евро-2000 ГРУППА “D”
СТАТИСТИКА

ФРАНЦИЯ – ДАНИЯ – 3:0 (1:0)
Голы: Зрелищность голов
16 мин. Блан (Анелька) – 1:0 Франция 5,0
64 мин. Анри (Зидан) – 2:0 Франция 7,0
90+ мин. Вильтор – 3:0 Франция 5,5
(Вьейра, Зидан)
ФРАНЦИЯ:
Бартез 6,0
Тюрам 6,0
Дезайи 6,0
Блан 6,5
Лизаразю 6,0
Пети 6,0
Дешам 6,0
Зидан 6,5
Джоркаефф 5,5
(Вьейра, 58) 6,5
Анри 7,0
Анелька 6,0
(Вильтор, 81) 6,5
ДАНИЯ:
Шмайхель 6,0
Шенберг 5,5
Хенриксен 5,0
Хайнце 6,0
Колдинг 5,0
Нильсен 5,5
Тефтинг 6,0
(Гравесен, 70) 5,5
Бисгорд 5,5
(Йоргенсен, 70) 4,5
Гронкер 5,0
Томассон 4,5
(Бек, 79) б/о
Санд 5,0
Оценки “С.с.”:
Зрелищность матча: 6,5
Команды: Франция – 7,0, Дания – 5,0
Судейство: 7,0
11 июня. Брюгге. Стадион “Ян Брэйдел”.
Полное время игры: 95 минут (1-я половина – 46 минут, 2-я половина – 49 минут).
Судья Гюнтер Бенке (Австрия).

Наказаний не было
Удары по воротам: 13 7
из них в створ ворот: 6 6
из штрафной: 7 3
из-за штрафной: 6 4
Голевые моменты: 8 2
Владение мячом: 51% 49%
Угловые: 5 9
Офсайды: 8 0
Фолы: 9 11
!
Каждый раз, когда жребий сводил датчан и французов в финальной части чемпионатов Европы, победителем турнира становился кто-то из этой пары, как это случилось в 1984 и 1992 годах. Выиграв в этом поединке, сборная Франции сделала первый шаг на пути к европейской вершине, хотя для ее достижения нужно будет переступить через куда более сильных соперников.
Андрей СКВОРЦОВ

По сравнению с ЧМ-98, костяк французской команды не изменился, и лишь в нападении появилась новая фигура – Николя Анелька. Попав в “родную среду”, форвард мадридского “Реала” почувствовал себя более комфортно, что не замедлило сказаться на развитии событий в этом матче. Анелька оказался первым среди своих партнеров, кто имел прекрасный шанс для взятия ворот, но распорядился им крайне неудачно: получив великолепный пас от Зидана и уложив Шмайхеля на газон, отправил мяч мимо цели. Из второй очной дуэли датский вратарь вновь вышел победителем, однако Анелька подстраховал опытный Лоран Блан, набегавший сзади и не промахнувшийся по пустым воротам.
Гол Блана заметно остудил стартовый пыл датчан, которые до этого дважды могли открыть счет и наверняка сделали бы это, если бы не преграждавший путь мячу Фабьен Бартез. Нельзя сказать, что сборная Дании тактически заметно уступала чемпионам мира, скорее это ее игроки уступали своим “визави” в индивидуальном мастерстве. “Разогревшиеся” Зидан и Джоркаефф создавали напряженность у ворот Шмайхеля, используя скоростные качества Анелька и Анри, которых они постоянно старались вывести своими передачами на ударную позицию. Не слишком же разнообразные атаки подопечных Бу Юханссона заканчивались еще на подступах к штрафной площади, где мяч становился добычей уверенно действовавших Блана и Дезайи, а большинство навесных передач завершали свой путь в руках Бартеза.
“Футбол без ворот” завершился на 31-й минуте, когда Зинедин Зидан решился на дальний удар, и мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры. Под занавес тайма французские футболисты вновь активизировались, и сначала слаломный проход Анри по левому флангу завершился ударом в сетку с внешней стороны, а затем уже узревший в сложной ситуации офсайд лайнсмен остановил взмахом флажка Джоркаеффа, выходившего один на один с вратарем.
Начало второго тайма, как и первого, осталось за сборной Дании, но некоторое однообразие в ее действиях – навесы от углового флажка, навесы с флангов либо силовые прорывы на скорости – значительно облегчало задачу французской обороне. По-настоящему Бартезу пришлось вступить в игру, только когда судья назначил штрафной примерно в 25 метрах от его ворот, и Микаэль Шенберг попытался поразить нижний угол. Французы, осознав, что большой опасности от соперника ждать не приходится, решили сами перейти к атакующим действиям. И вновь в центре внимания оказалась связка Анелька-Анри. Дважды поочередные выпады этих игроков завершились безрезультатно, но на третий раз убежавший по левому флангу аж со своей половины поля Тьерри Анри не разочаровал своих поклонников, обводящим ударом отправив мяч в дальний угол – Шмайхель даже не среагировал, а только лишь вытянул руку.
Заплатив столь высокую цену за очередной провал в обороне, футболисты сборной Дании продолжили борьбу, хотя, учитывая те же самые способы достижения цели, надежды на то, что им удастся размочить счет, практически не было. В то же время кинжальные прорывы французов несли в себе ощутимую угрозу воротам Шмайхеля. Возрастные защитники датчан и раньше с трудом справлялись с мобильными форвардами чемпионов мира, а в конце встречи и вовсе выдохлись, позволив противнику распоряжаться мячом в свое удовольствие. Но Шмайхель сохранял и силы, и подвижность, и только благодаря ему французы увеличили счет не раньше второй добавленной минуты, когда Зидан одной передачей оставил не у дел всю оборону сборной Дании. Анри с Вильтором оказались за спинами защитников, и последний хладнокровно послал мяч в сетку мимо распластавшегося в броске отчаяния голкипера.
МНЕНИЯ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

1. Эдуард ШКЛОВСКИЙ, судья международной категории:
— Игра смотрелась. Только, правда, за счет слаженных действий французов. Очень жаль Шмайхеля, отданного своими защитниками на растерзание форвардам соперника. Если бы не он, все могло бы быть еще хуже. Игра была не из самых сложных для судейства. По поводу третьего гола могу сказать так: повлиять на результат матча решение о незафиксированном положении “вне игры” уже не могло, к тому же оно было пассивным. Здесь все на усмотрение арбитра. Мне не понравился лишь тот момент, когда судьи пропустили положение “вне игры” на первых минутах. Анелька выходит к воротам, чистейший офсайд. Судья на линии не поднимает флаг. Хорошо, что не забили гол. Это просто безобразие. От матча у меня осталось такое впечатление, что датская команда наиболее слабая из тех команд, что уже выступали на чемпионате. И крупный счет не столько заслуга французов: просто сборная Дании позволяла им все, что угодно.

2. Юрий КОВТУН,
защитник московского “Спартака”:
— Сборная Франции сыграла, как и подобает чемпионам. У датчан не было шансов в этой встрече, их хватило только на первые 15 минут. Чувствуется, что сборная Дании переживает процесс смены поколений. Очевидны проблемы в центре обороны. Шмайхель, конечно, сыграл здорово, но что он мог поделать против выходов один на один. И в средней линии, с уходом братьев Лаудрупов, у датской команды немало сложностей.
Французы сумели сохранить чемпионский состав, а Анелька и Вильтор лишь усилили команду. Новому тренеру Роже Лемерру удалось вернуть французам утраченную было яркую игру. Может быть, это обусловлено тем, что Лемерр отказался от схемы игры с одним нападающим. Появление второго нападающего придало мощи атакам сборной Франции. Как всегда, хорош Зидан. Очень прибавил Анри, который может стать одним из главных героев чемпионата. Отлично сыграли защитники сборной Франции, которые не только справились со своими прямыми обязанностями.

3. Виктор ПАПАЕВ,
игрок московского “Спартака”
и ЦСКА 60 – 70-х годов:
— Франция по классу оказалась гораздо выше своего соперника. Несмотря на то, что это был первый матч французов, нервозности в их рядах не было никакой. Настолько у них все отлажено, проглядывается такое взаимодействие, и связи настолько привычны, что им хватило 15 минут, чтобы полностью взять контроль игры в свои руки. Я считаю, для стартового матча французы выглядели очень убедительно.
Что касается датчан, то эта команда по сравнению с прошлым чемпионатом мира очень ровненькая. Но бросилось в глаза отсутствие ярких индивидуальностей, не считая, конечно, Шмайхеля. Наличие личностей – в традиции датского футбола.
Датских футболистов не упрекнешь в старании, они пытались найти контраргументы против чемпионов мира, но это им слабо удавалось.
90 МИНУТ+

12-я.
Санд с левого фланга смещается в центр и бьет низом в левый угол. Бартез уверенно фиксирует мяч.
13-я.
Анелька выходит один на один со Шмайхелем, обыгрывает его на замахе, уходит вправо, но не попадает в пустые ворота.
16-я.
Анелька снова оказывается с глазу на глаз со Шмайхелем. Броском в ноги голкипер отбивает мяч, но набежавший Блан посылает его в пустые ворота – 1:0.
31-я.
Зидан наносит сильный удар из-за штрафной, мяч пролетает в полуметре от ворот.
36-я.
Нильсен опасно бьет низом, Бартез на высоте.
39-я.
Анри обыгрывает двух соперников и посылает мяч в ближний угол. Шмайхель, вовремя выйдя из ворот, мешает нападающему пробить точно.
64-я.
Анри совершает великолепный рывок по левому флангу и, войдя в штрафную, точно укладывает мяч в левый нижний от Шмайхеля угол – 2:0.
80-я.
Тюрам справа бьет в нижний угол. Шмайхель на месте.
86-я.
Зидан выводит к воротам датчан Вильтора. Шмайхель ликвидирует угрозу, отбивая мяч ногами.
90-я+.
Вьейра пасует низом на Вильтора, и тот расстреливает пустые ворота, подводя итог матчу – 3:0.
ФРАНЦИЯ– ДАНИЯ – 3:0
ТЬЕРРИ АНРИ –
НАСЛЕДНИК
ПАПЕНА
Самое слабое место во французской сборной – нападение. Чего только не перепробовали тренеры чемпионов мира в последние годы, чтобы решить эту проблему. Вроде бы выход наклевывается. Зовут его Тьерри Анри.
Роман ГУЛЯЕВ

Кто запомнился нам из французских нападающих в последнее десятилетие? Жан-Пьер Папен? Его с почетом год назад проводили из большого футбола. Эрик Кантона? Он тоже уже снимает кино, а не играет в футбол. Давид Жинола? Переехав в Англию, он деградирует. Но сейчас, похоже, появилась звездочка, которая способна забивать. И на нее английский климат действует прекрасно. Это Тьерри Анри.
Ожидалось, что при всем богатстве выбора форвардов Лемерр выставит связку Анри – Трезеге, которая в свое время крушила всех и вся в “Монако”. Но он предпочел Давиду “испанца” Анелька, который в конце сезона резко прибавил. И связка сработала.
10 минут понадобилось нападающим сборной Франции, чтобы наладить связи между собой и Зинедином Зиданом, главным распасовщиком сборной. Но если за Анелька на левом фланге датской обороны защитники присматривали более или менее, то о Тьерри Анри на правом фланге забывали. А такому форварду нужно только свободное место, чтобы сделать свое черное дело.
Французская сборная, в отличие от многих в современном футболе, предпочитает играть не с центральными нападающими, а с крайними. Частенько тактика меняется. На сей раз Лемерр выставил двух центрфорвардов, расставив их на края, – а как еще играть, не имея крайних полузащитников. И это дало результат. По прошествии 10 минут форварды начали расшатывать оборону соперника. Больше всего преуспел в этом Анри. Шмайхель крутился как белка в колесе, а “Тити” продолжал оставлять в дураках защитников соперника.
Форвард “Арсенала”, проведший прекрасный сезон в английской команде, продемонстрировал, простите за каламбур, весь свой арсенал: и ускорения, и проходы по флангу, и пасы в центр, и удары. Ну а гол, его седьмой в сборной Франции, вообще получился на загляденье. Да, Анри дали возможность пройти по левому флангу атаки, да, ему дали пробить. Но как он ударил по воротам: увидя выскочившего Шмайхеля, он пробил точненько в дальний угол, поймав зубра вратарского корпуса на чемпионате Европы на противоходе.
“Я удовлетворен игрой, — сказал после матча Анри. – Это, конечно, дело тренера, куда меня ставить, мне, может, больше нравится играть в центре, но если выступление на левом фланге приносит плоды – пусть будет так. Что касается партнера по атаке, Трезеге мне, конечно, ближе, но и с Анелька мы прекрасно понимаем друг друга. Но главное, мы сумели найти общий язык с Зинедином Зиданом, который раздает прекрасные пасы. Думаю, что если так пойдет и дальше, то нашу сборную ждет большое будущее”.
У лучшего бомбардира сборной Франции на сегодняшний день (имеются в виду только действующие игроки) – Юри Джоркаеффа сейчас на счету 24 мяча. У Анри их 6. Но разница в возрасте – девять лет. Остается только загадывать: сколько их будет у Анри, когда ему будет за тридцать. И какой бомбардир на ближайшие несколько лет появился в сборной – он способен стать вторым Папеном для чемпионов мира.
Имя Тьерри Анри
Дата рождения 17 августа 1977 г.
Возраст 22 года
Страна Франция
Номер 12
Позиция нападающий
Клуб “Арсенал” (Лондон, Англия)
Ранее выступал за “Ювентус” (Турин, Италия), “Монако” (Монако, Франция)
Рост 188 сантиметров
Вес 83 килограмма
Дебют в сборной 11 декабря 1997 года против ЮАР (победа – 2:1)
Всего игр за сборную 17
Всего голов за сборную 6
Титулы: чемпион Франции 1997, чемпион мира 1998.
ВОКРУГ МАТЧА

ДЕШАМУ ПОЗВОНИЛИ СВЕРХУ
Утром в день игры в отеле “Термеа Палас” в бельгийском городке Остенде раздался звонок с просьбой попросить к телефону Дидье Дешама. Звонил не кто иной, как Жак Ширак, президент Франции, который пожелал успехов капитану и всей команде в матче с Данией. Помогло. Теперь, наверное, звонить Шираку придется чаще.
ФРАНЦИЯ – НОВЫЙ ФАВОРИТ
У БУКМЕКЕРОВ
Букмекеры чутко реагируют на происходящее. Красивая победа Франции и скромная Голландии поменяли их местами в котировках. Теперь поставивший рубль на Францию при победе ее в чемпионате получит три, а на Голландию – 3,33. До начала турнира французы были на втором месте, уступая нидерландцам. Любопытно, что после бельгийской победы команда котируется теперь наравне с чемпионами Европы — немцами.

ФРАНЦУЗСКИЕ
ЖУРНАЛИСТЫ
КОНФЛИКТУЮТ
СО СБОРНОЙ
Обычно в сборной Франции с журналистами проблем не было. Но на Евро-2000 они возникли. За день до матча Дидье Дешам и Лилиан Тюрам, которые должны были выйти к журналистам, остались в номерах, отказавшись говорить с прессой. В ответ на это журналисты бойкотировали пресс-конференцию Роже Лемерра, на которой тренер 40 минут говорит “ни о чем”. В конце концов, Тюрам вышел к журналистам, но когда основные силы уже уехали из Остенде.
Пресс-конференцию после игры с Данией Роже Лемерр начал такими словами: “На пресс-конференциях после матча я обязан присутствовать, но сегодня мне очень не хочется делать этого”.

БЛАН УЙДЕТ
ИЗ СБОРНОЙ
ПОСЛЕ ЕВРО-2000
Защитник миланского “Интера” Лоран Блан заявил, что он прекратит выступления за сборную Франции после чемпионата Европы. Блан провел за сборную 89 матчей и забил 15 мячей. Накануне стартового матча для французов на Евро-2000 против Дании Блан заявил: “Я много думал – уходить или нет. Сборная Франции – главная и лучшая команда в моей жизни. Я доказал команде свою любовь, а в ответ – она сделала меня счастливым, однако пришло время расстаться”.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЛЕМЕРР
НЕ ОБОЛЬЩАЕТСЯ

Настроение соперников после матча было диаметрально противоположным. Но, несмотря на победу, главный тренер французов Роже Лемерр заявил, что расслабляться его команде не стоит.
ТРЕНЕР ФРАНЦУЗОВ ГОТОВ К ИСПЫТАНИЯМ
“Мы прекрасно начали чемпионат Европы – так что я очень рад, – говорит Лемерр. Сделать это было не так просто. Дания – очень тяжелый соперник, так что с ней постоянно надо держать ухо востро. Датчане никогда не останавливаются, не бросают играть даже при счете 0:3. Но, несмотря на красивую и разгромную победу, ничего еще не ясно – впереди в групповом турнире еще два матча. Пока что все идет хорошо, но впереди нас ждут новые испытания”.
“Вот таким же образом мы пройдем всю эту группу, – заявляет вратарь сборной Франции Фабьен Бартез. – Пусть мы играли не ярко, но красиво. Победила вся команда. Впрочем, ошибки на поле были, наша игра еще не очень совершенна, но я верю, что все будет в порядке. Пока решающие матчи еще далеко, есть время все изменить”.

ЗИДАН ОБЕЩАЕТ
НАЧАТЬ ЗАБИВАТЬ
“Мы больше, чем соперник, хотели выиграть, и нам это удалось,полагает полузащитник сборной Франции Зинедин Зидан. – Но это еще не дает билета в четвертьфинал, и не может прояснить нашего будущего на турнире. Честно говоря, мне хотелось забить, но все еще впереди. Надеюсь, что на этом чемпионате я еще пополню свой бомбардирский счет”. “Мы сыграли красиво, и если бы не первые десять минут, могли бы записать этот матч полностью в свой актив, – заявляет защитник сборной Франции Биксан Лизаразю. – А для начала – неплохо. Долго не могли войти в игру, но затем попали в ритм и сокрушили соперника. Думаю, нас ждет большое будущее”.

ЮХАНССОН НЕ ТЕРЯЕТ ОПТИМИЗМА
Несмотря на крупное поражение, главный тренер сборной Дании Бу Юханссон надеется, что для его команды на турнире еще не все потеряно. “Нам надо было забить в первые минуты, тогда все пошло бы хорошо, – сказал наставник датчан. – Я надеялся на контратаки, но вышло так, что именно французы забивали после них мячи. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее, и надеюсь, что мы победим нидерландскую команду”.