Сплотила навеки организация, параллельная Международной федерации баскетбола (ФИБА), — Союз баскетбольных лиг Европы (ULEB). На прошлой неделе “раскольники” официально объявили о создании “альтернативной Евролиги”.

ПОД ДИКТОВКУ ГРАНДОВ
Казалось, “заварушка” в европейском баскетболе началась недавно, когда представители национальных федераций Италии, Испании, Греции и Франции не ратифицировали новый закон ФИБА о полном “открытии дверей”. Затем они подписали декларацию о создании Союза баскетбольных лиг Европы и потребовали пересмотреть централизацию телевизионных прав на показ матчей “Финала четырех” Евролиги. В программу “союзников” входила отмена второй групповой стадии. В случае отказа ФИБА удовлетворить их требования испанские “Барселона”, “Эстудиантес” и “Реал” из Мадрида, “Тау” (Витория), “Каха Сан-Фернандо” (Севилья), греческие “Панатинаикос”, AEK и “Перистери” из Афин, “Олимпиакос” (Пирей), ПAOK (Салоники), итальянские “Киндер” и ПAФ из Болоньи, “Бенеттон” (Тревизо), “Рустерз” (Варезе) под руководством испанца Эдуардо Портея, угрожали объявить бойкот турнира Евролиги.
Реакция Федерации последовала через пару дней. ФИБА сделала вид, что отвергла ультиматум Союза. Но в целом чиновники пошли на поводу у “бунтарей”, почти сразу согласившись отказаться от второй стадии турнира. По новому предложению доходы распределялись в основном (девяносто процентов достанется участникам) среди клубов. Причем Италия, Испания, Греция, Израиль, Франция и Турция были признаны самыми “дорогими телевизионными рынками” Европы. Клубы этих стран получат “жирный кусок”.
ВОТ ТАКАЯ АРИФМЕТИКА!
Позже на встрече “старосветских грандов”, которых стало 17 (к ним присоединились словенская “Олимпия”, каунасский “Жальгирис” и английский “Лондон Тауэрз”) присутствовали немцы и французы. Удивляло отсутствие турецких клубов и нашего ЦСКА. Турки, похоже, решили остаться в ФИБА. Чемпион России получил неофициальное приглашение войти в число заговорщиков. Похоже, со спортивной точки зрения участие в Евролиге ULEB выглядит предпочтительней. Но финансовая сторона турнира выгодней у ФИБА, где клубы со следующего сезона будут получать “премиальные”.
Организаторы ULEB пока только обещают разослать в “штабы” команд-участниц (и клубов, которые могли бы войти в новую Евролигу) информацию о турнире. Сейчас, кроме известных имен организаторов и громких слов, что “турнир станет баскетбольным мотором Старого Света в XXI веке”, известно мало. ЦСКА, по словам президента клуба Александра ГОМЕЛЬСКОГО, “решил все обдумать, понять, где выгоднее участвовать. Торопиться не стоит, особенно в канун Олимпийских игр, где играют две наши команды”.
В прошлую пятницу члены Союза нерушимого провозгласили создание нового турнира. Но “альтернативная” Евролига претерпела изменения. 10 клубов получили места в нынешнем и двух последующих турнирах. Точнее, купили, заплатив за это по миллиону долларов. Но если кто-то решит вернуться под эгиду ФИБА, теряет все деньги. Это: испанские “Реал”, “Барселона”, “Эстудиантес” и “Тау”; итальянские ПАФ, “Бенеттон” и “Киндер”; греческие “Панатинаикос”, АЕК, “Олимпиакос” и ПАОК; литовский “Жальгирис”, словенская “Олимпия”. К десятке “миллионеров” должны присоединиться “Маккаби” (Тель-Авив) и “Эфес Пилзен”. Для них забронированы места, если они решат присоединиться к ULEB. Итальянский “Рустерз” из Варезе был заменен соотечественниками – “Мюллером” из Вероны. Кроме того, в Союз вступили хорватская “Цибона”, французский АСВЕЛ. По одному месту выделено израильтянам и немцам. Были “ублажены” и слабые: “Оваренше” (Португалия), “Шарлеруа” (Бельгия) и “Лугано” (Швейцария) получат два места. Руководители ULEB зарезервировали места для клубов России, Турции, Югославии и Англии. Но переговоры еще ведутся. Союз во что бы то ни стало доведет число команд в турнире до 24-х. ЦСКА в составе избранных нет, зато есть “Жальгирис”, занявший последнее место в групповом турнире Евролиги-1999/2000. Вот такая арифметика. Остальные 12 команд будут отбираться по спортивному принципу. В дальнейшем вступит в силу рейтинговая система, подобная ФИБА. А для вхождения в Лигу надо заплатить вступительный взнос в четверть миллиона долларов.
Были обнародована приблизительная схема турнира. Две дюжины клубов на первом этапе делятся на 4 группы по шесть команд. Групповой раунд пройдет в два круга, и вслед за этим 16 лучших (по 2 слабейшие команды из каждой группы отсеиваются) выходят в плей-офф. На всех его стадиях, кроме 1/8 финала, победитель будет определяться в сериях до трех побед. “Финал четырех” остается.
НЕ ПУЩАТЬ!
Главная задача “бунтарей” — избежать санкций ФИБА. Самый жесткий отпор реформаторам-отщепенцам дал президент Греческой федерации баскетбола и член Международного олимпийского комитета (МОК) Гиоргос Вассилакопулос. Он подверг сомнению компетентность своего коллеги Эдуардо Портея, назвал недальновидными позиции клубов и спонсоров. “Командам Союза повезет, если новая Лига выживет. МОК остановит ее создание”. Предостерегли “отщепенцев” и другие чины ФИБА. Национальным федерациям было рекомендовано удержать клубы от вступления в Союз.
Афинский “Панатинаикос”, выигравший Евролигу-99/00, первым поддался давлению, взяв тайм-аут до следующих заседаний двух противоборствующих сторон — ФИБА и Союза 16 июня. Официальные лица “Пао” заявили, что им “нужно время для обсуждения деталей, всех плюсов и минусов. Об окончательном решении мы объявим после этого”. Клубный чемпион Европы сомневается, стоит ли рвать отношения с Федерацией. “Всеафинский” клуб хочет продолжить выступления под эгидой ФИБА, в обновленной Сапролиге. Но даже в этом случае команда может подвергнуться санкциям как один из организаторов Союза.
Зато французский АСВЕЛ присоединился к “раскольникам”, пойдя наперекор баскетбольным законам страны, запрещающим проводить во Франции матчи не под эгидой ФИБА. Когда в турнире Союза выразила желание играть загребская “Цибона”, хорватская федерация обратилась в ФИБА, сможет ли она по-прежнему выставить 2 клуба в Сапролигу (это право завоевали “Цибона” и “Задар”). Однако ответом им было молчание.
Пока стороны взяли перерыв. Но это затишье перед бурей. В пятницу состоятся собрания в обеих организациях.