Пытаясь в очередной раз разобраться, по какому пути движется наш футбол, прогрессирует он или нет, мы все время косимся на Запад: а как обстоят дела там? Сейчас вроде бы самый подходящий момент для сравнений — у нас в разгаре внутренний чемпионат, а в Европе стартовало континентальное первенство.
Последний тур нашего, родного чемпионата показал: по событиям он ничуть не уступает зарубежным аналогам. Те же страсти, те же коллизии, те же крутые повороты. Качество футбола? По-моему, глупо сравнивать соперничество лучших команд Европы, в которых собраны “сливки”, с любым национальным первенством. Даже итальянские журналисты, которым сам Бог велел кричать на каждом углу, что их чемпионат лучший в мире, и те уходят от подобных сравнений. Многие же наши теле- и радиокомментаторы, газетные обозреватели ничтоже сумняшеся каждый раз пытаются окунуть в “грязь” лицом российских болельщиков — мол, что нам чемпионат России, вы посмотрите, как “там” играют. Играют. Бесспорно. Но заявлять на каждом углу о низком уровне российского футбола, значит не уважать ни себя, ни свой футбол. Да и не нужно быть большим мастаком и аналитиком, чтобы заявить: Анелька получше Робсона-то, а Гусев в подметки Фигу не годится. При этом те же самые псевдообозреватели кричат: почему на телеэкранах нет российского футбола, посвящают нашим командам, игрокам, тренерам целые передачи и еженедельники. Господа, будьте честны перед собой и ищите позитив, а негатив он уж сам найдется.
А теперь, собственно, о последних событиях российского чемпионата, матчи которого собрали в выходной день около 100 000 любителей футбола.
Главная тема локального масштаба — продолжающиеся неудачи ЦСКА. Армейская болезнь, как показывают последние события, все-таки имеет хронический характер. Одной встряской в нынешней ситуации не обойдешься. Эмоциональный заряд, который помог команде совершить свой фантастический рывок после тренерской рокировки 98-го года, сейчас явно не действует. Нужна серьезная, кропотливая работа в поисках путей выхода из кризиса. А пока игра ЦСКА по-прежнему напоминает блуждание в потемках, выхода из которых не видно. И если бы не безнадежные “Уралан” и нижегородский “Локомотив”, славный армейский коллектив уже давно украшал бы собой последнюю строчку турнирной таблицы.
Удивляет московский “Локомотив”. Вроде и цели перед командой поставлены чемпионские, и состав перед началом сезона укрепился основательно. Когда, как не сейчас, подтверждать свои лидерские амбиции? Ан нет. Команда, как выясняется, пока еще не достигла того уровня, когда потеря одного, пусть и ведущего игрока, может пройти для нее бесследно. Сломался мотор команды, Смертин, и все. Где “Локомотив”? Где его беспроигрышная серия? Все куда-то исчезло в одночасье.
Конкурент буксует — как следствие, “Спартак” уходит в отрыв. “Сатурн” явно сослужил дурную службу “Черноморцу”, обыграв туром ранее красно-белых. Спартаковцы куда более чутко реагируют на собственные промахи. Пусть команда в прошлом туре проиграла. Но когда у игроков присутствует желание в следующем матче обязательно доказать, что это поражение не более чем досадное недоразумение, можно надеяться на успехи. Главное — верить и надеяться только на себя, а не оглядываться по сторонам: а как там другие?
БЕЗ НАДЕЖД НА ЛЕГКОСТЬ
События прошедшей российской недели комментирует защитник “Спартака” Дмитрий Парфенов.
Главный конкурент чемпиона страны “Локомотив” в двух очередных турах вновь не сумел одержать победу. Однако я не придавал этому большого значения. И даже узнавал исходы матчей с его участием только после того, как заканчивались поединки “Спартака” — на поле был полностью сконцентрирован на игре и на объявления диктора не реагировал.
И, скажу больше, на мой взгляд, делать далеко идущие выводы явно преждевременно. После выигрыша Кубка железнодорожники испытывают определенные трудности с игрой и составом. Но их потенциал хорошо известен. И стоит нашей команде пару раз оступиться, борьба за верхнюю строчку в таблице вновь резко обострится. Вообще даже самые предварительные прогнозы на финиш нынешнего сезона уместно будет строить никак не раньше окончания первого круга. Но в любом случае, если команда ставит перед собой серьезные задачи, она должна каждый матч проводить как решающий ее судьбу в чемпионате.
Именно так мы играли против новороссийцев. И победа “Спартака”, по-моему, выглядит безоговорочной. Хотя команда Байдачного произвела неплохое впечатление. Но все спартаковцы очень хотели реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения в Раменском именно в матче с серьезными соперниками.
Что же касается стартовых успехов новороссийской команды, а также впечатляющих результатов “Анжи”, одержавшего очередную крупную победу, то их никак нельзя назвать случайными. Вообще, игра клубов, занимающих места в первой шестерке, вполне соответствует их турнирному положению.
12-й тур. ЦСКА — “АЛАНИЯ” — 0:1
ПАВЕЛСАДЫРИН КРИТИКУЕТ ОБОРОНУ
Армейцы проиграли и второй матч под руководством Павла Садырина, при этом показав чуть ли не худшую игру в сезоне. “Алания” же, добыв три очка, показала, что приход Аверьянова на пост главного тренера себя оправдал.

КУТАРБА УЛОЖИЛ МЯЧ СЛОВНО РУКОЙ
Первый домашний матч ЦСКА под руководством Садырина не вызвал повышенного интереса среди болельщиков. Видимо, многих из них отпугнуло сокрушительное поражение армейцев в предыдущем туре от “Анжи”. Зато посетить игру решили многие специалисты, среди которых особое внимание привлекли наставники московских “Локомотива” и “Динамо” Юрий Семин и Валерий Газзаев. Они с неподдельным интересом наблюдали за тем, как Садырин давал последние наставления.Павел Федорович хотел вдохнуть в игроков дополнительную энергию. Но ему это не очень-то удалось. Начало встречи никак нельзя занести красно-синим в актив. Прибрать инициативу к своим рукам им никак не удавалось. Все их старания нивелировались техническим браком, да и сыгранность оставляла желать много лучшего. Это приводило к большому количеству обрезов и, как следствие, к острым контратакам в исполнении владикавказцев, в чьих рядах выделялись мощный Борисенко и миниатюрный Пауло Эмилио. Впрочем, извлечь выгоды из своих немногочисленных моментов они не могли. Четверка армейских защитников, которые, вопреки заявлениям Садырина, по-прежнему располагалась в линию, до поры до времени успевала справляться с нападками кавказцев. Корнаухов, в отсутствие Бокова переведенный в центр, свои позиционные ошибки исправлял самоотверженностью. Место Олега на левом фланге занял Булатов, который нередко вынужден был смещаться в центр и страховать неуверенно играющего Варламова. Капитан ЦСКА ошибался слишком часто, как тактически, так и технически. С пасами у ЦСКА вообще творилось что-то неладное. Центральные хавбеки Шишкин и особенно Геращенко со своими созидательными функциями откровенно не справлялись. Очевидно, что ЦСКА находится в разобранном состоянии. Может быть, как никогда за последние годы. “Алания” тоже звезд с неба не хватает, но чувствуется, что команда потихонечку выходит из кризиса, и уже не выглядит столь безобидной, как в начале чемпионата. Явно окрепла оборона. Не зря Аверьянов сделал из Алчагирова либеро. Опытный защитник не только уверенно подчищал огрехи партнеров, но и отличался неплохим первым пасом.
В плане движения гости превосходили своих оппонентов, что позволило им к 20-й минуте перевести игру на половину поля Окрошидзе. Дважды аланцы могли открыть счет, но в завершающей стадии атак сказалась элементарная тактическая неграмотность. Однако под занавес тайма гол все-таки состоялся. Кутарба, словно рукой, со штрафного уложил мяч в самый угол ворот так, что Окрошидзе даже не шелохнулся. В том эпизоде сработало правило – не забиваешь ты, забьют тебе: минутой раньше чуть ли не единственный острый момент армейцев не сумел реализовать Кулик. Его выход один на один мастерски ликвидировал Мандрыкин.

ОБОРОНА – СЛАБЕЙШЕЕ ЗВЕНО ЦСКА
Пропустив, красно-синие попытались окрыситься, но создалось такое впечатление, что они не знают, что делать с мячом. Свисток на перерыв стал для них передышкой в кошмаре и надеждой на то, что за эти отведенные 15 минут Садырин сможет что-то изменить.
Наставник ЦСКА решил посадить инертного Геращенко на скамейку и вместо него выпустил своего любимца еще со времен “Рубина” Лысенко, окончательно оправившегося от травмы. Эта замена, а также проникновенная речь в раздевалке позитивно сказались на игре армейцев в первые минут десять. Правда, вот рокировка фланговых хавбеков внесла в действия команды излишнюю сумятицу. Филиппенков с Хомухой потерялись на новых для себя местах. Инстинктивно каждого из них тянуло в “родные края”, и в конце концов все вернулось на круги своя. Тут же Филиппенков после потрясающего паса Семака обязан был забивать, но на пути мяча вырос юный Мандрыкин. Садырин, явно недовольный действиями своего 11-го номера, вместо него бросил в бой светловолосого Даньшина. А-ля Файзуллин занял место в атаке, а Семак сместился на фланг. Вскоре после выхода на поле Скрипченко в центр переместился Хомуха. Многочисленные перестановки не привели к нахождению оптимального варианта: игры как не было, так и нет. Мало-мальская угроза воротам гостей если и возникала, то в основном после розыгрыша стандартов.
Аланцы же во главу угла поставили удержание счета, и все усилия сосредоточили на безопасности своих ворот. Поскольку цеэсковцы ничего оригинального не изобретали, то те справлялись с поставленной задачей без особого труда. По возможности гости шли вперед, но малыми силами. Впрочем, и этого хватало для того, чтобы наводить в обороне ЦСКА панику. За пять минут до конца армейцы и вовсе провалились с треском, но владикавказцы, выйдя вдвоем на одинокого Окрошидзе, решили, что и 1:0 в выездном матче – вполне достаточно. После матча Павел Садырин назвал оборону слабейшим звеном в своей команде. Учитывая это, Павлу Федоровичу теперь наверняка придется отказаться от игры в линию. Будь у него достойный кандидат на место либеро, он бы уже давно сменил тактику. Помимо этого, особое внимание следует уделить физическому, и прежде всего – психологическому состоянию армейцев. Красно-синим не хватает движения и самоотдачи, будто на каждого игрока непосильным грузом давит шлейф прежних неудач. Ну и, конечно, главному тренеру команды необходимо определиться с позицией опорного хавбека: пока же созидание для армейцев – это темный лес. Если в ближайшее время никаких кардинальных перемен не произойдет, то ЦСКА рискует погрязнуть в подвале турнирной таблицы.
Обретшая уверенность “Алания”, одержавшая две выездные победы подряд, в состоянии рассчитывать на свое окончательное реанимирование.
ЦСКА – “АЛАНИЯ” (ВЛАДИКАВКАЗ) – 0:1 (0:1)
Гол:
Кутарба, 42.
ЦСКА: Окрошидзе – 5,5, Минько – 5,0, Варламов (к) – 4,5, Булатов – 5,5, Семак – 5,5, Корнаухов – 5,0, Хомуха – 5,0, Шишкин – 5,0 (Скрипченко, 74 – 5,0), Геращенко – 4,5 (Лысенко, 46 – 5,5), Кулик – 5,0, Филиппенков – 5,0 (Даньшин, 55 – 5,5).
Запасные: Кутепов, Евсиков, Осколков, Бычков.
“Алания”: Мандрыкин – 6,5, Тарловский – 6,0, Алчагиров (к)– 6,5, Церетели – 6,0 (Силагадзе, 52 – 6,0), Жутаутас – 6,0, Холли – 6,0, Кутарба – 6,5 (Чайка, 86 – б/о), Битаров – 5,0, Пауло Эмилио – 6,5, Сикоев – 5,0 (Ашветия, 50 – 5,5), Борисенко – 6,0.
Запасные: Кусов, Бугало, Боциев, Пагаев.
Наказания: Тарловский, 13 – грубая игра, Церетели, 15 – грубая игра, Кутарба, 24 – недисциплинированное поведение, Корнаухов, 24 – грубая игра, Борисенко, 70 — грубая игра, Мандрыкин, 80 — недисц. пов.— предупреждения.
Судьи: С.Лапочкин, В.Лебедев, А.Москвин (все – Санкт-Петербург),
Инспектор В.Артемьев (Москва).
13 июня. Москва. Стадион ЦСКА имени Г.Федотова. 3000 зрителей. Цена билетов – 20 50 рублей. Ясно. +19 градусов. Время игры: 96.30 (1-й тайм: 49.00, 2-й тайм: 47.30).
Удары по воротам: 10-9, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-4, офсайды: 2-8, фолы: 13-21.