Воспитанник армейской футбольной школы, бывший игрок дубля “Спартака” Андрей Мовсесьян в нынешнем сезоне защищает черно-синие знамена “Сатурна”. Нападающий подмосковного клуба положил два мяча в сетку своей бывшей команды и принес “Сатурну” сенсационную победу над чемпионом России.

— Какой я герой? Вся команда отыграла здорово, — считает Мовсесьян. — И вратарь Валера Чижов, и защитники, и игроки середины поля, и мой напарник Алексей Медведев.
— Выходит, удивлены тем решением, что вас объявили лучшим игроком встречи?
— Я не сделал ничего особенного, просто выполнил свою работу — забил два мяча. Очень сложно выделить в нашей команде лучшего.
Андрей, вы до 1995 года играли в дубле “Спартака”. На матч с клубом, где вас не оценили, вы вышли с каким-то особым настроем?
— “Спартак” сам по себе сильный раздражитель. В матчах с чемпионами узнаешь свою истинную силу. Конечно, “Спартак” — мой бывший клуб, я знаком со многими игроками. С Егором Титовым учились вместе. И, конечно, хотелось показать “Спартаку” все, на что я способен. Но никаких обид на “Спартак” я не держу.
— Помимо того, что вы забили оба мяча в ворота Филимонова, вы часто отходили назад — в оборону.
— Да. Сергей Павлов поручил мне нейтрализацию Дмитрия Парфенова. Известно, что этот защитник очень активен в атаке. Думаю, что мне удалось сковать действия спартаковца.
— Долгое время вы никак не могли поразить ворота.
— В молодежных командах, в дубле я немало забивал. Надеюсь, что теперь удачная голевая серия продлится как можно дольше.
— Недавно вы дебютировали в сборной Армении. Был ли вызов для вас неожиданностью?
— Меня приглашали еще зимой. Но тогда я не знал, имею ли право выступать за сборную Армении, потому что провел несколько матчей за молодежную сборную России. Но выяснилось, что эти встречи не входят в официальный список ФИФА и УЕФА и никаких препятствий для выступления за команду Армении не существует. В Армении, откуда родом мой дедушка, которому я обязан своей фамилией, меня приняли как родного. Теперь предстоит отрабатывать авансы.
— Армянский язык уже выучили?
— Около десятка слов уже знаю. Очень хочется приобщиться к древней армянской культуре.Андрей МОВСЕСЬЯН
Нападающий “Сатурна” (Московская область)
Родился 27 октября 1975 года
Выступал за “Спартак”-дубль (Москва) 1992-1995гг.; ЦСКА (Москва) 1996-1997гг.; “Локомотив” (Нижний Новгород) 1998г.; “Спортакадемклуб” (Москва) 1999г., 2000гг; “Сатурн” (Раменское).
В чемпионатах России провел 33 матча, забил 5 мячей.
В чемпионате России 2000г. провел 9 матчей, забил 2 мяча.