ТОРПЕДО — ЛОКОМОТИВ М — 1:1
Юрий СЕМИН, главный тренер московского “Локомотива”:
— После большого перерыва игры даются нашей команде сложно, много людей выезжают в сборные, и мы собрались всего за два дня до матча. Поэтому в целом можно сказать, что хороший футбол нам удавалось показывать эпизодически. Но, – наверное, можно так подвести итог! – ничья значительно лучше, чем поражение.
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер “Торпедо”:
Сейчас сложилась такая ситуация, что “Торпедо” и “Локомотив” располагаются рядом в турнирной таблице. Так что в этом матче борьба шла за 6 очков. Вели мы, я думал, что выиграем. Потому что особых моментов у соперника не было. Второй гол надо было забивать… но вместо этого мы неудачно сыграли при стандартном положении. Ничья… Что сделаешь? Думаю, что мы немножко потеряли в этой игре. Все-таки “Торпедо” к победе было ближе.

САТУРН — СПАРТАК — 2:0
Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер “Спартака”:
– Трудно было рассчитывать на хороший результат, после того как футболисты разъехались по разным сборным. Команда собралась вместе за два дня до матча, ребята прибыли в разном состоянии и было очень сложно настроить их на эту игру. За такой короткий срок, как два дня, вряд ли кому это под силу. В этом и кроется главная причина того, что “Спартак” сыграл плохо, гораздо хуже, чем я ожидал.
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер “Сатурна”:
– Я остался очень доволен и результатом матча, и самоотдачей футболистов “Сатурна”. Они боролись за мяч на каждом квадратном метре поля, хотели выиграть больше, чем спартаковцы, и добились желаемого. И не забудем, что удача в этот вечер также была на нашей стороне. “Спартак” создал немало голевых моментов, но ничего из них извлечь не смог. “Сатурн” же реализовал имевшиеся у него возможности на 100%. И убедительно доказал, что умеет играть в футбол.

ЗЕНИТ — УРАЛАН — 3:0
Александр ИРХИН, главный тренер “Уралана”:
— Что я могу сказать о своей команде? Работаю с ней 20 дней, и до сих пор мне не удалось определить, кто играет, а кто доигрывает. Ряд игроков откровенно выпадают.
Юрий МОРОЗОВ, главный тренер “Зенита”:
— Впервые после долгого перерыва мы применили прессинг. Он отбирает много сил, зато дает немало преимуществ. В первом тайме нам это полностью удалось. А вот второе удаление игрока “Уралана” в самом конце матча очень плохо отразилось на наших футболистах. Ни с того ни с сего они почувствовали себя великими мастерами и стали ошибаться в два раза больше, чем в первом тайме, когда была настоящая игра.
— Почему сегодня не играл Деменко?
— Максим провел одну игру со сборной России, а потом улетел в Питер. У него больна жена. Деменко практически не тренировался. Сейчас он не в лучшей форме.
ЧЕРНОМОРЕЦ —
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ — 3:0

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер “Крыльев Советов”:
— Результат закономерен. Игру сделал Коваленко. И у нас были моменты, но увы… мне “Черноморец” очень понравился. Нашей команде не хватает характера. В этой встрече мы проигрывали большинство единоборств.
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер “Черноморца”:
— Пока у меня эмоции преобладают над разумом. Играть ребятам было тяжело. После 20 минут активного прессинга и бесконечных атак они просто задохнулись. Я думал, самый плохой климат в Сочи, а здесь оказывается еще хуже, такая влажность. Перерыва ждал как манны небесной, чтобы перестроить игру.
— Что вы ждете от матча со “Спартаком” и как будете к нему готовиться?
— “Спартак” два раза подряд вообще никогда не проигрывает. Поэтому они будут настраиваться на нас по-особенному.

ЛОКОМОТИВ НН — РОТОР — 0:1
Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер “Ротора”:
— Мы с Овчинниковым находимся практически в одинаковой ситуации: лепить команду с самого начала, лепить ее тогда, когда еще и материальное положение тяжелое — это сложный и трудный путь. Насколько хватит моих сил, терпения, здоровья, настолько я и буду трудиться. Работая первый год не в столичной команде, я столкнулся с массой трудностей, с которыми доселе не сталкивался. Просто честь и хвала Овчинникову, что он умеет в подобной ситуации собрать команду.
Валерий ОВЧИННИКОВ, главный тренер “Локомотива”:
— Используй мы те моменты, что были у Тлехугова, у Савельева игра пошла бы по другому руслу. Фарт был не на нашей стороне, и за полторы минуты до конца игры Мысин зряче распорядился мячом, положил его хорошо. Никто не ожидал, что мы “Ротору” проиграем. Это “наша” команда, с которой можно было играть. Второй тайм показал, что у нас произошло усиление атаки, когда вышло два новых нападающих. У Тлехугова и Савельева были возможности, но в последние две минуты все решила слабая игра линии обороны.
— Как мы будем выходить из кризиса?
— Если будем выходить так, как пишет в “Спорт-экспрессе” один журналист, то хорошего ждать нечего. Смотрите, они пишут, что “Локомотив” покинул Василяускас, а Василяускаса у нас нет уже довольно давно. Далее, что “Локомотив” продал этого игрока за 200 тысяч долларов, а мы ничего не продавали — этот игрок полностью принадлежит Литве. Далее, мнение Овчинникова по этому поводу, и то, что мы за счет полученных денег можем “подлататься”. Все это — ложь. В десяти строчках четыре или пять случаев вранья.
Думаю, что в ближайшие два дня будет принято какое-то кардинальное решение по всем вопросам. Ситуация архисложная. Я не знаю, может быть, есть какая-то другая группа тренеров, которая ведет переговоры с кем-то, но к нам все написанное отношения не имеет.
— Мы видим, что атака не может…
— А кто запрещает иметь нормальную атаку? Все клубы покупают игроков, а мы их отдаем.
— По поводу Шанталосова объясните ситуацию.
— Я все объяснил на примере одной публикации в “Спорт-экспрессе”. На всю страну объявляется, что тот уехал, этого продали, у Овчинникова появились деньги. Какие деньги? Думаю, сейчас идет переполох в Литве, переполох в Питере, мол, мы что-то получили. Этот факт показывает, что о нашей команде можно говорить все, что угодно. Те, кто прочитает это, подумают, у Овчинникова есть 200 тысяч долларов, а он все вякает, мол, денег нет.


АНЖИ — ЦСКА — 4:1
Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:
— В первом тайме невозможно даже было представить, что мы проиграем с таким счетом, игра прошла на равных, а вот после перерыва стало очевидно, что наши футболисты, как говорят в таких случаях, подсели. В команде я всего несколько дней, и мне трудно было рассчитывать на то, что сумею устранить недостатки. Меня, правда, радует хороший микроклимат в коллективе. Во всяком случае, меня встретили доброжелательно, а это, поверьте, немало. Утешает и то, что я вижу недостатки и знаю, что делать. Но для этого потребуется время. Сегодняшний матч поставил передо мной непростой вопрос: как же играть в обороне. Оставить ли зонную защиту “четыре игрока в линию” или вернуться к игре с либеро.
Что касается “Анжи”, то футбол, который показывают махачкалинцы, стал для многих, в том числе и для меня, откровением. Лично я в прошлом году, работая в первом дивизионе в казанском “Рубине”, два раза видел эту команду. Так вот, за год прогресс в игре “Анжи” бесспорен.
Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер “Анжи”:
— Я согласен с Павлом Федоровичем в том плане, что в первом тайме была одна игра, а во втором — другая, — сказал Гаджи Гаджиев. — Во всяком случае, до перерыва у нас получалось далеко не все, на что способны наши футболисты. А вот во втором тайме все изменилось. Наше преимущество стало заметным, что я объясняю, прежде всего, сегодняшним состоянием футболистов ЦСКА. Они, безусловно, в ближайшее время прибавят, поправят и игру, и дела в целом, но сегодня их хватило лишь на один тайм. Что касается пенальти в наши ворота, вызвавшего споры у наших игроков, то ни этот эпизод, ни судейство комментировать не буду. Я вообще не возмущаюсь. Даже когда арбитры не засчитывают гол, правильно забитый нашей командой, ни когда судья, наоборот, показывает на центр, если мяч не пересек линию наших ворот. Доказывать кому-то правоту в таких случаях бесполезно — себе дороже.

ДИНАМО — ФАКЕЛ — 2:2
Валерий НЕНЕНКО, главный тренер “Факела”:
— В конце игры нам обязательно залетает кикс, как во встрече с “Ротором”, или мы сами обеспечиваем сопернику результат. При втором голе мяч пролетел через всю штрафную, никого не задел и попал в ворота. Гончаров – достаточно хорошего уровня вратарь, очень часто нас выручает, но два пропущенных гола на его совести. К тому же мы еще и пенальти не забили. Нельзя давать такую фору сопернику, играющему дома, будь то “Динамо” или кто-либо другой.
Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер “Динамо”:
— Игру мы могли и проиграть. У нас еще много проблем. Сегодня нас спасли двое молодых игроков, вышедших на замену. Это парадокс, но именно они завели всех наших футболистов. Результатом мы, естественно, недовольны.

РОСТСЕЛЬМАШ — АЛАНИЯ — 0:1
Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер “Алании”:
— Прекрасно сыграли Тедеев и Кутарба, который забил такой гол. Я ему кричал, чтобы он сделал передачу, но, оказывается, он может мыслить и дальше тренера, раз забил таким прекрасным ударом. Эта игра была для нас очень важна. В случае победы мы сразу доставали все команды, идущие с седьмого места и ниже. Как говорится, стало бы легче дышать.
Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер “Ростсельмаша”:
— Сетовать на невезение, хотя оно и присутствует, вряд ли нужно. Если не забиваем в четырех моментах с двух метров и из них два раза в пустые ворота, значит, это уже не невезение, а неумение.
— Вам не показалось, что “Алания” была более технична?
— Южным командам это вполне свойственно.