Чемпионат Европы стартовал, что называется, с места в карьер. Сыгран всего один тур, и уже столько событий, столько тем для обсуждения!
От турниров такого уровня всегда ждут прежде всего зрелища. Думается, после первого тура футбольные гурманы насытились изрядно. Причем увиденное доставляет удовольствие не только зрителям, но и самим участникам футбольного действа: и победителям, и проигравшим. И, конечно, тренерам, которые всегда должны ратовать за результат. Англия уступает Португалии — наставник британцев Кевин Киган восторженно восклицает, что счастлив от того, что увидел спектакль подобного уровня.
И правда, подобные встречи достойны финала. Из года в год португальцев упрекали за то, что они не умеют сочетать футбольную эстетику с достижением конкретного, выраженного в голах, очках и победах результата. Ну и где вы, скептики? Кто из безоговорочно отдававших первые места в группе “А” футбольным титанам Англии и Германии сегодня не изменил свою точку зрения? Непредсказуемость — вот что всегда привлекало болельщиков к футболу. Думается, после таких игр число полуночников, которые готовы поступиться сном ради просмотра футбольных баталий, резко увеличится.
Причем на мажорный лад настроил уже первый день турнира. Если окунуться в историю, можно вспомнить, что матчи открытия чемпионатов мира и Европы редко получались зрелищными. Но уже игра Бельгия — Швеция вселила оптимизм. Скучной эту игру уж точно не назовешь. Вообще от первых матчей любого турнира многого не ждут. Все-таки в начале закладывается определенный фундамент на будущее, и на первое место выходит прежде всего результат. А отсюда — боязнь ошибиться и, как следствие, скованность. Но на этот раз команды начали без разогрева — на радость зрителям.
Очень жаль, что омрачили чемпионат судейские скандалы. Чемпионат Европы — это все-таки своеобразный эталон, витрина для всего футбольного континента. И если на таком уровне принимаются столь неоднозначные решения, назначаются спорные пенальти, то это развязывает руки нашим, отечественным арбитрам. Теперь в ответ на нападки клубных функционеров могут “смело” заявлять: посмотрите, как судят в Европе. Какие в таком случае претензии могут быть к нам? Очень хотелось бы, чтобы наши арбитры находили для себя прежде всего положительные моменты.
После первых дней много говорилось о нехватке сенсаций. Но и этот пробел был восполнен. Испанцы, которых Пеле назвал главными фаворитами турнира, уступают норвежцам. А югославы чуть не оказываются поверженными своим “младшим братом”. Наверное, команду Бошкова сгубило чувство собственного превосходства. Так что тезис о выравнивании класса команд оказался не пустым звуком.
Обсуждая те или иные изменения в футбольных правилах, руководители ФИФА и УЕФА всегда подчеркивали, что главным для них является зрелищность матчей. Так что они могут довольно потирать руки. Остается надеяться, что ведущие футболисты континента не остановятся на достигнутом, и ближайшие недели доставят футбольным гурманам не меньше удовольствия, чем стартовый тур чемпионата.