В ближайшие три недели Европа будет жить футболом. 10 июня стартует первенство континента, которое будут принимать сразу два государства. Такая честь выпала странам-соседям Бельгии и Нидерландам.

“КОРОЛЬ БОДУЭН” ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
Когда-то они составляли единое государство, точнее, Бельгия входила в состав Нидерландов. Свою независимость она обрела после буржуазной революции 1830 года. На престол взошел принц Леопольд Саксен-Кобургский, столицей стал Брюссель. Но годы единения с северным соседом оставили свои следы, которые не стерлись и по сей день. В южной части Бельгии — в так называемой Валлонии — население говорит по-французски или, особенно в деревнях, на валлонском языке, одном из диалектов французского. В северной части страны – во Фландрии – преобладает таманский язык, близкий голландскому. Государственными языками в Бельгии являются оба: в Брюсселе на них написаны все таблички с названиями улиц, указатели и объявления. Внимательный наблюдатель без труда заметит плакаты и афиши, одни из которых призывают отстаивать французский язык и поддерживать тех, кто на нем говорит, другие защищают фламандский. Эти афиши – отражение остроты национального вопроса, разделяющего страну.
Кстати, именно Брюсселю предстоит 10 июня открывать европейский чемпионат. В этот день на стадионе “Руа Бодуэн” (Король Бодуэн) состоится первый матч турнира, в котором встретятся сборные Бельгии и Швеции. Остальные матчи группового турнира команда хозяев проведет также на этой арене. Кроме того, в Брюсселе пройдет четвертьфинальный матч, в котором померятся силами победитель группы Б и вторая команда группы А. Также на “Руа Бодуэн” пройдет и один из полуфиналов. Интересно, что до 1985 года стадион носил имя “Эйзель”. Сменил же он свое название после страшной трагедии, разыгравшейся на его трибунах в мае того года во время финального матча Кубка УЕФА между “Ливерпулем” и “Ювентусом”. Во время той игры произошло самое крупное побоище фанатов в истории футбола, в результате которого погибло 39 человек. Причиной трагедии стало то, что бельгийские фанаты, получившие билеты в английский сектор, продали их итальянцам. Оказавшись впритык друг к другу, две враждующие армии просто не могли не подраться, но драка сама по себе не принесла бы такого количества жертв, если бы не сопутствующий фактор: теснимые англичанами итальянцы прижались к заградительному барьеру, который под их напором рухнул. Груды тел посыпались друг на друга, образовав гигантскую кучу малу, под которой многие уже простились со своими жизнями. После этого на стадионе произвели реконструкцию и дали ему новое имя. Интересно, что ремонт совершенно не затронул фасад сооружения, воздвигнутый около 70 лет назад. Кроме Брюсселя еще три бельгийских города примут команды, оспаривающие Кубок Европы, – Брюгге, Льеж и Шарлеруа.

НА МЕСТАХ
БОЕВОЙ СЛАВЫ
Несколько веков назад Брюгге был одним из важнейших мировых торговых портов. Тысячи людей со всех концов мира приезжали в северную Венецию (так и сегодня называют Брюгге). Город изрезан каналами, и еще недавно почти к каждому дому можно было подплыть на лодке. Постепенно море отступило. Сейчас Брюгге стоит в нескольких десятках километров от побережья. Долгие годы он жил словно в забытьи. Последнее время на окраинах выросли современные промышленные предприятия. Снова наполнились жизнью обновленные каналы. Однако центр старого города остается и сегодня таким, каким он был столетия назад: причудливые мосты, старинные дома с черепичными крышами, готические соборы. В центре находится и стадион “Ян Брэйзел”, которому предстоит на своем поле провести четыре матча предстоящего первенства. Две игры группового турнира, один четвертьфинал, между победителем группы С и второй команды группы Д. Специально к чемпионату стадион подвергся реконструкции. Было увеличено количество мест. Теперь “Ян Брэйзел” может одновременно принять 30 000 гостей.
Бельгия в прошлом часто становилась полем битвы. Не раз она подвергалась агрессии со стороны Германии. Дважды — в 1914 и 1940 году — маленькая страна оказывалась раздавленной немецкими войсками. И сегодня, путешествуя по Бельгии, то и дело встречаешься с памятниками, мемориальными досками, напоминающими о крупнейших войнах столетия. В годы второй мировой немало советских людей, бежавших из гитлеровского плена, героически сражались с фашизмом в партизанских отрядах на территории Бельгии. В Арденнах есть памятник неизвестному советскому солдату, командовавшему в этих местах отрядом партизан. Центром антифашистского сопротивления в годы второй мировой войны был город Льеж, расположенный в предгорьях Арденн в нескольких десятках километров от границы с Германией. Город большой и шумный, с просторными площадями и улицами, а вокруг него заводы точного машиностроения, цветной металлургии. В Льеже находится один из самых молодых стадионов Европы “Шлессин”. На его газоне пройдут три матча групповой стадии. Вместимость “Шлессина” также 30 тысяч зрителей.
Большинство промышленных предприятий Бельгии издавна было сосредоточено в городах, расположенных вдоль условной линии Монс — Шарлеруа — Льеж. Иногда эту линию называют промышленной осью страны. Юго-западная часть промышленной оси называется Боринаж — “Черная Бельгия”. До недавнего времени это был главный центр бельгийской угольной промышленности. После того как угольные шахты закрылись, в этом районе страны начинают возникать новые промышленные предприятия. Тем не менее удельный вес “Черной Бельгии” в экономике страны заметно снизился. В окрестностях города Шарлеруа сосредоточена значительная часть бельгийской металлургической и машиностроительной промышленности. Город окружен сплошным кольцом заводов. Этот крупный промышленный центр проведет на местном стадионе “Коммюналь”, вмещающем все те же 30 тысяч зрителей, три игры группового турнира.

ФИНАЛ
В РОТТЕРДАМЕ
Одновременно с матчами в Бельгии будут проходить игры в соседних Нидерландах. “Низкие земли” — так переводится на русский язык название страны. Действительно, большая часть страны, две пятых ее территории, лежит ниже уровня моря, а одна треть лишь незначительно возвышается над ним, отсюда и происходит название страны. Но у нее есть и другое название: в средневековье самыми богатыми провинциями страны были Северная и Южная Голландия. Купцы обычно плыли в “Голландию”. Так значилось и в документах, и в разговорной речи. Поэтому слово “Голландия” получило широкое распространение и стало неофициальным названием государства (аналогичный пример Великобритания — Англия). Столица государства Амстердам — город каналов, костелов, старых узких улочек. Старинные памятники, музеи с ценнейшими коллекциями — все напоминает о богатом прошлом Голландии. Театр начинается с вешалки, а город с аэропорта. Воздушные ворота Амстердама — Схипхол, расположенный в 15 километрах от города. Туда можно доехать на автобусе-экспрессе, который курсирует каждые полчаса с 6.00 до 18.00. До Амстердама можно добраться и на поезде, причем билеты продаются в железнодорожной кассе, расположенной в здании аэропорта. Также каждые 15 минут из Схипхола отходят электрички в разные города Нидерландов. Для Амстердама важнейшим средством общественного транспорта является трамвай и автобус. Волшебное слово “стриппенкарт” облегчает пользование их услугами. Это – национальный билет, который позволяет пользоваться общественным транспортом на территории всей страны. Его покупка оправдана в случае, если есть необходимость посетить несколько городов, а ведь игры европейского чемпионата в Нидерландах, как и в Бельгии, пройдут в четырех разных городах. Также в Амстердаме есть и метро, стоимость поездки – три гульдена. Здесь также существует многоразовый билет за одиннадцать или за 32 гульдена. И все-таки самым распространенным видом транспорта в Голландии считается велосипед.
Кстати, хотя город и является столицей, резиденция правительства находится не в нем, а в Гааге. Но зато во всем остальном – это самый настоящий столичный город, являющийся поистине одним из главных центров жизни в Европе, ни в чем не уступающий Лондону, Риму или Берлину. Это касается и стадиона. Сверхсовременная конструкция, раздвижная крыша (нечто подобное планируется и у нас в Москве в “Лужниках”). “Амстердам АренА” – именно так с заглавной буквой на конце пишется название этого стадиона, почти самого вместительного в своей стране: он незначительно уступает лишь роттердамскому “Де Куип”. Одновременно наблюдать за играми чемпионата континента, коих на арене пройдет пять, включая один четвертьфинальный и один полуфинальный, сможет 51 тыс. зрителей.
Перемещение центра европейской торговли со Средиземного моря в Северное и Балтийское, развитие морской торговли и торговли по Рейну привели к тому, что в шестнадцатом веке Голландия стала одной из наиболее передовых в экономическом отношении стран Европы. Уже в то время значительное городское население было объединено в цехи и гильдии, зарождался пролетариат, формировался класс буржуазии. Ремесла, промышленность и обширная торговля создавали богатство страны, начинали складываться капиталистические отношения, но их дальнейшему развитию мешали феодальные порядки испанской империи, в состав которой входила тогда Голландия. Усиливалась борьба за независимость. В этих условиях и вспыхнула первая в мире буржуазная революция. С этого момента начинается бурный рост экономики страны, резко возрастает торговля, голландский флот с того времени становится крупней военно-морских сил всех прочих стран вместе взятых. В этот период Роттердам, расположенный в провинции Нижняя Голландия, становится крупнейшим портом страны. Роттердам лежит на реке Маас очень близко к Северному морю. Это место, так называемый “Рандстатд”, – урбанизированная область северно-западной части Нидерландов. В этот район входят Амстердам, Лейден, Роттердам, Гаага и Утрехт.
Роттердам, основанный в 1340 году, был практически разрушен 600 лет назад. Но благодаря экономическому подъему, который переживала Голландия в шестнадцатом веке, город буквально возродился, и сегодня он является самым крупным портом мира. Роттердам крупнейший город в Нидерландах, но при этом он не только не стал столицей государства, но даже не имеет статуса административного центра своей провинции Нижняя Голландия. Прямого воздушного сообщения между Роттердамом и российскими городами нет. Можно воспользоваться амстердамским аэропортом и добираться до места на электричке. Так же как и в столице, важнейшим видом общественного транспорта в Роттердаме является автобус, есть также и метро. И вот в этом самом крупном городе Нидерландов и состоится главный матч турнира — финал чемпионата Европы-2000. Название стадиона “Де Куип” переводится на русский как “котел”. Это самый крупный стадион из тех, на которых пройдут игры Евро-2000, а по возрасту он уступает только брюссельскому. Открытие арены состоялось в 1937 году.
Но Нидерланды — это не только Голландия. На юге страны лежит живописнейшая провинция Северный Брабант. Там в городе Эйндховен на стадионе “Филипс” пройдут три матча группового турнира. Сам город ничем особенным не примечателен. Маленький, чистенький, уютный. Знаменит своими заводами электрических компаний. Именем самой крупной из них назван местный стадион. Кстати, клуб ПСВ стал сильнейшим в Нидерландах в последнем сезоне.
И последний город, который примет чемпионат Европы, – Арнем. Он, так же как и Эйндховен, находится не в Голландии. Город является столицей провинции Гелдерланд. И стадион имеет соответствующее название — “Гелдердром”. Он чем-то напоминает “Арену”, только в миниатюре — вмещает всего 30 тыс. зрителей. На этом стадионе играет местный клуб “Витесс”.