Прошло, наверное, уже полтора часа с того момента, как швед Магнус Норман, отражая в финальном матче чемпионата Франции в четвертом сете 11-й матч-бол, послал мяч в аут, и его соперник бразилец Густаво Куэртен в знак победы вскинул руки вверх. Прошло полтора часа, а может, и больше, но “торсида” — толпа бразильских болельщиков, разодетых в желто-зеленые майки, — все еще не унималась. То затихала, то вновь вспыхивала зажигательная самба, и все люди, проходящие мимо, в том числе и секьюрити, принимались в такт шевелить бедрами и сучить ножками. “Торсида” описывала круги вокруг центрального корта и, наконец, заняла позицию напротив окон мужской раздевалки, ожидая выхода своего любимца. “Любимец” тем временем давал штатную пресс-конференцию, затем специально — для бразильских журналистов. Далее съемка для телевидения. Собственно, точно так же было и в 1997 году, когда он впервые появился на Ролан Гаррос. Как говорится, пришел, увидел, победил... Тогда он слыл малоизвестным теннисистом, за плечами у него не было ни одного титула, и он стал единственным победителем Ролан Гаррос, который осуществил этот подвиг, имея отрицательный баланс побед и поражений на грунтовых кортах.
Подавляющему большинству журналистов тогда казалось, что Куэртен — это просто нелепый случай в истории тенниса. Однако судьба распорядилась иначе. Собственно, вот что говорит по этому поводу сам Куэртен:
— Ролан Гаррос — то место, где я впервые показал, на что способен, и получил пропуск в теннисную элиту. Кое-кто, наверное, думал, что я тогда выиграл случайно, и это в первый и последний раз. Но я только что доказал, что мое имя все еще в теннисной истории.
Разумеется, трибуны, а был полный аншлаг, болели за Куэртена. Он любимец французов еще с того самого 97-го. Только Гуго — так все зовут Куэртена — может во время пресс-конференции предложить журналистам: “А не хотите ли кофе, господа”. И только Гуго может отправить в толпу своих болельщиков, неистово танцующих самбу, официантов с подносом шампанского. И, наверное, очень немногие среди добившихся в теннисе каких-то высот помнят о тех, кто помогал им в нелегком пути к Олимпу. Первое, что сделал Гуго в момент победы, это бросил ракетку, перемахнул через барьер, отделяющий трибуну от корта, и “рванул” вверх, в объятия какого-то никому не известного человека. На пресс-конференции его спросили об этом эпизоде, и Куэртен объяснил:
— На трибуне сидел мой большой друг Прага. Когда я был еще юниор, он всегда меня поддерживал, помогал деньгами и восхищался моей игрой даже тогда, если я терпел поражения. Он верил, что я стану обладателем “Большого шлема”. А после того, как это произошло, верил, что я сумею победить еще раз.
Не вдаваясь в события прошлых лет, скажем, что в нынешнем году Норман и Куэртен встречались дважды, и оба раза на глине. В Риме, в финале, Норман победил Куэртена — 6:3, 4:6, 6:4, 6:4. Неделю спустя в Гамбурге, в четвертьфинале, Куэртен победил Нормана — 6:4, 6:2. Возможно, под впечатлением последнего поражения Норман и вышел на финал с бразильцем в Париже. Он нервничал, пропускал много мячей и совершил массу ошибок. Практически первые два сета на корте вел Куэртен — 6:2, 6:3. Однако у шведа хватило воли и сил повернуть ход матча вспять. В третьем сете он заиграл рискованнее, мощнее и дважды взял подачи Куэртена — 6:2. Выиграй Норман четвертый сет, и неизвестно, чем бы закончился матч. Этот четвертый сет поистине достоин пера драматурга. Для начала оба обменялись подачами. Затем Норман повел — 4:2. Однако Куэртен сумел восстановить равновесие и вышел вперед — 5:4. И далее на подаче Куэртена был длинный-длинный гейм, в котором Куэртен на матч-пойнте из сложнейшего положения провел потрясающей силы удар справа по линии. Конец? Боковой судья показал: мяч правильный. И Гуго уже отправился к сетке пожимать Норману руку. Но арбитр матча француз Парре слез с вышки, подошел к отметке и показал, что мяч вышел за пределы корта. Это было невероятно смелое решение. Гуго забился в истерике, трибуны взорвались гневом, но матч продолжился. То был первый матч-пойнт. Затем Норман “перенес” еще четыре матч-пойнта на счете 5:6: играя с невероятной отвагой, он отбил их. Заметим, что это тот самый Норман, которому еще два года назад врачи запрещали играть в теннис в связи с болезнью сердца. Однако Норман решился на операцию и вернулся на корт. И вот теперь он боролся на Ролан Гаррос за победу в “Большом шлеме”. Следующие пять матч-болов были отбиты Норманом на тай-брейке, и только на 11-м швед все-таки пал.
Что ж, Ролан Гаррос-2000 подарил французским поклонникам тенниса два прекрасных финала. О последнем мы вам рассказали. Что же касается первого, то героиней его стала Мэри Пирс. Она первая француженка, которая сумела подняться на пьедестал Ролан Гаррос после 1967 года. Остается добавить, что Мэри вместе с Мартиной Хингис победили в женском парном разряде. А в мужском успех выпал на долю знаменитой австралийской пары “Вудисов” — Тода Вудбриджа и Марка Вудфорда, для которых нынешний Ролан Гаррос стал десятым титулом “Большого шлема”.
Вот, собственно, и вся история. Мы выходим на трибуну центрального корта. С высоты ложи прессы она напоминает громадную рыбу, покрытую серо-голубой чешуей кресел, и где-то в центре таращится красный глаз — тоже совершенно пустой корт. На Ролан Гаррос все как-то сразу опустело.
Париж, 12 июня.

ТЕННИС
Ролан Гаррос.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Густаво Куэртен (Бразилия, 5) — Магнус Норман (Швеция, 3) — 6:2, 6:3, 2:6, 7:6 (8:6). Парный разряд. Финал. Тодд Вудбридж/Марк Вудфорд (оба — Австралия, 2) — Пол Хаархиус (Голландия)/Сэндон Столле (Австралия, 3) — 7:6 (9:7), 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. Мэри Пирс (Франция, 5) — Кончита Мартинес (Испания, 6) — 6:2, 7:5. Парный разряд. Мартина Хингис (Швейцария)/Мэри Пирс (Франция, 3) — Вирджиния Руано-Паскуаль (Испания)/Паола Суарез (Аргентина, 10) — 6:2, 6:4.
Микст. Финал. Мариан Де Швардт (ЮАР)/Дэвид Адамс (ЮАР, 12) — Ренне Стаббс/Тодд Вудбридж (оба — Австралия, 1) — 6:3, 3:6, 6:3.
Юноши. Финал. Одиночный разряд. Пол-Эрни Матеу (Франция) — Томми Робредо (Испания) — 3:6, 7:6 (7:3), 6:2. Парный разряд. Марк Лопес/Томми Робредо (оба — Испания) — Йоахим Йоханссон (Швеция)/Эндри Роддик (США) — 7:6 (7:2), 6:0.
Девушки. Одиночный разряд. Вирджиния Раззано (Франция) — М. Эмилия Салерни (Аргентина) — 5:7, 6:4, 8:6. Парный разряд. Ма Йозе Мартинес/Анабель Медина (обе — Испания) — Матеа Мезак (Хорватия)/Динара Сафина (Россия) — 6:0, 6:1.