Сразу после финального свистка моим собеседником стал астраханец Дмитрий Азаров.
— В команде “ЛУКОЙЛ-Динамо” я отыграл первый сезон, — сказал он. — Коллектив мне по душе, у команды прекрасный тренерский штаб. Приняли меня превосходно. Ребята отнеслись дружелюбно, всегда помогут, всегда подскажут. В новом для себя клубе я учусь новой манере игры. Уверен, что с помощью тренеров и друзей сумею в следующем сезоне прибавить. Сегодняшняя игра с краснодарской командой “СКИФ-Роснефть” мне очень понравилась, думаю, это был один из самых зрелищных матчей московского тура. Может быть, эмоции переполняют меня еще и потому, что я сегодня неплохо сыграл. Очень рад, что наша команда завоевала бронзовые медали российского чемпионата. Конечно, этому способствовала огромная помощь нашего спонсора — нефтяной компании “ЛУКОЙЛ”. Нам, игрокам, очень нравится, что народ в Астрахани гандбол понимает и любит.
Об итогах чемпионата я попросил рассказать главного тренера команды “ЛУКОЙЛ-Динамо”, заслуженного тренера СССР и России Владимира Гладченко.
— Чемпионат для меня выдался тяжелым, несмотря на серьезную поддержку компании “ЛУКОЙЛ” и областной администрации во главе с Анатолием Гужвиным, — признался он. — Неожиданно для нас закончили выступления в команде два игрока, причем один из них — разыгрывающий, главное звено. Он в начале сезона уехал в Италию, и мы остались без разыгрывающего, поэтому вынуждены были поставить на эту позицию крайнего игрока. И хотя эти функции ему несвойственны, он как мог тянул. Честно скажу, мы рассчитывали занять место чуточку повыше, но спорт есть спорт — все хотят быть на пьедестале, все над этим работают. В результате нам удалось завоевать “бронзу” с большим отрывом от четвертой команды, но, к сожалению, с достаточно серьезным отставанием от серебряного призера. Чемпионат оставил крайне неприятное впечатление по причине плохого судейства. Я не могу сказать, что меня в играх с ЦСКА засуживали. Два матча мы у армейцев выиграли, три проиграли, причем судейство было нормальным. Однако в подавляющем большинстве игр судейский корпус подстраховывал армейскую команду. Парадокс, но в нашем гандбольном союзе Владимир Максимов совмещает должности генерального директора, практически полновластного хозяина, и главного тренера клубной команды. Отдавая дань его большим заслугам на посту наставника национальной сборной, я заявляю, что с таким положением дел мириться нельзя. Если картина не изменится, то скоро в чемпионате страны золотые медали разыгрываться не будут, они навечно пропишутся в ЦСКА, а остальные клубы будут бороться за “серебро” и “бронзу”. Так и будет, несмотря на слова Владимира Максимова, приведенные в прессе, что протестов по судейству нет, и видеокассеты с записями матчей в Союз гандболистов России не подавались. А кому прикажете подавать протесты — Максимову на Максимова? В остальном все идет нормально: команды растут, игроки прибавляют в мастерстве. Будем надеяться, что наступят времена, когда спортсмены перестанут уезжать из России. Тогда наш гандбол поднимется на ту высоту, которую он занимал раньше, и которую он, безусловно, заслуживает.
— Чемпионат России-2000, на мой взгляд, был достаточно интересным, потому что уровень нашего гандбола после довольно длительного спада начал подниматься, — продолжил начатую тему генеральный директор астраханского спортивного клуба по гандболу “ЛУКОЙЛ-Динамо” Владимир Чернов. — В большинстве команд мы увидели хороших молодых игроков, которые в ближайшее время должны заявить о себе в полный голос. Это радует. Много копий было сломано при обсуждении формулы проведения чемпионата страны. Московский тур, как лакмусовая бумажка, еще раз показал, что проводить чемпионат по нынешней схеме нельзя. Трибуны пустые, зрителей практически нет. Надо думать, надо что-то менять. В Астрахани, к примеру, гандбольные матчи всегда идут при аншлаге. Понятно, что у команд есть определенные финансовые трудности, но экономия экономии рознь. Надо определиться: или мы играем для себя, или для зрителей. Пора всерьез задуматься о подрастающем поколении, которое мы должны воспитывать с помощью спорта в духе патриотизма. Я рад, что в нашем городе отношение к гандболу очень серьезное, ему уделяют огромное внимание наш губернатор Анатолий Гужвин, руководители многих крупных предприятий. Хочу сказать несколько слов о нефтяных структурах Астраханской области. У нас в этом году произошло замечательное событие — открыта самая мощная в стране за последние 15 лет нефтяная скважина. В области сформированы несколько нефтяных коллективов — “Морнефть”, “ЛУКОЙЛ-шельф”, “ЛУКОЙЛ-нефтепродукт”, “Петрокоммерц”. Конечно, все они в первую очередь ориентированы на добычу нефти. Но ведь в них работают люди, у которых растут дети. Поэтому руководители нефтяных структур напрямую заинтересованы и в добром имени “ЛУКОЙЛа”, и в том, чтобы дополнительный импульс получило развитие спорта. Мы пользуемся огромной поддержкой компании “ЛУКОЙЛ”, и президент нашего клуба Анатолий Крайников, который является представителем компании в Астраханской области, всегда в курсе всех наших дел. Да, бронзовые медали, завоеванные командой в нынешнем чемпионате, нас радуют. Однако мы убеждены, что для “ЛУКОЙЛ-Динамо” это не предел. У нас есть боеспособный коллектив, честолюбивые тренеры, выстроена четкая система подготовки резерва. Думаю, что новые успехи прославленного клуба не за горами.