме, дистрофии сетчатки и зрительного нерва, возрастной дальнозоркости и т.д.
Достоинством этого метода является возможность его многократного применения по мере естественного прогрессирования ухудшения остроты зрения с возрастом.
Метод служит эффективным средством борьбы со спазмом аккомодации, вызывающим зрительную утомляемость, головные боли, снижение работоспособности и т.д.
Метод рекомендуется как эффективное средство ускорения послеоперационной реабилитации пациентов, прошедших эксимер-лазерную коррекцию зрения и микрохирургические глазные операции.
Процедура лечения очень проста: пациент в течение сеанса (20 минут) с помощью видеокомпьютерного комплекса просматривает выбранный из видеотеки клиники по своему усмотрению видеосюжет (фрагменты художественного или мультипликационного фильма). Во время сеанса компьютер управляет процессом тренировки мышц глаза и сетчатки. Лечение абсолютно безопасно, так как на пациента не воздействуют никакие посторонние физические факторы, а лишь активизируются и тренируются естественные возможности организма. В ходе ежедневных сеансов (от 10 до 20 сеансов в зависимости от степени заболевания) мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций.
Несмотря на принципиальное различие, методы прекрасно дополняют друг друга. В детском возрасте, от 3 до 18 лет, эксимер-коррекция применяется крайне редко, в этом случае проблемы зрения эффективнее всего решаются видеокомпьютерной коррекцией. Взрослым правильный выбор метода поможет сделать врач. Кроме того, видеокомпьютерная коррекция чрезвычайно полезна для пациентов, прошедших LASIK и PRK, как надежное средство закрепления полученного результата.
Важно отметить, что предлагаемые “Доктором Визусом” эксимер-лазерный и видеокомпьютерный методы не накладывают никаких ограничений на условия жизни и работы пациента во все последующие периоды его жизни. Глазу, прошедшему коррекцию, не страшны физические нагрузки или иные экстремальные условия. Другими словами, после лечения в “Докторе Визусе” вы можете без всяких опасений за состояние своего зрения выполнять любую интересующую вас работу. Ну а идеальное зрение, безусловно, поможет вам достичь при этом больших успехов.
Посетив центр “Доктор Визус” в удобное для вас время, вы можете получить бесплатную консультацию ведущих специалистов клиники по вопросам эксимер-лазерной и видеокомпьютерной коррекции зрения.