ПОПЕСКУ
ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ
С “ГАЛАТАСАРАЕМ”
Румынский защитник Георге Попеску в день матча с Германией получил сообщение о том, что его агент Ион Бекали провел успешные переговоры с руководством “Галатасарая”. Контракт Попеску с этим клубом, ранее заключенный на срок до 2001 года, продлен до 2003-го. О финансовой стороне соглашения не сообщается.
На счету 33-летнего Попеску – 98 матчей в составе сборной. На Евро-2000 у него есть хороший шанс стать третьим в истории румынского футбола игроком, достигшим рубежа в 100 игр – после Ладислау Белени и Георге Хаджи.

100-й МАТЧ
ХЕССЛЕРА
А вот для Томаса Хесслера 100-м матчем в составе сборной стал поединок первого тура с Румынией. В юбилейном матче ветеран был одним из самых активных в рядах своей команды. Кроме того, этот матч был для него 12-м в финальной части европейских чемпионатов, и с этим показателем он опережает всех других участников Евро-2000. Следом за ним идет Петер Шмайхель (11). В следующих матчах групового турнира можно ожидать, что Хесслер повторит и побьет европейский рекорд своего земляка Юргена Клинсманна, на чьем счету 13 матчей в рамках финальной части чемпионатов континента.

ФАНАТЫ
ЗАПОЛОНИЛИ УЛИЦЫ БУХАРЕСТА
Тысячи румынских болельщиков высыпали на улицы Бухареста и других городов за несколько часов до матча с Германией. Они размахивали флагами и даже парализовали уличное движение в центре столицы, скандируя: “Хаджи! Хаджи! Румыния! Румыния!”.
“Мы вышли на улицы и останемся здесь ради нашей победы”, — доносились возгласы из толпы. На площади Революции – месте антикоммунистического переворота 1989 года – был установлен гигантский экран, у которого во время трансляции матча собрались 10 тысяч зрителей.
“Мы слишком бедны, чтобы отправиться в путешествие в Бельгию и Голландию и быть поближе к нашим идолам”, — объяснил такое скопление народа один из болельщиков.
Государственные и частные телестанции заявили, что отправят видеокассеты с записью этого многотысячного боления в лагерь румынской сборной – чтобы игроки знали, как горячо их поддерживают.
НЕМЕЦКИЕ
ПОГРАНИЧНИКИ ФИЛЬТРУЮТ ФАНАТОВ

Германская пограничная служба близ города Аахен не пустила в Бельгию 36 человек из числа тех, кто направлялся смотреть матчи сборной страны. Более тысячи фанатов успешно прошли через кордон, а среди тех, к кому пришлось применить санкции, попадались и буйные. Например, группа из пяти человек завязала драку с пограничниками, когда те попытались осмотреть их автомобиль. Одного из них арестовали, остальных отправили домой.

ЧЕХИЯ – САМАЯ
ОТКРЫТАЯ СБОРНАЯ ЕВРО-2000
На Евро-2000 все команды и все игроки стараются закрыться от прессы. Устраивают закрытые тренировки, нанимают многочисленную охрану, не допускают болельщиков. И только одна команда выбивается из этого общего ряда. Все тренировки чехов открыты для любой публики, на них нет ни полицейских кордонов, ни охранников. Зрители имеют возможность общаться со своими любимцами, а один из фанатов сборной Чехии решил поиграть в футбол с самим Йозефом Хованецом. И ему это удалось.

РАУЛЬ СТАВИТ
НА ФРАНЦУЗОВ
Форвард сборной Испании Рауль заявил, что, на его взгляд, главный фаворит чемпионата – сборная Франции. “Она сыграла в первом туре лучше всех. С такой игрой команда пойдет далеко. Думаю, в финал она выйдет и сыграет с нами. Что же касается главной звезды турнира, я ставлю на Дель Пьеро, который обязательно наберет форму”.

СБОРНОЙ ЯМАЙКИ
НЕ НРАВЯТСЯ НЕМЦЫ
Один из лучших игроков сборной Ямайки Деон Бертон заявил, что ему не понравилась игра сборной Германии на турнире: “У них защиты словно не существует, Лотар Маттеус слишком старый и никому не нужный”. Интересно, а что слышали в свой адрес сам Бертон и его коллеги по команде два года назад после знаменитого матча Аргентина – Ямайка?

НЕМЦАМ НЕ ПОМОГ “АНТОН ИЗ ТИРОЛЯ”
Перед матчем Германия – Румыния из динамиков стадиона “Шлессин” в Льеже слышалась австрийская народная песня “Антон аус Тироль”. Интересно, знали ли те, кто ставил эту музыку, что одна из самых популярных песен сборной Германии поется именно на мелодию “Антона”? Как бы то ни было, но даже это не помогло сборной Германии победить.
ЕВРО-2000 ДЛЯ ТОНИ АДАМСА
ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Скорее всего, защитник сборной Англии Тони Адамс больше не выйдет на поле во время Евро-2000. Его травма в матче против Португалии оказалась слишком серьезной. По мнению Кевина Кигана, следующие два матча он пропустит точно, а дальше — как получится. Кроме того, против немцев не сможет сыграть Стив Макманаман. Вероятней всего, вместо них выйдут, как и на замену в игре с Португалией, Киоун и Деннис Уайз.

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ИТАЛИИ
ПРИЕДЕТ НА ИГРУ
С БЕЛЬГИЕЙ
Бывший премьер-министр Италии Романо Проди, занимающий сейчас довольно высокую должность в Евросоюзе, который находится в Брюсселе, обещал приехать на матч Италия — Бельгия поболеть за свою страну. Любопытным в этой свзяи выглядит его заявление: “Жаль, что, находясь на этой должности, я не могу раскрасить свое лицо в красно-зеленые цвета нашего национального флага”.

ФЕРГЮСОН
ОБВИНЯЕТ КИГАНА
Главный тренер “Манчестер Юнайтед” сэр Алекс Фергюсон обвинил Кевина Кигана в неправильном выборе состава на игру с Португалией. Причем это коснулось питомца гнезда Фергюсонова Фила Невилла: “На мой взгляд, — говорит Фергюсон, — Фила Невилла на левый фланг с его правоногостью ставить было нельзя. Лучше было выставить Гаррета Барри”.

ПРОПУСТИЛИ ГОЛ — ПОЛУЧИ ХАЛЯВНОГО ПИВА
Один из баров, находящийся на центральной площади валлийского города Суонси “Кэстл Сквер” в день матча Англия — Португалия предложил своим клиентам, валлийцам, ненавидящим сборную Англии, посетить их паб. При каждом голе в ворота сборной Англии каждый посетитель бара получал по бесплатной кружке пива.
Благодаря трем мячам сборной Португалии, этот бар чуть не прогорел. Но на этом его напасти не кончились. Антирасистский комитет Уэльса обвинил руководство бара в том, что оно пропагандирует расизм. Впрочем, заведенное уголовное дело на менеджеров бара было аннулировано. А само руководство этого заведения рассчитывает на то, что оно продолжит эту практику. “Мы готовы разориться, лишь бы только англичане проиграли все на свете. Но предпочту счет 0:0”, — заявил один из менеджеров паба, ярый антифанат сборной Англии. Кстати, в день матча Англия — Португалия паб был полный. Чего ожидать в субботу в день игры Англия — Германия — трудно сказать.