-->



Нездоровые волнения, потрясающие в последнее время российский хоккейный мир, не оставляют равнодушными поклонников любимой народной игры. Не ответить на волну критики, которая обрушилась на президента ФХР после провала сборной России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, Александр Стеблин был не вправе, потому мы предоставляем ему трибуну.

МЕЛОЧНЫЕ ОБИДЫ
НЕ ПРИЗНАЮ!
— Каковы основные проблемы ФХР? Нам известно, что скоро в Канаде состоится очередной судебный процесс.
— Да. 25 и 26 июня мы с помощником вылетаем в Эдмонтон на суд, где будет рассматриваться исковое заявление партнера бывшего президента ФХР Владимира Петрова некоего Винтера, с которым первый подписал в свое время контракт. Основываясь на этом соглашении, канадские власти хотят отсудить у ФХР 500 тысяч долларов. К сожалению, Петров и сейчас отстаивает позицию Винтера. По контракту Винтер должен был искать партнеров для ФХР: здесь имелись в виду коммерческие выезды, товарищеские встречи, одним словом, должна была вестись маркетинговая политика от имени ФХР. С этих денег Винтер должен был получать агентское вознаграждение — 10 %. После того как Петрова переизбрали и федерацию возглавил Валентин Сыч, начался этот судебный процесс, который перешел в вялотекущий и чрезвычайно долгий. Для ФХР тяжба обходится довольно дорого.
— Не в первый раз с различных трибун требуют вашей отставки. Причем как ваши бывшие оппоненты на выборах на пост президента, так и специалисты хоккея.
— Те люди, которые в последние дни пытаются взрыхлить нездоровую почву, вновь дестабилизировать ситуацию в нашем хоккее, вызывают у меня только недоумение. Ведь это, по сути, в большинстве своем – люди, которые еще несколько лет назад доказали, что недееспособны. Можно критиковать все и всех, в том числе меня как руководителя федерации за провал на ЧМ-2000 в Питере, для этого есть объективные и субъективные причины. Однако болельщику стоит различать конструктивную и абстрактную критику. Встречаясь на юбилее у Тихонова с руководителем одного из ветеранских движений Александром Рагулиным, особенно активно меня критикующим, я позволил себе его спросить: “Вы как руководитель хоть спасибо сказали членам ФХР за проведение матча ветеранов сборных России и мира в Питере?” А ведь затраты и усилия по проведению этого поединка оказались не такими ничтожными, как кажется со стороны. Каждого из гостей необходимо было разместить в гостинице, обеспечить питанием и уютом, предоставить культурную программу, оплатить всем недешевые билеты... Даже ярый противник советского хоккея Йозеф Голонка после игры высказал на приеме слова благодарности в адрес устроителей матча за организацию.
Утверждения же Рагулина о том, что, дескать, его организацию ветеранов выгнали из помещений ФХР, просто абсурдны: никто никого не выгонял. Ничего конструктивного нет, какие-то мелочные обиды, которые генерирует тот же Петров, памятный многим Ханли. Участвует в этом и Роберт Черенков. Все те же люди: их всего-то шесть человек, и они вновь хотят свести все к противоборству, которое, уверен, никому на пользу не пойдет. Победителей в этих войнах не бывает!

ПРОГРЕСС В РОССИИ ОЧЕВИДЕН
— Какие же вопросы вы собираетесь затрагивать в ФХР?
— Прежде всего те, что связаны со стратегией развития хоккея в России. Именно этим, а не сохранением кресел мы сейчас заняты. В первую очередь стоят вопросы развития детских школ, создания молодой прослойки классных тренеров, повышения квалификации действующих. Немаловажна и работа в области улучшения материально-технической базы сборной страны, детско-юношеского хоккея.
Что касается итогов ЧМ-2000, они однозначны: организационная часть проведена успешно. В этом сошлись практически все, кто видел мировой форум, в том числе представители ИИХФ. А вот спортивную часть провалили. Повторюсь, ФХР сделала все возможное для наилучшей подготовки сборной. По итогам тренерского совета мы заслушали его председателя Виктора Тихонова и заместителя Анатолия Кострюкова, вынесших всему тренерскому штабу сборной неудовлетворительную оценку. Однако тренеры не предложили исполкому ФХР кандидатуры нового наставника сборной, а время для ее определения неумолимо истекает. Сейчас это основная проблема, и она должна разрешиться в ближайшие дни. Кто кандидаты? Трое: Михайлов, Воробьев и Билялетдинов были выдвинуты на исполкоме ФХР. К ним добавился Тихонов. Юрзинов, у которого заключен контракт со швейцарским “Клотеном”, скорее всего, не сможет возглавить команду, хотя именно о нем вел речь в беседе со мной Президент РФ Владимир Путин. Главная сложность – не каждый из упомянутых так сразу согласится возглавить сборную. Думаю, никто не пойдет на роль освобожденного тренера, потому мы видим лишь вариант работы по совместительству в клубе и сборной.
— Но все-таки многие считают, что вина за поражение сборной в Питере лежит и на президенте ФХР, который не проявил твердости при определении состава.
— Скажите, а какой тренер потерпит вмешательство во внутреннюю политику команды, в подбор состава? Тот же Тихонов наверняка отказался бы работать при подобных рекомендациях, а тем более в условиях жестких, приказных мер. Да и потом, предложи я Якушеву оставить игроков Суперлиги, кто бы первый кричал при неудаче: “Почему не взяли легионеров НХЛ?”. Я предпочитаю не вмешиваться в творческий процесс тренера, это его, мастера, работа. Другое дело – дать совет, который, вполне допускаю, можно отвергнуть. Кстати, именно я убедил Якушева оставить Сушинского в Питере. Но никакого давления сверху, о котором твердят многие, не было! Кое-кто говорит, мол, Стеблин не проявляет твердости, часто ссылается на решения то исполкома, то президентского совета ФХР. Однако превышать полномочия я не вправе, этому препятствует устав федерации. Только решения членов совета лиги имеют законодательную силу. Утверждают, нет прогресса в нашем хоккее, ничего не делается. Это не так! Какая молодежь растет на смену нынешнему поколению сборной! ФХР ведет организаторскую функцию, поддерживает детский хоккей.
Очень много времени, три года, мы потратили на подготовку к ЧМ-2000. Зачастую очень сложно решались проблемы в Минфине и правительстве РФ. Я благодарен Президенту РФ, председателю оргкомитета ЧМ-2000 Владимиру Владимировичу Путину за помощь в завершении строительства уникального дворца спорта, организации и проведении мирового первенства. По его завершении мы получили благодарственные письма от хоккейных федераций всех стран, участвовавших в турнире. А президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент ИИХФ Рене Фазель на встрече в Кремле с Путиным лично выразили ему признательность за отлично проведенный ЧМ-2000. Они отметили, что этим чемпионатом, сняв все вопросы по безопасности, криминалу, Россия, как при Петре Первом, пробила окно в Европу. Теперь же мы перенесем акцент на проблемы внутреннего развития российского хоккея, обязательно создадим соответствующую программу. Мы должны думать о будущем, о нашем резерве. Обещаю, что разберемся и поставим официальную точку в проблеме с допингом. 20 июня мы примем решение, по которому будем проводить проверки в ходе всего сезона. С этим злом бороться будем жестко, выжигать каленым железом!