Матч начался шокирующе для чемпионов Европы. На 5-й минуте Адриан Илие ушел в отрыв по левому флангу, прострелил вдоль ворот, и на дальней штанге его передачу успел замкнуть Виорел Молдован. Мяч вонзился в самую девятку. Этот гол стал самым быстрым на чемпионате: до этого раньше всех — на 16-й минуте — отличился в матче с датчанами Лоран Блан.
Такое начало задало тон первой половине первого тайма. Румыны пользовались некоторым смятением в рядах сборной Германии, предпочитая отправлять длинные верховые передачи через полполя в надежде на рывок кого-то из своих форвардов. Три-четыре раза только своевременные выходы Оливера Кана предотвращали новые неприятности для ворот сборной Германии.
На 10-й минуте впервые показал свое искусство Георге Хаджи, который финтом избавился от опеки, вышел на оперативный простор и выдал пас под удар Молдовану. Тот закрутил мяч в направлении дальней девятки, но взял на полметра выше.
В двухминутном интервале (с 18-й по 20-ю) румыны провели серию из трех острейших атак по правому флангу. Первую из них начал Хаджи, еще раз предпринявший нестандартное действие — пас пяткой. Комбинация завершилась подачей в штрафную, где все тот же Молдован опередил в прыжке защитника Линке, но вновь пробил выше ворот. Затем немецким защитникам с трудом удалось прервать новый крайне неприятный прострел справа.
Немцы очухались только к середине тайма. И провели свою серию выпадов. Дважды подряд — на 23-й и 25-й минутах — наносил опасные удары головой Оливер Бирхофф. В первом случае лидер нападения сборной Германии ударил низом в дальний угол, но Стеля продемонстрировал отличную реакцию. Во втором эпизоде мяч прошел чуть выше перекладины.
Наконец, на 28-й минуте Мехмету Шоллю удался великолепный удар из-за штрафной — точно в дальнюю девятку. Мяч слегка коснулся по дороге Георге Попеску и дезориентировал Стелю тем, что шел по уходящей траектории. 1:1 после первого тайма.
Начало второго тайма ознаменовалось атаками на встречных курсах. На 49-й минуте Молдован оказался один перед Каном, но угол был очень острым, чтобы извлечь выгоду из этой ситуации. Да и немецкий кипер не растерялся и закрыл своим корпусом весь участок “рамки”.
Спустя минуту защитник Киву подключился к атаке, и ему был адресован навес с правого фланга. Мяч после удара молодого аяксовца прошел чуть выше, чем надо.
Немцы моментально ответили выпадом, который завершал Бирхофф. Оливер подрезал мяч головой, и тот, чиркнув о штангу, покинул пределы поля.
Затем активизировался Кристиан Циге, вышедший на ударную позицию на 63-й минуте. Его удар головой с отскоком от земли также не был точен. На 66-й Циге взял на себя выполнение штрафного, назначенного метрах в 22 от ворот, и в данном случае румынам повезло: Стеля оказался не у дел, и возьми полузащитник сборной Германии совсем немного левее, быть бы голу.
Впрочем, через две минуту немцам сопутствовало еще большее везение. Просто-таки невероятный промах допустил Молдован. События развивались так: Кан выбежал из ворот, чтобы предотвратить выход один на один Илие. В результате их столкновения мяч отскочил к Молдовану, перед которым находился один Маттеус, занявший место в “раме”. Румын поспешил нанести удар, хотя у него было время на обработку. Маттеус сумел выбить мяч, но опять же на Молдована. Вторую попытку поразить пустые ворота тот предпринял, находясь уже в очень удобной позиции, однако попасть в створ не сумел. А заодно лишился возможности сделать первый “дубль” чемпионата.
Далее игра постепенно притупилась, ни та, ни другая сторона не предпринимали серьезных попыток обострить ситуацию. Видимо, ничья устроила обеих. Это, кстати, первый ничейный результат на турнире.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ
“СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Гинтарас СТАУЧЕ, вратарь немецкого “Дуйсбурга”:
— Сборная Германии подошла к чемпионату не в самом лучшем настроении. Постоянные дискуссии в прессе по поводу того или иного игрока. А тренер “Мюнхена-1860” Лорант и вовсе высказался в том плане, что если Германия нуждается в таком тренере как Эрих Риббек, то команда будет находиться от первых мест как Луна от Земли. Риббек – очень противоречивая фигура в немецком футболе. И все-таки на чемпионат поехали, я думаю, все сильнейшие.
Первый матч с румынами представлялся очень ответственным. Накануне было много разговоров о том, что если румынская сборная сыграет от обороны, то немцам придется несладко. Нападающие сборной Германии очень зависят от средней линии команды. Поэтому задача румын сводилась к тому, чтобы прихватить плеймейкеров немецкой сборной и попытаться в острых контратаках найти свои шансы.
Начало матча полностью подтвердило эти прогнозы. Быстрый гол румын позволил им откатиться назад, вынуждая немцев вязнуть во многоэшелонированных оборонительных редутах. По сути, у немцев шансов не было. И если бы не этот во многом случайный гол Мехмета Шолля, сборной Германии пришлось бы намного сложнее во втором тайме. Еще, что бросилось в глаза, это то, что немцы очень плохо отрабатывают в защите. В одну линию у них не очень получается. Нападающие румын имели великолепные шансы, но довести дело до конца им мешала то спешка, то нехватка мастерства. Маттеус, какой бы он не был заслуженный, уже не тот, что прежде. Хотя утверждать, что немцев можно вычеркивать из списка претендентов на первенство я бы не торопился. Они всегда так начинают. Если вспомнить все последние крупные турниры, нельзя сказать, что они выдавали красивую игру. То, что показали немцы в этом матче, в принципе соответствует той игре, которую сборная Германия показывала в товарищеских встречах.
СТАТИСТИКА

ГЕРМАНИЯ – РУМЫНИЯ – 1:1 (1:1)
Голы: Зрелищность
голов
5 мин. Молдован (Филипеску, Илие) – 0:1 Румыния 6,0
27 мин. Шолль (Ринк, Баббель) – 1:1 Германия 7,5
Германия:
Кан 6,0
Баббель 5,5
Маттеус 6,0
(Дайслер, 77) б/о
Линке 5,0
(Ремер, 46) 5,5
Новотны 5,0
Шолль 6,5
Йеремис 6,0
Хесслер 6,5
(Хаманн, 73) б/о
Циге 5,5
Ринк 5,5
Бирхофф 6,0
Румыния:
Стеля 5,5
Петреску 5,5
(Контра, 68) 5,5
Чоботариу 6,0
Филипеску 5,5
Гылкэ 6,0
Попеску 6,0
Киву 6,0
Мунтяну 5,5
Молдован 6,5
(Лупеску, 87) б/о
Хаджи 6,0
(Муцу, 73) б/о
Илие 6,0
Наказания:
42 мин. Илие [ЖК] – симуляция Румыния
43 мин. Хаджи [ЖК] – спор с арбитром Румыния

Удары по воротам 12 11
из них в створ ворот 5 3
из штрафной 8 6
из-за штрафной 4 5
Голевые моменты 3 2
Штанги 0 0
Перекладины 0 0
Владение
мячом 51% 49%
Угловые 4 8
Офсайды 2 5
Фолы 12 14

Оценки “С.С”:

Зрелищность матча: 5,5
Команды: Германия – 5,5, Румыния – 6,0
Судейство: 7,5
12 июня. Льеж. Стадион “Шлессин”. 25 000 зрителей.
Полное время игры
93 минуты (1-я половина – 46 минут, 2-я половина – 47 минут).
Судья Ким Мильтон Нильсен (Дания)