Абсолютно прав был Франц Беккенбауэр, чьи слова мы поместили в одном из недавних номеров. “Не верьте итальянцам, когда они играют слабо в товарищеских матчах. Дойдет дело до решающих битв – и они преобразятся”, – предупреждал он. Так оно и произошло.

Впрочем, начало не воодушевило. Первые четверть часа игры прошли еще живо, но последующие полчаса получились настолько бесцветными, что у многих телезрителей, наверное, возникло искушение послать этот футбол куда подальше и переключиться на другой канал.
Что ж, те, кто этого не сделал, были вознаграждены за терпение. Второй тайм матча Италия – Турция – это пока лучшее, что дал чемпионат Европы. Чрезвычайные насыщенные событиями 45 минут вместили в себя три засчитанных гола, один незасчитанный, два попадания в перекладины, девять (!) голевых моментов у итальянцев и три у турок и, в качестве кульминации, пенальти, относительно справедливости которого мнения разделились. О чем свидетельствовал и ливень жестяных банок, который хлынул на поле после того, как Индзаги реализовал 11-метровый. Практически ни на минуту игра не выпадала из захватывающего ритма. Ради этого порыва итальянцам можно простить их сонный первый тайм.
Возможно, дополнительным воодушевляющим фактором для “скуадры адзурры” послужил гол Конте – даже не сам гол, а то, с каким искусством он был сотворен. Мяч так удачно после отскока от защитника лег на ногу ювентийца и так удачно вонзился в девятку, что “адзурри” поверили: это будет их день. И игра, которой очень давно уже не было, вдруг откуда ни возьмись нашлась! Нашлась в тот момент, когда это действительно было нужно.
Итальянцы, правда, вели в счете недолго – менее 10 минут. Маленький Окан курьезным образом выиграл на пятачке борьбу за воздух при подаче штрафного – его прозевал Дзамбротта.
Но еще через четыре минуты произошел эпизод, который вызвал много споров. Шотландский судья Хью Даллас показал на 11-метровую отметку, когда Филиппо Индзаги был оттерт от мяча турецким капитаном Огюном Темизканоглу. На телеповторе можно увидеть, что Огюн тем не менее действовал в рамках правил, и толчка локтем, который сигнализировал Даллас, с его стороны не было. 20 тысяч турецких фанатов, сидевших на трибунах, моментально пришли в ярость и забросали поле кучей пластиковых бутылок и другими предметами. Однако это было все, на что они сподобились. К счастью для организаторов, турки не стали выражать свою обиду на судью более радикальными способами. Никаких конфликтов за пределами стадиона замечено не было. Если посмотреть на вещи формально, победу итальянцев можно было бы признать сомнительной: решающий гол со спорного пенальти при счете 1:1. В том, что Даллас назначил 11-метровый, им, может быть, действительно повезло. Но сколько раз им не везло, когда мяч должен был влетать в сетку, и каким-то немыслимым образом не влетал! Один Алпай – тот самый, кстати, который невольно сделал “голевой пас” Конте, – трижды выбивал мяч с линии своих ворот. Четыре реальных шанса упустил Индзаги, три – Дель Пьеро (за тот небольшой промежуток времени, что он провел на поле). “Алексу” вновь не смог забить. Пока на его счету нет ни одного гола в подобных турнирах: он не забивал ни на чемпионате Европы 1996 года, ни на чемпионате мира 1998-го. Но чувствуется, что и у него пошла игра. Видимо, не за горами тот момент, когда он сделает почин.
МНЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

1. Эдуард ШКЛОВСКИЙ,
судья международной категории:
— Футбол в исполнении команд мне очень понравился: высокий темп, острая борьба. Относительно судейства — Хью Даллас плох как профессионал. Он пропускал непозволительно много фолов для судьи, которого отобрали на такой чемпионат. У меня такое впечатление, что он просто не понимает сущности единоборств. Принято говорить о британской манере судейства. Все это ерунда. Мы судим по правилам. Если есть опасная игра, то надо наказывать за нее. В данной игре я не увидел у него никакого класса. Это первое. Второе — это плохой выбор позиции. Ну и апогеем стал, конечно же, пенальти. Если ты как арбитр выбрал для себя какую-то манеру судейства или понимание того, что происходит на поле, и пропускаешь мелкие фолы, то будь добр, иди до конца. Было единоборство, плечо в плечо, и судья дает пенальти. Решение совершенно нелогичное. Качество судейства данного арбитра меня просто обескуражило. На мой взгляд, оно не отвечало требованиям, которые предъявляет ФИФА.
2. Константин ГОЛОВСКОЙ,
полузащитник “Динамо”:
— Матч одного из фаворитов чемпионата итальянцев с темной лошадкой, турецкой сборной, разбился на два непохожих тайма. В первой половине за счет более слаженных действий в центре поля итальянцам удалось создать несколько опасных моментов у ворот соперников, однако в целом игра не казалась очень уж интересной. Мне кажется, что команды не рисковали и просто боялись допустить ошибку, поэтому и играли предельно внимательно в обороне. Зато второй тайм получился совершенно другим, там были все элементы футбола, которые так нравятся зрителям: и красивые голы, и размашистые атаки, и интрига. Гол Антонио Конте получился на загляденье, хотя нельзя не заметить ошибки защитника, так неудачно подкинувшего мяч для своей команды. После этого мяча “скуадра адзурра” немного расслабилась, за что и поплатилась ответным голом. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы не смогли прибавить в нужный момент. В целом по игре более опытная и мастеровитая команда Дино Дзоффа заслужили победу.
3. Валерий ГЛАДИЛИН,
главный тренер молодежной сборной России:
— Первый тайм прошел в равной борьбе, видимо, команды опасались друг друга, действовали очень аккуратно в обороне, и вся игра проходила в середине поля. Как следствие, явных голевых моментов создано не было. Во втором тайме продолжилась равная борьба. И гол, прекрасно забитый Конте, был несколько неожиданным. Хотя здесь ему помог турецкий защитник, неудачно сбросивший мяч на итальянца. Но, к моему удивлению, турки очень быстро отыгрались, и никому нельзя было отдать в эти минуты предпочтения. Ключевым же моментом стало назначение пенальти за снос Индзаги, совершенно справедливого, на мой взгляд. После пропущенного мяча с одиннадцатиметровой отметки турки раскрылись, и итальянцы в это время могли довести счет до разгромного. Отлично вошел в игру Алессандро Дель Пьеро, создавший пару прекрасных моментов. В целом бросилась в глаза хорошая физическая подготовка итальянцев, в рядах которых центральными фигурами были Неста в обороне и Конте в полузащите.
СТАТИСТИКА

ТУРЦИЯ – ИТАЛИЯ – 1:2 (0:0)
Голы: Зрелищность голов
53 мин. Конте– 0:1 Италия 8,5
62 мин. Окан (Серген)– 1:1 Турция 6,5
70 мин. Индзаги (с пенальти) – 1:2 Италия б/о

ТУРЦИЯ:
Рюшту 5,5
Огюн 5,5
Тайфун 5,5
Фатих 5,5
Алпай 6,0
Тайфур 6,5
Окан 6,5
(Эргюн, 89) б/о
Серген 5,5
(Ариф, 82) б/о
Абдуллах 5,5
Умит 6,0
(Тугай, 76) б/о
Хакан Шукюр 5,0
ИТАЛИЯ:
Тольдо 5,5
Мальдини 5,5
Каннаваро 6,0
Пессотто 5,5
(Юлиано, 63) 6,0
Неста 6,0
Альбертини 6,5
Конте 7,0
Дзамбротта 5,5
Фиоре 6,5
(Дель Пьеро, 75) 6,5
Индзаги 7,0
Тотти 6,5
(Ди Ливио, 83) б/о
Наказаний не было
Удары по воротам: 10 19
из них в створ ворот: 6 11
из штрафной: 8 11
из-за штрафной: 2 8
Голевые моменты: 4 11
Владение мячом: 59% 41%
Угловые: 7 8
Офсайды: 2 2
Фолы: 10 10


Оценки “С.С.”
Зрелищность матча – 7,5
Судейство – 6,0
Команды:
Турция – 5,0, Италия – 7,0

11 июня. Арнем. Стадион “Гелредом”. 22 000 зрителей. Полное время игры: 95 минут (1-я половина – 47 минут, 2-я половина – 48 минут).
Судья Хью Даллас (Шотландия)
Филиппо ИНДЗАГИ: ЗАБИЛ ОДИН ГОЛ, А МОГ БЫ ПЯТЬ
Один из самых заметных игроков в итальянской сборной в матче с турками был форвард туринского “Ювентуса” Филиппо Индзаги. Он провел решающий в матче гол, а кроме того, буквально затерзал турецких защитников своими постоянными прорывами.
Игорь АСТРАХАНСКИЙ

Перед стартом Евро-2000 одной из излюбленных тем дискуссий итальянской прессы было – кого Дзоффу следует поставить в атаку в пару к Франческо Тотти. Наставник “скуадры адзурры” зарекомендовал себя, как сторонник Филиппо Индзаги, которого он определял в “основу” в 14 из 17 матчей под своим руководством. Журналисты же считали выбор Суперпиппо отнюдь не бесспорным, предлагая Монтеллу или даже Дельвеккьо. В этом случае нападение сборной Италии было бы чисто римским.
В последнем товарищеском матче перед ЧЕ-2000 в Осло с Норвегией Дзофф опробовал связку Индзаги-Тотти, и тогда ничего у нее не получилось. Но он не стал суетиться и менять планы и заявил упомянутый дуэт также и на стартовый матч Евро с Турцией. В этот раз связка сработала весьма эффективно. В чем секрет превращения? В Осло итальянцы слишком большой акцент сделали на оборону, Тотти действовал в глубине на значительном расстоянии от Пиппо, не смог ему помочь, и тот был обречен на одиночество.
На сей раз картина получилась иной. И от Тотти, от Фиоре, и от других хавбеков Индзаги получил полноценную поддержку, и это позволило ему в полной мере раскрыть свои качества – ловкость и маневренность в штрафной площади соперника.
На 16-й минуте Фиоре подал с фланга, и Индзаги выиграл верховую борьбу, но нанес удар недостаточно прицельно – где-то в метре от стойки. На 58-й он оказался на добивании после отскока мяча от перекладины, когда в нее пробил Тотти. Позиция была вернейшая – мяч в ногах у Пиппо, а в воротах один защитник Алпай. Здесь он заслуживает всяческого порицания за нерасторопность, так как был обязан забивать. На 65-й он еще раз прорвался к воротам турок по правому краю штрафной, пробил мимо Рюшту в дальний угол, но недостаточно сильно: тот же Алпай без особых усилий отбил мяч.
Далее был пресловутый эпизод с назначением пенальти: хрупкий Индзаги рухнул навзничь, когда Огюн поставил корпус. Это смахивало на блокировку, но в штрафной площади за нее карают далеко не всегда. Даллас проявил строгость, и Индзаги безупречно выполнил удар, не оставив шансов Рюшту, хотя тот и угадал с углом.
На 80-й Пиппо еще раз вышел на ударную позицию, на сей раз слева, и снова бил низом в дальний угол. В этот раз ему не хватило считанных сантиметров.
Итак, Индзаги получил больше всех шансов среди всех игроков, принявших участие в первом туре, – пять. А забил лишь однажды, да и то с пенальти. Реализация 20 процентов – слишком мала для форварда суперкласса.
Но это с одной стороны. С другой – количество моментов уже само по себе говорит о хорошей форме нападающего. В первом матче ошибаться простительно – нужно время на притирку, на адаптацию. Будем ждать, что в последующих Суперпиппо уже не будет так транжирить моменты.
НАША СПРАВКА
Филиппо “Пиппо” Индзаги
Дата рождения
9 августа 1973 г.
Возраст 26 лет
Страна Италия
Номер 9
Позиция нападающий
Клуб “Ювентус” (Турин, Италия)
Ранее выступал за “Аталанта” (Бергамо, Италия)
Рост 181 сантиметр
Вес 74 килограммов
Дебют в сборной 8 июня 1997 года против Бразилии (ничья 3:3)
Всего игр за сборную 21
Всего голов за сборную 7
Титулы: чемпион Италии 1998, Суперкубка 1997
ДИНО ДЗОФФ:
“ПОЗИТИВНЫЙ
ДЕБЮТ”
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наставник итальянцев Дино Дзофф сказал, что матч с Турцией – один из лучших, с тех пор как он возглавляет сборную: “Минимальный счет не отражает нашего преимущества, поскольку мы еще дважды попадали в перекладины, а один наш гол не был засчитан из-за офсайда”.
ДЗОФФ ПОХВАЛИЛ ТУРЕЦКОГО
КОРОТЫШКУ

“Команда показала себя отменно во всех отношениях. Дебют нам удался, это безусловно так. Даже то, что мы не смогли оставить свои ворота “сухими”, – не беда, поскольку мы очень плодотворно потрудились в стадии созидания”, – продолжил он.
Дзофф известен как человек осторожный, не делающий преждевременных высказываний. Поэтому было неудивительно, что он избежал на пресс-конференции прямого ответа на вопрос: будет ли он и в последующих матчах использовать тактику, взятую им на вооружение, – с тремя защитниками и пятью полузащитниками. Дзофф уклонился также от дискуссий на тему справедливости назначенного пенальти, с которого Филиппо Индзаги провел решающий мяч: “Не в моих обычаях комментировать судейские решения. Арбитр дает 11-метровый, и я предполагаю, что все было так, как оно было”.
Тренера “скуадры адзурры” спросили, не озабочен ли он тем обстоятельством, что его команда снова пропустила со “второго этажа”. Три предыдущих гола также влетели в сетку от головы соперников. Особенность данного мяча состоит в том, что забил его низкорослый Окан Бурук. “Да, обычно нам забивают головой долговязые парни. Сегодня это был коротышка. Что ж, честь ему и хвала”, – таким был ответ Дзоффа. Касаясь следующего поединка, который итальянцы проведут с хозяевами-бельгийцами, Дзофф заметил: “У них добротная команда, они тоже начали с победы и воодушевлены этим, в их действиях видны солидность и сила. Кроме того, они недавно обыграли нас на нашем поле. В общем, мы готовимся к этому матчу, как к самому серьезному в группе”.

ПЕНАЛЬТИ ВЫЗВАЛ УДИВЛЕНИЕ ДАЖЕ
У ИТАЛЬЯНЦЕВ

Филиппо Индзаги признал, что пенальти, который судья дал в пользу его команды, очень ее выручил: “Этот парень, Огюн, меня блокировал, закрывал мне дорогу. Вы сами можете увидеть это на повторе. Согласен, пенальти не бесспорный: судьи по-разному относятся к таким моментам, кто дает, а кто и нет. К счастью, в этот раз мы услышали трель, которая так ласкала слух”.
Паоло Мальдини сказал, что он был удивлен, когда шотландский рефери Хью Даллас показал на отметку: “Это выглядело странным, поскольку он старался как можно реже прибегать к свистку”. Но, подчеркнул капитан итальянцев, “несмотря ни на что, победу мы заслужили”.
Даллас действительно давал играть, прерывал матч нечасто и не вынес за весь матч ни одного предупреждения.

ТУРКИ
САМИ ЗАПУТАЛИСЬ

Турецкий наставник Мустафа Денизли также был, по его словам, “удивлен решением судьи назначить пенальти. Я не видел с моей позиции на скамейке отчетливо, но думаю, что его там не было”. Правда, Денизли признался при этом журналистам, что “внутри команды мнения разделились. Серген, к примеру, считает, что нарушение все-таки присутствовало”.