СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

СУДЬЯ
Алексей СПИРИН,
судья международной
категории:
— Матч запомнился своей самоотдачей, сильной мотивацией. Но, наверное, в финальной части так и должно быть. Футболисты обеих команд смело брали игру на себя, было много самостоятельных действий. Футбол без личностей, без индивидуальных приемов непривлекателен. Эти многочисленные перепасовки внешне, может быть, красивы, но в целом футбол они не украшают. Матч Югославия — Словения наглядно показал, как качества отдельных игроков во многом определяют успех команды. Когда футболисты смело идут в обводку, умеют лично решать успех в единоборствах, это приносит пользу не только на локальном участке поля, но и в целом для команды. Особо отличились в этом плане югославские игроки. Просто восхитил своей игрой Друлович. Арбитр провел встречу на высоком уровне, оставил приятное впечатление.

ФУТБОЛИСТ
2. Дмитрий ПОПОВ,
игрок испанского “Толедо”:
— Странный матч получился. Словенцев никто не воспринимал как достойного соперника до матча. Югославы, похоже, больше всех. До этого эти команды не встречались, и в предматчевых комментариях наставники югославов выглядели слишком самоуверенными. Отсюда результат к середине второго тайма. Но потрясающий характер, который они проявили, оставшись в меньшинстве после удаления Михайловича, потряс меня. Я заметил, что при равных составах югославы пользовались длинными передачами, а после того, как арбитр сократил их состав, у них заиграла средняя линия. Наладилась комбинационная игра. Парадокс, но удаление пошло на пользу сборной Югославии. Словенцы тоже молодцы, старались, но у них молодая команда. Отсутствие опыта стало главной причиной того, что они не смогли удержать преимущества.

ВЕТЕРАН
3. Александр ПРОХОРОВ,
вратарь московского
“Спартака” 70-х годов:
— Борьба получилась не на шутку захватывающей. Вызывает удивление, что югославы так легко дали сопернику оторваться в счете. Далее не меньший сюрприз преподнесла сборная Словении, за несколько минут разбазарив такой задел. Вести 3:0, иметь на одного человека на поле больше и еще чуть не умудрились проиграть. Правда, чувствовалось, что словенцы подсели к концу. И совсем слабо сыграли вратари. Вроде, физические данные обоих голкиперов прекрасные, но даже подобия мастерства я у них не приметил. Вообще живая игра была. Характер читался в каждом эпизоде, чего не скажешь про наших футболистов, которые будут встречаться с этими соперниками в отборочном турнире. С той бесхарактерностью, которую они показывают, на матчи с футболистами с Балкан лучше даже не выходить.

КАТАНЕЦ ДОВОЛЕН
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тренер словенцев Сречко Катанец сказал на пресс-конференции странную, на первый взгляд, вещь — что он доволен исходом матча с Югославией. Для наставника команды, которая упустила победу, ведя в три мяча, да еще и играя в большинстве, это необычное высказывание.
СЧЕТ 3:0 ВСКРУЖИЛ ГОЛОВЫ СЛОВЕНЦАМ
Но Катанец указывает на отсутствие у его подопечных опыта крупных турниров: “То, что мы позволили нашему сопернику отыграться, идет от непривычности обстановки. Мы еще никогда не оказывались в подобной ситуации. Против таких звезд, какими являются югославские игроки, нельзя позволить себе расслабиться ни на минуту, даже если у тебя в составе на одного человека больше. И все-таки, повторю, я удовлетворен игрой своих футболистов. Они провели 70 минут выше всяких похвал. Я обещал, что мы будем играть в открытый футбол, — так оно и вышло. Мне хочется надеяться, что и в следующих матчах мы покажем такую же игру”.
Вот послематчевые комментарии словенских игроков. Младен Рудонья: “Мы, наверное, подумали, что нам не составит никакого труда удержать счет 3:0 в нашу пользу. Остаток матча представлялся легкой прогулкой по парку”.
Сашо Удович: “В первые 60 минут мы играли в фантастический футбол. Я был так горд в тот момент тем, что являюсь словенцем. Как жаль, что мы не закончили этот матч победой! Но у нас впереди две игры. После них большее число людей в Европе узнают, что в Словении тоже умеют играть на приличном уровне”.
Младен Дабанович: “Мы не ожидали выйти вперед в три мяча в матче с Югославией, и успех, должно быть, слишком сильно вскружил нам головы. Мы упустили из виду то, что югославы располагают набором игроков достаточно высокой квалификации, чтобы выпутаться из самого сложного положения. Нам не следовало давать им так много свободы. Надо было, не мудрствуя лукаво, просто отбивать мяч на трибуны”.
БОШКОВ: “ЗРЕЛИЩЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ”
Интересно, что в этом матче сошлись самый старый и самый молодой тренеры из всех 16-ти — Бошков и Катанец, которые к тому же относятся друг к другу почти по-родственному, поскольку первый в свое время поселил у себя дома второго, когда оба работали в “Сампдории”.
“Мы недооценили Словению, — считает Вуядин Бошков. — Они подготовились очень хорошо. Психологически в первый час матча мы отсутствовали на поле. Но как бы то ни было, это была великая игра, отменное зрелище для гурманов”.
Вместе с тем Бошков посетовал на то, что за этим великим поединком, лучшим пока на чемпионате, наблюдала такая незначительная аудитория. Стадион в Шарлеруа, и без того не самый вместительный (его вместимость 30 тысяч зрителей), был заполнен всего наполовину.
МИЛОШЕВИЧ:
ОТ НОРВЕГИИ МОЖЕМ ПРОПУСТИТЬ СЕМЬ
Саво Милошевич, автор “дубля” в матче со Словенией, беспокоится относительно следующего матча с Норвегией: “То, как мы играли со словенцами в первом тайме, было катастрофой. Если мы так же будем действовать и против норвежцев, получим в свои ворота не три мяча, а семь”.
“Наблюдать в первом тайме со скамейки запасных за тем, как мои друзья позорятся на поле, было самым худшим моментом в моей жизни, — говорит Милошевич. — Мы должны собраться и поговорить, чтобы такого не произошло впредь. У нас впереди пять долгих дней, так что времени для обсуждения ситуации хватит”.