Сборная Португалии преподнесла наглядный урок фаворитам группы и всем остальным участникам Евро-2000, показав на данный момент самый зрелищный и интересный футбол.

Эффектность против эффективности, техника против напора, юг против севера — этот поединок двух диаметрально противоположных футбольных концепций и стилей начался обескураживающе для сборной Португалии. Наверняка ее защитникам было прекрасно известно, как опасны англичане на втором этаже и чем чреваты навесы Дэвида Бекхэма, но в тот момент, когда Скоулз расстреливал ворота Витора Байи, оборона португальцев пребывала в состоянии броуновского движения, а попросту говоря, хаоса. Даже Абел Шавьер, выступающий в премьер-лиге за “Эвертон” и лучше партнеров осведомленный об этой классической британской особенности, оказался не там, где ему следовало быть.
Когда Макманаман в схожей ситуации удвоил результат, сразу же вспомнился первый матч португальской сборной при Умберту Коэлью на “Уэмбли”, где его команда была бита теми же англичанами со счетом 3:0. Возможно, если бы подопечные Коэлью продолжили действовать по заранее заданному алгоритму, не сворачивая с выбранного пути, как это делали датчане и шведы, отыграться бы им не удалось. Но “уроки английского” не прошли даром: португальские игроки, может, и не слишком владеют языком родоначальников футбола, но как с ними бороться и побеждать, продемонстрировали великолепно. Впрочем, последние и сами облегчили им задачу: англичане давали португальцам пространство для маневров, и те, почувствовав себя вольготно, постепенно начали растягивать оборону противника. Серии из коротких и средних передач, игра в одно касание, передачи пяткой (к месту и нет, но все точные!), перемещения по всей ширине поля — все это доставляло очень много неудобств англичанам.
Фантастический гол Луиша Фигу можно отнести к разряду случайностей, но с употреблением прилагательного “закономерная”. К тому времени преимущество полностью перешло на сторону португальцев, к чьим ногам мяч прилипал словно заколдованный, не желая покидать своих хозяев. Вскоре выяснилось, что и головой подопечные Коэлью умеют играть не хуже признанных мастеров верховых единоборств, подтверждением чего стал еще один красивый гол, автором которого выступил невысокий Жоан Пинту. В своей штрафной площади они также выигрывали все верховые дуэли, да так, что англичане при виде беспомощности своего основного оружия на несколько минут впали в состояние полного транса.
Безусловно, второй гол спутал все планы и Кевина Кигана, и его бойцов, которые так и не смогли найти достойного противодействия португальской паутине.
До начала турнира многие специалисты замечали за португальцами такие черты, как безволие, расхлябанность, пижонство и еще воз и маленькую тележку недостатков. В той или иной мере все они проявились по ходу этой встречи, но потрясающая техника и пробудившаяся воля к победе заставили забыть об этих мелочах, ведь фаворитами принято восхищаться.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

1. Валентин ЛИПАТОВ,
судья международной категории:
– Арбитр этой встречи Андерс Фриск нравится в профессиональном отношении. Во-первых, спокоен, деликатен, хорошо поддерживает дисциплину на поле. Кроме того, очень быстро двигаясь, хорошо выбирает позицию, всегда на месте. И в этом матче все было по делу. Могли возникнуть вопросы, почему он предъявил желтую карточку вратарю португальцев Байе за затяжку времени, хотя удар от ворот производил защитник сборной Португалии. Но и здесь Фриск следовал правилам. Вратарь сам ответствен за то, чтобы вводить мяч в игру. Он же поставил мяч и предоставил право удара своему защитнику.
Если говорить о матче в целом, то португальцы меня удивили. Я был уверен, что англичане физически будут посильнее. А оказалось, что подавляющее большинство верховых мячей было выиграно игроками сборной Португалии. И вообще эта игра была лучшей из тех, что я видел.
2. Александр МОСТОВОЙ,
игрок испанской “Сельты”:
– Матч мне очень понравился. Он полностью оправдал мои ожидания. Не знаю почему, но я болел за Португалию и хотел, чтобы она выиграла. Англичане быстро повели в счете, но это, наверное, их и сгубило. Этой сборной всегда чего-то недостает. А не хватает ей, прежде всего, умения перестроиться с чисто английского стиля игры в футбол на континентальный. Если вспомнить даже наши команды, то они всегда легко проходили англичан. Да и я, выступая за “Сельту”, всегда радовался тому, что мы попадали на них. Пусть уровень первенства премьер-лиги неуклонно растет, но доля примитивизма в игре англичан все еще присутствует. Португальцы были просто сильнее. Две ключевые фигуры Фигу и Руй Кошта держали нити игры в своих руках. Ну и, конечно, великолепные голы в исполнении обеих сборных подняли планку чемпионата Европы, от которого мы было начали впадать в тоску, на высокий уровень.
3. Виктор ПАПАЕВ,
игрок “Спартака” М и ЦСКА 60 – 70-х годов:
– По качеству игры понравились обе команды. Перед встречей многие отдавали предпочтение сборной Англии. И, казалось бы, что будет очень непросто отыграться португальцам. Но дальнейшие события показали, что они прекрасно выглядят. Это напомнило о старых добрых временах Эйсебио, когда сборная Португалии могла обыграть кого угодно. Вчера они не только выиграли, но и продемонстрировали великолепную игру. Исполнительское мастерство было несравнимо с тем, что мы видели в первых матчах. Португальцы полностью заслужили победу. По ходу матча я еще раз поймал себя на мысли, что англичане не играют на удержание счета. Вот почему у них такая зрелищность, такой интерес к национальному чемпионату. Я поражаюсь, как они добиваются этого в сознании игроков. Для них очень важен не только счет. Своей игрой они стараются убедить зрителей, что будет зрелище с большой буквы.
18-я.
Еще один навес Бекхэма с правого фланга, Скоулз пропускает мяч на Макманамана, который хладнокровно расстреливает ворота Байи. 0:2.
37-я.
Жоан Пинту ударом головой в падении подрезает мяч в дальний угол. Мяч от штанги влетает в сетку, и Симэн бессилен что-либо изменить. 2:2.
74-я.
Нуну Гомиш на манер Жоана Пинту подрезает мяч в дальний угол; однако арбитр отменяет гол, фиксируя офсайд.

3-я мин.
Навесную передачу Бекхэма справа замыкает ударом головой под перекладину оставленный без прикрытия Скоулз. 0:1!
21-я.
Фигу проходит двух соперников и из-под ноги английского игрока пушечным ударом отправляет мяч в левую от Симэна девятку. 1:2.
59-я.
Нуну Гомиш, находясь в штрафной площади, принимает мяч от Руя Кошты и в борьбе с защитником отправляет его в сетку над Симэном. 3:2.
81-я.
Фигу с угла штрафной площади пытается мягко закрутить мяч в дальнюю девятку. До цели не хватает считанных сантиметров.