“Спартак” был последним, пятым, московским клубом на пути команды Байдачного. Предыдущие четыре были повержены с общим счетом 11:0. И заслуга в том, что “Черноморец” не пропускал мячей, во многом принадлежала голкиперу новороссийцев Максиму Левицкому.

— Испытывали ли вы перед матчем психологическое давление от своей “сухой” серии?
— Если честно, то разговоры об этой серии мне давно надоели, так что перед игрой мыслей о том, чтобы не пропустить любой ценой, даже не возникало.
— В чем, на ваш взгляд, “Черноморец” уступил “Спартаку”?
— Тяжело говорить об этом по горячим следам, мы отдали игре очень много сил… Мне кажется, лишний раз не следует читать газет. Я, кстати, этого не делал, а ребята регулярно просматривали “Советский спорт”, увлеклись самооценкой, это и сгубило команду. Из этой встречи сделали какое-то противостояние Москва — Новороссийск, вот мы и перегорели. А может, ответственность сгубила. Теперь уже поздно говорить. Что получилось, то получилось. Надо забыть о поражении и продолжать играть в футбол, а в конце сезона открыть турнирную таблицу и посмотреть, какое итоговое место занял “Черноморец”.
— Два мяча в ваши ворота были забиты из центральной зоны…
— Как говорят, фарт когда-нибудь имеет обыкновение заканчиваться. Раньше, если били в меня или чуть в сторону, можно было успеть среагировать.
— Во втором тайме в моменте, когда Ширко вышел один на один, вы намеренно не стали нарушать правила?
— Я просто видел, что Толя Морозов может его достать, да и Ширко поскользнулся.
Лишь спартаковцы смогли прервать великолепную “сухую” серию голкипера “Черноморца” Максима Левицкого. Его результат — 809 минут без пропущенных мячей, начавшийся в последнем матче прошлого года, уступает только рекорду Руслана Нигматуллина (940), установленному тремя турами ранее. Но один рекорд Максим отобрал у Руслана. Речь идет о первом пропущенном мяче со старта чемпионата. Голкипер “Локомотива” пропустил первый мяч через 724 минуты, проведенные на поле в этом чемпионате, а кипер новороссийцев первый раз достал мяч после 777 (!) минут пребывания в рамке ворот. Кстати, это рекорд не только российских первенств, но и союзных чемпионатов. Удивительно то, что предыдущее аналогичное достижение, превышенное Нигматуллиным 17 мая, продержалось 50 (!) лет, а следующее пало менее чем через месяц.
После матча со “Спартаком” к Левицкому перешел и еще один рекорд российских чемпионатов. Платон Захарчук в 1997 году перешел из “КамАЗа” в “Ротор” и в первых 5 гостевых матчах не пропускал мячей. Левицкий также отыграл “насухо” 5 матчей на выезде, но его серия оказалась чуть длиннее.
Вратарь Команды Количество Сезоны
“сухих”минут
(полных
матчей)
в гостях
1. Максим “Черноморец” 488 (5) 1999—2000
Левицкий
2. Андрей ЦСКА 476 (4) 1998
Новосадов
3. Платон “КамАЗ”, 473 (5) 1996—1997
Захарчук “Ротор”
Удивителен еще один результат новороссийского вратаря. Он не пропускал мячей в пяти матчах с московскими клубами (четыре в нынешнем сезоне и один против “Динамо” в прошлом), а общая “сухая” серия против столичных команд равняется 507 (!) минутам, причем три из пяти встреч были сыграны в Москве.
КРАСАВЕЦ

Лучшим голом двенадцатого тура по версии “Советского спорта” стал мяч, забитый спартаковским нападающим Александром Ширко. А вот как выглядит тройка команд, забивающих самые красивые мячи в ворота соперников: “Черноморец” – 19 очков, “Торпедо” – 14 очков и “Спартак” – 13.
1. Александр Ширко, 42-я минута матча “Спартак” – “Черноморец” – 4 балла.
Спартаковскую атаку начал длинным пасом Парфенов, продолжил Баранов, выкативший мяч Робсону, который в свою очередь вывел на ударную позицию Ширко. Форвард подработал мяч грудью и неотразимо пробил в дальний от Левицкого угол.
2. Владимир Леонченко, 40-я минута матча “Крылья Советов” – “Торпедо” – 2 балла.
Полузащитник гостей Орловский с углового сделал нацеленную передачу в штрафную площадь “Крыльев”, где Леонченко в падении переправил мяч в сетку самарских ворот.
3. Сергей Гришин, 38-я минута матча “Ротор” – “Динамо” – 1 балл.
Клюев прошел по флангу и прострелил на одиннадцатиметровую отметку, где Гришин в одно касание отправил мяч в сетку хозяев поля.
СПАД


Один из главных претендентов на чемпионство московский “Локомотив”, которому в начале чемпионата выдали слишком много авансов, продолжает разочаровывать. Команда вот уже в четвертом матче подряд не может добиться победы. Подобного с подопечными Семина не происходило с 1996 года. По всей вероятности, железнодорожники стали заложниками устроенной вокруг них шумихи, ведь оправдывать ожидания гораздо сложней, чем их порождать.
РАЗОЧАРОВАНИЕ


Одной из причин обрушившихся на московский “Локомотив” неудач является посредственная игра Нигматуллина. Главный тренер команды Юрий Семин заявил, что Руслан допускает ошибки, которые неприемлемы и для дворового футбола, добавив, что лимит доверия этому голкиперу иссяк. А ведь еще совсем недавно вся страна восхищалась игрой Нигматуллина, называла его непробиваемой броней и требовала привлечения в сборную России. Видимо, психика вратаря просто-напросто не выдержала такого повышенного давления, ведь человеческие возможности не беспредельны.
ДОСТИЖЕНИЕ


Махачкалинские “бродяги” продолжают шокировать российский футбольный мир. После победы над нижегородскими ополченцами они забрались на вторую строчку турнирной таблицы, чего за прежние годы ни с одним дебютантом высшего дивизиона не случалось. Кроме того, крупная победа над Новгородом оказалась третьей для “Анжи”, и по этому показателю он догнал новороссийский “Черноморец”. Примечательно, что во всех своих трех разгромных выигрышных матчах дагестанцы забивали по четыре мяча. Завидное постоянство для команды, фамилии игроков которой многие в элите еще не выучили.
ЭКЗАМЕН


Календарь составлен таким образом, что в первом круге московские клубы приезжают в Волгоград экзаменовать молодых подопечных Ярцева. На этот раз на берега Волги пожаловала бывшая команда Георгия Александровича “Динамо”, но и сей факт не помог “Ротору” одержать победу. Таким образом, и четвертый по счету экзамен волгоградцы не сдали. При этом команда в сумме забила 4 мяча и пропустила 15. Что же будет во втором круге, когда “Ротор” поедет к москвичам в гости?
ГОЛЕАДОР


В матче с “Ротором” динамовский номинальный полузащитник Сергей Гришин сделал то, что в нынешнем сезоне еще не удавалось и прирожденным форвардам – выездной хет-трик (Коваленко и Ранджелович по три мяча забивали в домашних встречах). После матча Валерий Газзаев, одушевленный действиями своего игрока, сказал, что в “Динамо” вырос настоящий забивной нападающий. Что ж, может, теперь не стоит гоняться за Симутенковым и Ко?
УНИКУМ


Забить с углового под силу немногим. За все предыдущие российские чемпионаты только троим удавалось совершить этот подвиг: сочинцу Хагбе, волгоградцу Веретенникову и владикавказцу Касымову. Последний посчитал, что останавливаться на достигнутом не стоит, и уже в составе “Крыльев Советов” в матче с “Торпедо” отличился еще раз. Правда, осуществлению его “сухого листа” прилично помог вратарь Корнюхин. Теперь Мирджалол Касымов является обладателем уникального достижения: два мяча от углового флажка. А ведь многие, как Гущин и Арифуллин, за всю свою карьеру вообще голов не забивают.