Большой футбол пришел в Брюссель. Бельгийская столица живет им. Даже знаменитый брюссельский фонтан “Писающий мальчик” на время отложил свои прямые обязанности и стал футболистом. Чего не сделаешь в день открытия чемпионата Европы!
Ради успеха голландской сборной тренер Франк Рийкаард готов носить своих игроков на руках. Только станьте чемпионами. Схитрил Рийкаард, поднял самого легкого в команде Эдгара Давидса, чей вес 68 килограммов. А слабо подержать на руках Стама или ван Хоэйдонка?Нападающий сборной Италии Франческо Тотти пообещал, если итальянцы не обыграют турок, то забросит футбол и уйдет работать в полицию. Причем в бельгийскую. В Италии там мафия всякая, а в Бельгии все тихо и спокойно. Тотти уже примерил форму, сфотографировался в ней. Но итальянцы победили турецкую сборную со счетом 2:1. И Тотти придется на время позабыть о службе в полиции.Защитник сборной Бельгии Нико ван Керкховен пробыл на поле в матче со шведами менее 20 минут. Но отдал борьбе все силы и не смог самостоятельно покинуть поле. Пришлось запасному вратарю бельгийцев Герту Де Влигеру уносить товарища на руках. Старания ван Керкховена и его партнеров не прошли даром. Сборная Бельгии в стартовом матче чемпионата Европы сумела обыграть шведов со счетом 2:1. Интересно, если сыгравший менее 20 минут ван Керкховен не смог покинуть поле на своих двоих, то как покидали газон остальные футболисты, проведшие все 90 минут встречи.
“Турки скачут по гробам прямо в город Амстердам” – поет Вячеслав Бутусов в композиции “Гибралтар – Лабрадор”. На этот раз турецкие болельщики ведут себя смирно. Относительно, конечно. Никого не зарезали, никого не покалечили. Разве что в матче Турция – Италия выразили свое недовольство судейством шотландца Далласа и забросали поле всякой ерундой. А это мелочи для турецких фанатов. Впрочем, до города Амстердама турки еще не допрыгали, первым пунктом их маршрута оказался город Арнем – столица провинции Герделанд. Вид у турецких болельщиков – устрашающий, словно на фестиваль Фредди Крюгеров приехали. И надеются, что до Амстердама они доберутся, зря что ли в песне поется. А мы надеемся, что им не придется скакать по гробам, и нашествие турецких болельщиков в Европу не повлечет за собой ни жертв, ни разрушений.Сегодня в нашей традиционной рубрике мы не можем обойти тему чемпионата Европы, проходящем сейчас в Бельгии и Голландии, и рассказываем вам о том, по каким адресам в Интернете вы можете получить информацию о матчах Евро-2000. Но вместе с тем мы не оставляем без ответов и ваши письма, которые касаются российской футбольной жизни.* К сожалению, наше телевидение не всегда показывает в прямом эфире матчи чемпионата Европы. А где в глобальной сети Интернет можно посмотреть и узнать о ходе встреч в режиме реального времени?
Александр Релин
(22 года, г. Самара)
— В сотрудничестве с рядом Интернет-компаний мы создали официальный сайт турнира, который находится по адресу www.euro2000.org., – отвечает директор департамента УЕФА по прессе Фриц Альстрем. — На нем вы сможете найти разнообразную информацию о турнире, а также с помощью программы Matchtracker получать самый подробный отчет об играх в живом эфире. И все на шести языках: французском, английском, испанском, немецком, итальянском и нидерландском. Надеюсь, что это удовлетворит самые взыскательные вкусы.
Тем же, кто предпочитает следить за матчами на русском языке, предлагаем два сайта, которые помогут вам в полной мере ориентироваться в море сетевой информации о Евро-2000. Сайт нашей газеты “Советский спорт” подготовил под чемпионат Европы специальную страничку, которая находится по адресу euro2000.sovsport.ru. Все матчи подаются здесь в режиме реального времени, и вы сможете узнать много новостей о турнире.
Неплохо сделан и сайт с легкозапоминающимся адресом www.euro2000.ru. Здесь во время онлайн-трансляции матча вы можете не только выбрать игру по вкусу (например, при двух матчах одновременно), но и пообщаться в чате с другими болельщиками. Кроме того, можно узнать о погоде в городах проведения матчей, посмотреть на последние котировки букмекеров, предсказать свой счет, сравнив его с мнением коллег-болельщиков, а также сыграть в другие игры, посвященные Евро-2000. Помимо всего этого в том же окне вашего браузера идет интерактивная таблица – вам не придется мучиться подсчетами: а выйдет ли ваша любимая команда в четвертьфинал.

* В матче Франция — Дания возник эпизод, когда двое французов Вьейра и Вильтор вдвоем вышли против вратаря Шмайхеля. С мячом был Вьейра, последовал пас на Вильтора, и тот поразил цель. Не было ли в этом моменте положения вне игры?
Семен Улов
(15 лет, г. Москва)

— Данную ситуацию нам разъясняет судья международной категории Алексей Спирин: “Когда двое атакующих игроков выходят вдвоем против вратаря команды противника, то положение вне игры у атакующего игрока, не владеющего мячом, не фиксируется в том случае, если в момент передачи он находится позади или на одной линии с пасующим игроком. Именно так как раз и было в матче французов против датчан, когда Вьейра отдавал пас назад на своего партнера. Таким образом, судья абсолютно правильно зафиксировал взятие ворот”.

* Недавно свое 60-летие отметил заслуженный тренер России Александр Бибичев. Этот специалист долгое время работал с юношескими и юниорскими сборными России. Не могли бы вы напомнить, кто из действующих ныне футболистов прошел через руки этого наставника?
Павел Коротков
(52 года, г. Новороссийск)
— Александр Бибичев посвятил тренерской деятельности более 30 лет. Долгие годы он работал с юношескими и юниорскими сборными России. Под его руководством они становились чемпионами СССР и СНГ дважды — в 1994 и 1995 годах выходили в финальную стадию чемпионатов Европы. Школу Бибичева прошли такие известные игроки, как Дмитрий Хохлов, Владимир Бут, Максим Бузникин, Ролан Гусев, Артем Безродный, Дмитрий Лоськов и многие другие. За большой вклад в развитие отечественного футбола президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков вручил юбиляру памятную грамоту. Так получилось, что на юбилей тренера, словно по заказу, подоспели его бывшие воспитанники Владимир Бут из Германии и Роман Орещук с Кипра, приехавшие в родной Новороссийск в отпуск. “Александр Сергеевич был очень требовательным наставником, — вспоминает Роман Орещук. — Но никогда не поступал с игроками несправедливо. Он многому меня научил и в жизни, и в футболе”. “А я никогда не забуду победу нашей юниорской сборной над турками в Стамбуле в отборочном матче ЧЕ-95, — добавил Владимир Бут. — Нам тогда удалось выбить из розыгрыша действующего чемпиона Европы и занять его место в финальном турнире. Александр Сергеевич умел сплотить молодых ребят, умел настроить нас на победу”.

* В начале нового сезона поползли слухи, что “Спартак-Чукотка” находится на грани финансового кризиса, да и сам главный тренер “Спартака-Чукотки” Анатолий Шелест, я слышал, подал в отставку. Не могли бы вы прояснить ситуацию?
Игорь Ильин
(32 года, г. Москва)
— Вы знаете, а никакого заявления об отставке я не делал, – искренне удивляется Анатолий Шелест, – просто у нас в клубе начались достаточно серьезные финансовые неурядицы, и я временно не мог заниматься с командой. Дело в том, что футболисты нашего клуба уже три месяца не получают зарплату. Они терпели, терпели и сорвались. Встал даже вопрос, поедем ли мы в Новотроицк на матч очередного тура или останемся в Москве. А в таких условиях, когда головы игроков забиты не игровыми схемами, а лишь мыслями о том, где достать денег, чтобы прокормить свои семьи, я посчитал для себя невозможным заниматься с командой. И ребята меня поняли. Наши беды начались тогда, когда ушел в отпуск губернатор Чукотского автономного округа. Вообще я оптимист и верю, что все у нас будет нормально. По составу “Спартак-Чукотка” мало кому уступает в первой лиге. В некоторых матчах мы показали хорошую игру и попортили крови многим фаворитам.