Футболисты “Анжи” вновь выиграли с крупным счетом и впервые в сезоне вышли на второе место.

После двух последних домашних матчей, в которых футболисты “Анжи” одержали две победы с общим счетом 8:1, местные любители футбола ждали крупного выигрыша и на этот раз. Тем более что соперник занимал последнее место. Однако эта огромная разница в очках между лидером и аутсайдером, уверенность поклонников “Анжи” не просто в выигрыше, но обязательно с большим преимуществом при подготовке команды к матчу создали махачкалинцам дополнительные трудности психологического характера — как бы уверенность не переросла в самоуверенность. Правда, главный тренер “Анжи” Гаджи Гаджиев хорош тем, что не делит соперников на сильных и слабых и всегда настраивает своих футболистов на игру обязательно с полной отдачей. За сутки до матча у хозяев неожиданно заболел центральный защитник Стойкович, поэтому его место занял еще один дебютант команды — Теблоев. У гостей, прилетевших в Махачкалу за шесть часов до игры, все были здоровы, тем не менее не вышли на поле два ключевых футболиста — дисквалифицированные Градиленко и Журавлев, что, по словам главного тренера “Локомотива” Валерия Овчинникова, могло создать проблемы прежде всего в обороне.
Опасения Овчинникова насчет игры в защите оказались ненапрасными. Хотя вряд ли отсутствовавшие Градиленко и Журавлев спасли бы “Локомотив” от разгрома — преимущество хозяев было бесспорным на протяжении почти всей встречи, и не случайно судьба матча была предрешена еще в первом тайме, когда в ворота волжан были забиты три мяча. Правда, хозяева не торопились форсировать события, первый точный удар по воротам они нанесли лишь на 15-й минуте, когда после прострела Сирхаева Ранджелович бил метров с пяти, однако в последний момент под удар бросился защитник. Спустя три минуты хозяева разыграли очередную многоходовую комбинацию Сирхаев — Лихобабенко, и набежавший Будунов попытался головой переправить мяч в ворота, но тот попал в стойку. Через пять минут Будунов снова едва не открыл счет — он обыграл несколько соперников, вышел один на один с Новосадовым, однако пробил выше цели. Но было ясно, как говорят в таких случаях, сколько веревочке не виться, а конец будет. За полчаса махачкалинские футболисты подготовили фундамент, на котором и построили здание победы. А первый камень заложил в него, как всегда, отлично сыгравший капитан “Анжи” Сирхаев, который получил мяч из центрального круга и, обыграв защитника, не доходя до штрафной “Локомотива”, сильно пробил в верхний угол ворот — 1:0. Вратарь был бессилен. Незадолго до перерыва с интервалом в две минуты махачкалинцы забили еще два мяча: сначала отличился Рахимич, завершивший многоходовую комбинацию, начатую у средней линии, почти с линии площади ворот, а перед самым перерывом свое слово сказал и мобильный Агаларов — 3:0.
После отдыха хозяева не снизили активности, по-прежнему много и остро атаковали, но все-таки чувствовалось, что счет 3:0 дает о себе знать. Правда, гости тоже оживились. В составе у них вместо защитника Круковца появился полузащитник Герасимов. Но переломить ход волжане были не в состоянии. Махачкалинцы совершили немало прорывов к воротам, пока Сирхаев не завершил преимущество четвертым голом. А передачу ему с правого фланга сделал вышедший на замену молодой Рамазанов.
Не меньше победы “Анжи” местных любителей футбола порадовало и сообщение о ничейном исходе матча в Москве между “Локомотивом” и “Зенитом”, что позволило дебютантам из Дагестана впервые выйти на второе место.
“АНЖИ” (МАХАЧКАЛА) — “ЛОКОМОТИВ” (НИЖНИЙ НОВГОРОД) — 4:0 (3:0)
Голы:
Сирхаев, 28 — 1:0, Рахимич (Будунов), 42 — 2:0, Агаларов, 44 — 3:0, Сирхаев (Рамазанов), 81 — 4:0.
“Анжи”: Жидков — 6,0, Гордеев — 6,0, Теблоев — 6,0, Яскович — 6,0, Переменин — 6,0, Агаларов — 6,5 (Рамазанов, 63 — 6,0), Рахимич — 7,0, Лихобабенко — 6,0, Сирхаев (к) — 7,5 (Стойкович, 82 — б/о), Будунов — 6,0 (Баматов, 58 — 6,0), Ранджелович — 6,0.
Запасные: Армишев, Гудков, Акаев, Гогоберишвили.
“Локомотив”: Новосадов — 5,0, Круковец — 5,0 (Герасимов, 55 — 5,0), Мазур — 5,0, Власов (к) — 5,0, Орешников — 5,0, Санько — 5,0, Семин — 5,0, Быстров — 5,0, Дзамихов — 5,0, Савельев — 5,0, Тлехугов — 5,0.
Запасные:
Рогачев, Носов, Саюн, Коровушкин, Рындюк.
Наказания: не было.
Судьи: М.Ходырев, А.Сергеев, А.Новиков (все — Москва).
Инспектор Э.Лакомов (Азов).
12 июня. Махачкала. Стадион “Динамо”. 12 000 зрителей. Цена билетов 20—50 рублей. Переменная облачность. + 25 градусов. Время игры: 93.56 (1 тайм: 46.46, 2 тайм: 47.10).
Удары по воротам: 15-15, из них в створ ворот: 7-5, из штрафной: 12-3, из-за штрафной: 3-12, штанги: 1-0, перекладины: 0- 0, угловые: 3-1 , офсайды: 1-5, фолы: 9-15.