ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ГОДЫ

В начале 60-х годов — после огромного успеха наших олимпийцев в Скво-Вэлли и Риме, после победы сборной СССР по футболу в Кубке Европы — были особенно популярны имена Льва Яшина, Евгения Гришина, Юрия Власова, Ларисы Латыниной, Бориса Шахлина, Петра Болотникова, Валерия Брумеля и ряда других выдающихся наших мастеров. Они стали, как принято сейчас говорить, знаковыми фигурами в отечественном спорте.

КОСМИЧЕСКИЕ ВЫСОТЫ
1961-й и 1962-й годы: Яшин по-прежнему остается вратарем №1. Гришин и Болотников вновь и вновь побеждают — один на конькобежной дорожке, другой — на легкоатлетической. Гимнасты Латынина и Шахлин пополняют богатые коллекции медалей, штангист Юрий Власов доводит свой рекорд в сумме троеборья до 550 кг. Однако если полистать подшивки нашей газеты тех лет, то нетрудно установить, что лучшим спортсменом мира в 1961-м, 1962-м и 1963-м годах признавался прыгун в высоту Валерий Брумель. Три года подряд! В Риме 18-летний дебютант Олимпийских игр стал серебряным призером с результатом 2 м 16 см, а победил, преодолев эту же высоту, но затратив меньшее число попыток, его товарищ по команде Роберт Шавлакадзе. Бесспорный (казалось бы!) фаворит американец Джон Томас остался третьим (2 м 14 см). Но он сохранил за собой свой мировой рекорд — 2 м 22 см. Томас отобрал его у ленинградца Юрия Степанова, показавшего в 1957 году 2 м 16 см.
Наступил 1961 год. 12 апреля мир восторженно рукоплескал первому в истории человечества космонавту Юрию Гагарину. А еще через два месяца свой первый “космический” прыжок совершил Валерий Брумель, установив мировой рекорд — 2 м 23 см! Это было 18 июня 1961 года в Лужниках, где проходил Кубок Москвы по легкой атлетике. Вот что писал “Советский спорт”: “Высота 2 м 14 см взята с первого прыжка. Теперь Брумель остался один — Кашкаров закончил соревнования. Без промедления устанавливают планку на высоте 2 м 18 см. Это рекорд стадиона, видевшего многих замечательных прыгунов мира. И снова легкая рейка не шелохнулась, когда в первой же попытке Брумель чисто прошел над ней. С особой тщательностью устанавливают судьи следующую высоту. При этом присутствует и главный судья соревнований В.Харитонов. На табло появляются цифры 2 м 23,5 см. Это выше официального мирового рекорда для открытых стадионов. Пять десятых сантиметра судейская коллегия прибавила, дабы никакая случайность не могла помешать установлению рекорда. Во второй раз Брумель принимает стартовое положение, сосредотачивается перед решающим прыжком. Его не отвлекают прицеленные объективы фотокорреспондентов, шум трибун и внезапная тишина, упавшая на стадион в момент разбега. Уже ничто не могло остановить Брумеля. Так же легко и снова с первой попытки Валерий переходит рекордную высоту. Мировой рекорд после гастролей в США снова вернулся в СССР!”

ДУЭЛЬ
18 июня 1961 года — день особый в истории нашей легкой атлетики и спорта в целом. Дело не только в том, что мировой рекорд в прыжках в высоту вновь получил “прописку” в СССР. Брумель своим результатом потряс воображение миллионов любителей спорта и в нашей стране, и за рубежом: высота и впрямь была “космическая”. Чего же следует ждать дальше, насколько и кто поднимет планку выше? Несомненным было одно: новые рекорды могут быть зафиксированы в результате захватывающей дуэли Валерия Брумеля и Джона Томаса, начавшейся еще в олимпийском Риме. В феврале 1961 года Брумель трижды встречался с Томасом в очном поединке в США. Перед поездкой, выступая в Ленинграде на зимних соревнованиях в зале, Валерий прыгнул на 2 м 25 см. Так высоко не забирался еще ни один атлет, но мировые рекорды в прыжках в высоту, как известно, фиксируются только на открытом воздухе. Интересное совпадение: в этот же день Томас ответил Брумелю “зимним” прыжком у себя дома на 2 м 21 см.
Приехав в США, Брумель начисто переиграл Томаса в трех поединках. Валерий уступал сопернику только в росте: 185 и 198 см соответственно. Результат Брумеля 2 м 22,2 см в зале был новым рекордом США. А на зимнем первенстве страны в нью-йоркском “Мэдисон Сквер-Гардене” Валерий, показав 2 м 18,4 см, стал первым в истории легкоатлетом-иностранцем, завоевавшим титул чемпиона США. 16 тысяч зрителей, забивших огромный зал, стоя аплодировали Брумелю. Он ошеломил Америку и стал ее любимцем. В восторженных тонах отзывалась теперь о “космическом прыгуне” пресса США. Но дуэль с “бостонским кузнечиком” — Джоном Томасом еще не завершилась.

ШАГИ
РЕКОРДА

Июль 1961 года. Легкоатлетический матч СССР — США в Лужниках. Брумель покоряет высоту 2 м 24 см, Джон Томас берет 2 м 19 см. В августе на Всемирной универсиаде в Софии Валерий прыгает на 2 м 25 см. В июле 1962 года на матче США — СССР в Пало-Альто ему сдалась и высота 2 м 26 см. В сентябре Брумель устанавливает пятый мировой рекорд — 2 м 27 см. Его главный соперник Джон Томас тоже не дремлет, он не расстается с мечтой о реванше. Только теперь Брумель и Томас не просто соперники, но и друзья. Встречаются и в Москве, и в США, проводят время вместе. И каждый готовится к новым стартам, нацеливаясь на Олимпийские игры 1964 года в Токио.
21 июля 1963 года. Москва. Лужники. Вновь традиционный матч СССР — США. 100-тысячные трибуны стадиона заполнены до предела. В правительственной ложе Никита Хрущев и американский посол в СССР Фой Колер. Брумель верен себе: опять новый мировой рекорд — 2 м 28 см. Этот результат продержится 8 лет! Хрущев был доволен: СССР вновь обогнал Америку. Самым сильным был Власов, выше всех прыгал Брумель. А еще был балет Большого театра, самые крупные в мире гидроэлектростанции, Гагарин и Терешкова!

“РУССКИЙ РЕЦЕПТ”
Все оставшееся до Игр 1964 года время Брумель гонялся за новым рекордом, а тот ему не давался. Чем ближе была токийская Олимпиада, тем хуже становилась спортивная форма Брумеля. “Я попал в резкую полосу спада, а на меня все еще по инерции смотрели как на бесспорного фаворита на предстоящей Олимпиаде. Лишь немногие знали о моем истинном состоянии. От этого я нервничал и еще больше утомлялся. На меня словно повесили гирю непосильной тяжести. Мне с ней трудно было ходить, а ведь мне еще предстояло и прыгать!” Так вспоминал Валерий Брумель позже об этом периоде своей жизни. Уже в Токио, чтобы снять нервное напряжение и заснуть, Валерий выписал себе чисто “русский рецепт”. Как признался потом одному из журналистов, на ночь выпил стакан “хлебного вина” и действительно наконец-то заснул. В Токио Брумель и Томас взяли одинаковую высоту — 2 м 18 см, но по попыткам Валерий оказался первым.
Не один год Брумель оставался героем, кумиром молодежи. Еще бы, знаменитый, удачливый, состоятельный (по тем временам), проводящий время в зарубежных турне (сейчас его наверняка причислили бы к “новым русским”). Все рухнуло в сентябре 1965 года. Брумель на мотоцикле (за рулем была девушка) попал в аварию. Его доставили в институт Склифосовского с тяжелейшей травмой ноги. Операция следовала за операцией. Брумель остается один, от него ушла жена, он не стал нужен и тренеру Владимиру Дьячкову. Но олимпийский чемпион не сдается. Находясь в больнице, он окончил Московский институт физкультуры, ведет дневник. Его спасает хирург-самородок из Кургана доктор Гавриил Илизаров. После курса лечения Брумель вновь выходит в сектор для прыжков. В июне 1969 года он взял высоту 2 м 6 см…
Свое новое призвание Валерий Брумель нашел в литературе — способный от природы человек может проявить себя во многом. Это значит, что звезды загораются вновь.

Подбор газетных публикаций
Н.В.Сергеева. Заявки на предоставление
архивных материалов “Советского спорта”
по тел. 925-51-45.