Болельщики ЦСКА уже не раз в нынешнем сезоне попадали в различные переделки. В Самаре они были основательно потрепаны местным ОМОНом, а в промозглую весеннюю погоду в Воронеже облиты водой из пожарных шлангов. В прошедшем же туре их ждал выезд вслед за своей командой в Махачкалу – столицу далеко не самого спокойного региона страны.
Однако опасения, касавшиеся безопасности, оказались напрасными. Все было организовано исключительно четко, и у не избалованных теплым приемом 60 цеэсковских фанов не возникло проблем с размещением на стадионе. Футболистов в Махачкале тоже встретили доброжелательно, разместив в уютной комфортабельной гостинице. Днем перед игрой руководителей прославленного клуба ЦСКА приняли члены правительства Дагестана. Они высказали свое возмущение по поводу скандальных статей о руководстве ПФК ЦСКА и судейского произвола, от которого пострадали в этом сезоне армейцы, и заявили, что верят — футбольная дружина Павла Садырина скоро выйдет из кризиса.

Лучшим голом 11-го тура по версии “Советского спорта” стал мяч, забитый дальним расчетливым ударом владикавказского защитника Германа Кутарбы.
1. Герман Кутарба, 56-я минута матча “Ростсельмаш” — “Торпедо” — 4 балла.
Заметив, что голкипер хозяев поля Савченко вышел из ворот, Кутарба нанес удар метров с 45. И мяч по замысловатой траектории, перелетев через вратаря, опустился в левый нижний угол ворот.
2. Нарвик Сирхаев, 89-я минута матча “Анжи” — ЦСКА — 2 балла.
Подобрав мяч в центре поля, капитан махачкалинцев на высокой скорости обыграл Варламова, затем обвел Окрошидзе и с острого угла поразил армейские ворота.
3. Константин Коваленко, 17-я минута матча “Черноморец” — “Крылья Советов” — 1 балл.
Быструю комбинацию, начатую Какосьяном, продолжил Кузьмичев, а завершающий удар с угла вратарской нанес Коваленко.

РЕКОРД НОВОСАДОВА

Вратарь нижегородского “Локомотива” Андрей Новосадов в первом тайме парировал удар защитника “Ротора” Игоря Дубровских. Казалось бы, обычное дело, например, в этом чемпионате не забивается чуть ли не половина одиннадцатиметровых ударов. Но соль в том, что Андрею Новосадову не забивается 5-й пенальти подряд! Такого история российских чемпионатов еще не знала.
Два года назад, когда Андрей защищал еще цвета ЦСКА, в его ворота было назначено три одиннадцатиметровых штрафных. Удары спартаковца Ромащенко и самарца Сафронова Новосадов отбил, а мяч, посланный с белой отметки тюменцем Асадовым, попал в перекладину. В прошлом сезоне в ворота красно-синих был назначен один пенальти, и удар волгоградца Осинова Новосадов парировал. И вот новая одиннадцатиметровая дуэль с волгоградским игроком, правда, с другим, опять закончилась в пользу голкипера.
Из нижеприведенной таблицы можно увидеть, сколько ударов подряд не забивалось тому или иному стражу ворот.

Вратарь Команда Сезоны Удары Исход пенальти*
Андрей Новосадов ЦСКА,
“Локомотив” НН 1998-2000 5 В, В, Ш, В, В
Юрий Шишкин “Океан” 1993 4 В, В, В, В
Роман Березовский “Зенит” 1996-1997 4 В, В, М, В
Руслан Нигматуллин “Спартак”,
“Локомотив” М 1995, 1998 4 В, Ш, В, В
* Ш – попадание в штангу, М – мимо ворот, В – отражен вратарем.

Андрей Новосадов стал первым вратарем в российских первенствах, кому был не забит 10-й одиннадцатиметровый удар. До “Локомотива” Андрей защищал ворота “КамАЗа” и ЦСКА, и за все это время ему пробивалось 17 пенальти (с учетом последнего), из которых только 7 достигли цели.
До нынешнего чемпионата Новосадов принял самое непосредственное участие в том, чтобы в ворота ЦСКА не залетали мячи с одиннадцатиметровой отметки. И как уже было сказано, армейцам не было забито 4 назначенных подряд пенальти. Это повторение рекорда чемпионатов России. Таким же результатом могут похвастаться “Океан” (1993), дважды “Зенит” (1996-1997 и в1997-м) и еще один раз ЦСКА (1995-1996).