Бельгийская сборная прекрасно провела матч открытия чемпионата Европы, убедительно переиграв сборную Швеции. Бельгийцы победили, прежде всего, благодаря отлично поставленной коллективной игре. Выигрыш обеспечили не отдельные личности, а вся команда Робера Васейжа.
Олег ТИМОФЕЕВ
И потому, чрезвычайно важно выделить в составе победителей главного героя. На это звание может претендовать любой из бельгийцев. Барт Гор, наказавший за беспечность опытнейшего Роланда Нильссона, и открывшего счет голам в чемпионате. Эмиль Мпенза, чей гол оказался победным. Марк Вилмотс, обеспечивший бельгийцам преимущество в центре поля. Или связка из “Брюгге” Эрик Дефляндр – Герт Верхейен, затерзавшая оборону шведов. А может быть, и Йос Валгарен, выключивший из игры самого опасного нападающего шведской сборной — Кеннета Андерссона. Но мы остановимся на фигуре вратаря сборной Бельгии Филипе Де Вильде.
Вратарь “Андерлехта” Филип Де Вильде давно входит в число лучших голкиперов Бельгии. Без малого пять сотен встреч в чемпионате Бельгии говорят сами за себя. Однако в сборной Филипу долгое время не удавалось проявить себя. Попав в команду 11 лет назад, он долгое время был дублером блистательного Мишеля Прюдомма, за спиной которого он просидел на скамейке запасных чемпионаты мира 1990 и 1994 годов. А когда Прюдомм оставил сборную, Де Вильде столкнулся с жесткой конкуренцией со стороны других вратарей. 35-летний вратарь чемпионов Бельгии не рассматривался, как основной голкипер сборной Бельгии на чемпионат Европы-2000. Робер Васейж отдавал предпочтение Ронни Гасперчичу, но тот получил травму и не попал в заявку.
Де Вильде давно на виду, и его манера игры хорошо изучена. Шведы, конечно, обратили внимание на неудачную игру бельгийца на выходах (на линии Филип безупречен). Не очень высокий для вратаря (181 см) Де Вильде не всегда уверенно чувствовал себя на перехватах, нередко не добирался до мяча, что оборачивалось пропущенными голами. Шведы решили использовать этот недостаток в своих целях и просчитались. За всю игру Де Вильде ни разу не ошибся на выходе, четко забирая все верховые мячи. Помимо того, бельгийский вратарь уверенно справлялся со всеми ударами соперников и, что очень важно, сумел организовать четкую игру защитников. Благодаря подсказкам вратаря каждый из четвертки игроков обороны сборной Бельгии знал, что ему следует делать в тот или иной момент матча.
Кульминационными моментами в матче стали два эпизода в начале второго тайма. Сначала Де Вильде организовал гол в свои ворота. Вместо того чтобы выбить мяч в поле, вратарь замешкался, наступил на мяч и потерял его в собственной штрафной. Полузащитник шведов Мьяллбю воспользовался подарком, и счет стал 2:1. У шведов появилась возможность отыграться. Тем более что после такого промаха любой вратарь может быть выбит из равновесия. Неужели все достигнутое бельгийцами будет перечеркнуто нелепой ошибкой голкипера? Через несколько минут счет едва не стал равным. Полузащитник “Тре Крунур” Фредрик Юнгберг выскочил один на один с Де Вильде, но опытнейший вратарь отстоял ворота своевременным броском в ноги. И, наверное, после этого момента шведы поняли, что Де Вильде им больше не позволит забить. Так оно и вышло. Под занавес встречи вратарь сборной Бельгии еще раз извинился за ошибку, вытащив мяч из верхнего угла ворот после удара того же Мьяллбю.
Ошибка Де Вильде вскоре сотрется из памяти, а победа над шведами, добытая во многом благодаря отличной игре вратаря-ветерана, займет свое место в истории. Филип Де Вильде вышел из тени великих Пфаффа и Прюдомма. И напоследок один любопытный факт, говорящий о многом. Все три вратаря сборной Бельгии – выходцы из “Андерлехта”. И то, что более молодые Герт Де Влигер и Фредерик Херпул не выдержали соперничества с ветераном и покинули брюссельский клуб, подтверждает высокое мастерство Филипа Де Вильде.
НАША СПРАВКА
Филип Альфонс Анни ДЕ ВИЛЬДЕ

Вратарь
Бельгия
Родился 5 июля 1964 года в Зеле.
Рост 181 см, вес 78 кг.
Выступал за клубы: “Беверен” (1980-86), “Андерлехт” (1987 –96 и с 1998 по сегодняшний день), “Спортинг” (Лиссабон), Португалия (1996-98).
В чемпионатах Бельгии сыграл 495 игр, в чемпионате Португалии – 50 встреч.
Шестикратный чемпион Бельгии.
В сборной Бельгии сыграл первый матч в августе 1989 года против сборной Дании. Всего провел 27 матчей за бельгийскую сборную.
Участник чемпионатов мира 1990 (0 игр), 1994 (0), 1998 (2 игры).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
А БЫЛА ЛИ РУКА?
После того, как отгремели салюты в честь победы сборной Бельгии в матче открытия, наступило время поразмыслить над тем, а честной ли была эта победа.
ХЕДМАН УВЕРЕН, ЧТО МПЕНЗА ЗАБИЛ РУКОЙ…
Возникли сомнения в справедливости гола Эмиля Мпензы. Экс-заирец принял на ходу передачу Бранко Штрупара, которая не была удобной. Но Мпенза на удивление проворно обработал мяч – так, что было ощущение, будто он подыграл себе рукой, после чего вонзил мяч в девятку.
Вратарь шведов Магнус Хедман ответил на этот вопрос следующим образом: “Я не думаю, что он сыграл рукой. Я знаю, что он сделал это”, сделав акцент на слове “знаю”.
“Да, наше поражение кажется незаслуженным”, — заключил Хедман.
Несколько шведов попытались довольно робко возразить судье Маркусу Мерку, но тот решительно пресек их протесты в зародыше. Телевизионный повтор, похоже, подтвердил правоту шведской стороны.
…А ТОТ ВСЕ ОТРИЦАЕТ
Сам Мпенза убежден, что не сделал ничего неправильного: “Я не думаю, что касался мяча рукой, и не думаю, что это в той ситуации вообще было возможно. Мяч шел низко и лег мне под правую ногу”.
Мпенза нашел поддержку у капитана “Красных дьяволов” Марка Вильмотса: “Нет, с той точки зрения, в которой я находился в тот момент, это не выглядело, как игра рукой. Так, наверное, могло кому-то показаться из-за необычного отскока мяча”.
ВАСЕЙЖ ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ. ИГРОЙ – НЕ ОЧЕНЬ
Тренер бельгийцев Робер Васейж говорит, что “доволен победой в стартовом матче”, но что “команде нужно прибавить, чтобы добиться того же итога в следующем матче с Италией”.
“Я не думаю, что я кого-нибудь удивлю, сказав, что результат матча для нас великолепен. Очень неплохо для начала. Но то, как мы его достигли, не совсем соответствовало моему плану. Нельзя сказать, что мы сыграли очень хорошо, но, тем не менее, достаточно уверенно удержали в конце матча свое минимальное преимущество. Я знал, что это будет нервный матч. У шведов было не больше трех реальных шансов за весь матч. В последние месяцы мы работали усиленно над повышением надежности обороны, и эта работа принесла свои плоды. Каждый имеет желание играть и помогать другому. Мы доказали, что с высоким моральным состоянием команда может выигрывать матчи”, — таков был развернутый комментарий Васейжа. Вместе с тем он подчеркнул, что если его сборная сыграет так же с Италией, то вряд ли добьется победы: надо постараться сыграть лучше. “Процентов на 30”, как он выразился. Главное – надо более хладнокровно обращаться с мячом.
ДЕ ВИЛЬДЕ ПЕНЯЕТ НА ПОЛЕ
Как такой опытный вратарь как Де Вильде мог допустить столь ужасный промах, из-за которого бельгийцы пропустили мяч на 54-й минуте?
Вот как он сам отвечает на этот вопрос: “Филипп Леонар мне отдавал пас назад, но мяч полетел по неровной траектории. Может быть, поле было несколько сухим. Я попытался его обработать, но вдруг на секунду потерял равновесие. Этого, увы, оказалось достаточно, чтобы соперник овладел мячом и отправил его в сетку. Я почувствовал в тот момент, будто весь мир перевернулся. До этого я стоял хорошо. Я постарался сразу же забыть о злосчастном эпизоде и сконцентрироваться на игре. После этого я сделал два неплохих сэйва, и это дало мне возможность улучшить свое настроение”.
ГОР ПОСВЯТИЛ ГОЛ СЫНУ
“Это была сложная игра, — высказывает свое мнение автор первого гола чемпионата Барт Гор. – Мы неважно провели стартовый отрезок матча, чувствуя повышенную нервозность. У нас было много проблем с длинными передачами шведов. Кеннет Андерссон держал нашу оборону в постоянном напряжении. После примерно получаса игры мы, наконец, освоились и постепенно перевели игру на их половину поля. Время моего гола получилось идеальным: как раз перед самым перерывом. А потом и начало второго тайма сложилось как нельзя лучше: Эмиль Мпенза забил второй мяч. Шведы вновь стали доставлять нам проблемы, но сценарий получился тем же, что и в первом тайме: постепенно мы прибрали контроль над матчем к своим рукам”.
Гор сказал, что посвятил свой мяч недавно родившемуся сыну Роберту.
“Мы не смогли добиться контроля за первые полчаса, — развивает слова Гора капитан бельгийцев Лоренцо Сталенс. – Они играли в защите человек в человека, в то время как мне было очень трудно управляться с Кеннетом Андерссоном. После того как мы поменяли тактику и приставили к нему Йоса Валгарена, дело пошло на поправку”.
ЛАГЕРБАК СПОКОЕН
“Это всегда испытание на прочность для команды, когда она проигрывает первый матч скоротечного турнира, — с такими словами пришел на пресс-конференцию тренер шведов Ларс Лагербак. — Но мы используемт этот негативный опыт для того, чтобы поправить положение. Игроки погрустили немного, но дали друг другу слово, что они отыграются за эту неудачу. Поэтому я спокоен”.
“Мы сконцентрируемся на Турции, нашем следующем сопернике. А в принципе, если извлечь нужные выводы, можно победить любого, — продолжил он. — Начали здорово, создали несколько шансов. Но забить не смогли и потеряли ритм. Мы не играли в своем обычном стиле, то есть, начиная атаки прямо от линии защиты. Защищались тоже неважно. Чтобы играть в свой футбол, нам надо было обороняться как единая команда, а этого не было”.
Лагербак объяснил замену Роланда Нильссона в перерыве тем, что ветеран пребывал в состоянии легкого шока после своей роковой ошибки, и отказался сообщить, выйдет ли в матче с Турцией Хенрик Ларссон в стартовом составе. За неполный второй тайм он показал несколько раз свое искусство обращения с мячом, хотя процесс его восстановления после травмы еще не завершен.


ВОКРУГ МАТЧА
САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МАТЧ ОТКРЫТИЯ
Матч открытия стал самым результативным среди себе подобных на чемпионатах Европы с тех пор, как в финальном турнире стали играть 8, а затем 16 команд. Более того, впервые одной из сторон (а именно, бельгийской) удалось на нем забить более одного мяча.
Вот как заканчивались матчи открытия на предыдущих чемпионатах Европы:
1980 ФРГ – Чехословакия – 1:0
(Румменигге 55)
1984 Франция – Дания – 1:0
(Платини 78)
1988 ФРГ – Италия – 1:1
(Бреме 56 – Манчини 53)
1992 Швеция – Франция – 1:1
(Я.Эрикссон 24 – Папен 58)
1996 Англия – Швейцария – 1:1
(Ширер 23 – Тюркильмаз 83-пен)
Количество голов в матчах открытия, как видим, растет: в двух первых случаях было забито по мячу, в трех последующих – по два, теперь – три.
Похожая тенденция наблюдается, кстати, и на чемпионатах мира. Там в 1998 году тоже состоялся самый результативный матч открытия (Бразилия – Шотландия), который принес тот же итог – 2:1.
Отметим, что в трех последних случаях (1992, 1996, 2000) первый тайм матча открытия ЧЕ неизменно завершался со счетом 1:0 в пользу команды-хозяина чемпионата. Сохранилась и традиция непроигрыша страны-организатора в матче открытия.
УДАЛЕНИЕ В МАТЧЕ ОТКРЫТИЯ – ВО ВТОРОЙ РАЗ
Матч открытия Евро-2000 омрачился удалением шведа Патрика Андерссона. Это не первый подобный случай. В 1984 году чемпионат начинался игрой Франция – Дания, и там красная карточка за три минуты до конца была показана французу Манюэлю Аморосу.
При этом если удаление Андерссона было обыденным, “рабочим”, то есть за два рядовых фола, то Аморос совершил нечто из ряда вон выходящее. Произошло следующее: датчанин Йеспер Ольсен сфолил на Аморосе, и тот вдруг так вскипел, что швырнул мячом в лицо обидчику. Швырнул, да не попал. Тогда он подошел к Ольсену сам и боднул его в лоб, повалив на землю. Судья выгнал хулигана с поля. Непонятно, чего он так злился – ведь к тому времени французы вели в счете 1:0 благодаря голу Платини. Аморосу вкачали трехматчевую дисквалификацию, и снова выйти на поле он смог только в финале с испанцами, да и то лишь на замену в конце матча, сам себе испортив чемпионат.
Вообще же до 1996 года матчи чемпионатов Европы проходили весьма корректно. Достаточно сказать, что на семи из девяти(!) игр судьи к такой мере, как удаление, не прибегали вовсе. Только в 1976 и 1984 годах они использовали ее трижды в обоих случаях.
В 1996 году красная карточка показывалась 7 раз, то есть за один турнир удалений было больше, чем за все 9 предыдущих! Таким образом, удаление Патрика Андерссона – 14-е в истории чемпионатов Европы (если брать только финальную стадию).
СЕРИЯ ХЕДМАНА – ЧЕТВЕРТАЯ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

Вратарь сборной Швеции Магнус Хедман начинал турнир, имея длинную “сухую” серию. За весь отборочный цикл Евро-2000 он пропустил один-единственный мяч, да и тот в самом его начале – на 2-й минуте первого матча с Англией. Таким образом, его серия составляла 718 минут.
В финальном турнире он сумел продлить ее только на 42 минуты – до гола Барта Гора. С 760 минутами Хедман как был, так и остался на четвертом месте в истории европейских чемпионатов.
961 Джим ЛЕЙТОН Шотландия 1988,1996, 2000
811 Ханс ВАН БРЕКЕЛЕН Голландия 1992
783 Дино ДЗОФФ Италия 1976,1980
760 Магнус ХЕДМАН Швеция 2000
ДЕ ВИЛЬДЕ КОМАНДОВАЛ ОБОРОНОЙ НА ДВУХ ЯЗЫКАХ
Как известно, в сборной Бельгии собраны футболисты двух этнических групп – фламандцы и валлоны, говорящие на двух языках. Вратарь бельгийцев Филип Де Вильде отдавал команды крайним защитникам валлонам Дефляндру и Леонару на французском языке, а с центральными защитниками фламандцами Сталенсом и Валгареном общался по-голландски. Сам же Де Вильде, чей отец фламандец, а мать – валлонка, одинаково хорошо владеет обоими языками.
Обе свои желтые карточки капитан шведской сборной Патрик Андерссон заработал на одном футболисте – Барте Горе. Шведский полузащитник Фредрик Юнгберг также вынудил хозяев поля нарушить правила, что стоило предупреждений Верхейну и Нилису.