Мужская волейбольная сборная России в Москве переиграла команду Голландии в рамках Мировой лиги — 3:0 (26:24, 25:20, 25:22).

В стартовой шестерке российской команды вышли Константин Ушаков, Руслан Олихвер, Алексей Казаков, Роман Яковлев, Валерий Горюшев и Игорь Шулепов. Стоит заметить, что Олихвер и Горюшев провели в этом году первую игру за сборную. Это связано с тем, что оба выступали в этом сезоне в чемпионате Италии, и им необходимо было время на отдых. В составе гостей не приехал лучший связующий Петер Бланже. Это объясняется тем, что команда Голландии уже обеспечила себе участие в финале Мировой лиги как принимающая сторона финальных игр.
Первая партия изобиловала ошибками с обеих сторон. В нашей команде сначала прошла волна “неподач”: Яковлев, Горюшев, Олихвер. Затем наладилась подача, но волейболисты стали касаться сетки. Борьба на протяжении всей партии шла упорнейшая, правда, до самой концовки мы вели — 8:5, 16:9, 18:12. Но вот 20:20 — голландцы сравнивают счет, а затем вырываются вперед — 24:23. В этой ситуации выходит на подачу голландский волейболист Гвидо Гертцен. Он рискует на подаче и подает в аут — 24:24. В следующее мгновение табло уже высвечивает 26:24 в пользу российской сборной. Вторую партию мы начали тем же составом. Она проходила достаточно вязко, но преимущество российской сборной уже было ощутимо. 25:20, точку во второй партии поставил Алексей Казаков. Третью партию наша команда выиграла со счетом 25:22. После игры главный тренер российской команды Геннадий Шипулин заметил: “Сегодня мы ищем команду. Как видите, изменили состав: на площадку вышли Олихвер и Горюшев, в то время как не играл Сергей Тетюхин. Мы специально даем Сергею время отдохнуть, хотя бы таким способом.
Пока не все получается. Думаю, что сегодня мы отыграли на 70 процентов от наших возможностей. Но за выход в финал Мировой лиги мы будем бороться, поскольку это единственная возможность проверить наших игроков перед Олимпийскими играми”.
Сегодня в 17.00 во Дворце спорта “Динамо” на улице Лавочкина состоится повторная встреча между сборными России и Голландии в рамках Мировой лиги.