502 Bad Gateway


nginx


НАША СПРАВКА. Александр Попов. Пловец. Выступает в вольном стиле. Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске. Рост - — 197 см, вес - — 89 кг. Четырехкратный олимпийский чемпион. Многократный чемпион Европы и мира, рекордсмен мира на дистанции 100 м вольным стилем. С 1993 года живет в Австралии. Женат, имеет сына. Тренер Геннадий Турецкий.
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов прилетел в Москву. Впервые за последние четыре года он примет участие в стартовавшем вчера в московском бассейне спорткомплекса “Олимпийский” чемпионате России - — отборочном на Олимпийские игры в Сиднее. Впрочем, Саша должен пройти отбор формально. Он ведь вне конкуренции. Великий, гениальный!
Кстати, одним из первых в Попове разглядел выдающегося спринтера шестикратный олимпийский чемпион американец Мэтт Бионди. После того, как Саша выиграл у него в Барселоне-92 и “полтинник”, и стометровку, подошел к нему и сказал: “Молодец, Алекс! У тебя большое будущее”.
ТУРЕЦКИЙ ВЫВЕЛ УЧЕНИКА В КНЯЗИ
Правда, едва ли он стал бы звездой первой величины, если бы не один человек - — Геннадий Турецкий. Именно он вывел пловца-середнячка в “князи”.
В детстве Саша боялся воды. Когда он впервые пришел в бассейн и вода пощекотала ему щиколотки, он чуть было не лишился чувств. Он попал в группу Анатолия Жучкова, тренирующего спинистов, к слову, в 1994 году его ученик Владимир Сельков выиграл чемпионат мира в Риме. Но на спине Попов плавал слабенько. В 1990 году на сборах главный тренер команды Глеб Петров пригласил юного пловца к себе в номер и спросил: “Не хочешь ли переключиться на кроль?” И тот, поразмыслив, согласился.
— Мне назначили нового наставника — Геннадия Геннадьевича Турецкого, — говорит Александр. — Когда я узнал об этом, на моем лице появилась страдальческая гримаса: тренер был известен своей жесткостью и несговорчивостью.
Нынче о своих сомнениях он вспоминает с юмором. Ему повезло, что он попал к “Ген Генычу” — уникальному специалисту и дальновидному человеку. Турецкий, например, в 1991 году заявил, что без хорошего питания, а в нашей стране таковым в то время не могли обеспечить даже олимпийцев, чемпиона не вырастить! И увез свою группу сперва в сытную Италию, а затем во Францию. Там, вдали от соперников, раскрывал им секреты своей методики. Скажем, заставлял ребят выполнять упражнения, которые используют в подготовке танцоры Большого театра.
После Олимпиады в Барселоне Турецкий, заключив контракт с австралийским Институтом спорта, улетел на Зеленый континент. Его славная группа распалась: Вениамин Таянович ушел из плавания, женился на предсказательнице Тамаре Глобе, Геннадий Пригода основал в Самаре свой клуб. А Попов год промыкался без тренера. Наконец в январе 1993 года раздался долгожданный звонок из Австралии. “Прилетай, — кратко сказал Турецкий. — Жду”. Саша быстренько оформил визу и вскоре улетел за тридевять земель. Занял комнату в канберрском общежитии с кондиционером, но без телевизора. О комфорте, казалось, тогда не думал, хотя уже был двукратным олимпийским чемпионом и мог “качать” права.
Пожалуй, Турецкий — единственный человек, который имеет на знаменитого спринтера какое-то влияние. И, наверное, его близкий друг. Надо было видеть, как Попов переживал на чемпионате Европы-95 в Вене, когда информационные агентства передали сенсационное сообщение о том, что Геннадий, возвращавшийся в Австралию из Америки, укусил в самолете пилота и был приговорен к 30-дневному тюремному заключению на Гавайях, над территорией которых и совершил хулиганский поступок.
— Мне его задница не понравилась, — объяснил свои действия Турецкий. — Желание впиться в нее зубами было столь велико, что я потерял контроль над собой.
Но, скорее всего, тренер просто расслабился в пути, никогда ведь не слыл противником горячительных напитков. Как бы то ни было, он отсидел за решеткой положенный срок. Рассказывал, что окошко его камеры выходило на океан, а в “клетушке” был цветной телевизор, так что он не сильно страдал. И вернулся в Канберру. Уже несколько лет тренирует австралийцев, в том числе неоднократного чемпиона мира Майкла Клима, который грозится завоевать в олимпийском Сиднее несколько золотых медалей.
ЕМУ ПОМОГАЕТ БОГ
Осенью 1996 года Александр принял обряд крещения. Таинство было совершено в подмосковной церквушке в присутствии нескольких самых преданных друзей и любимой девушки Даши Шмелевой, которая в скором времени стала Сашиной женой и в сентябре 1997 года родила ему сына Владимира. Конечно, вера в Бога — вопрос очень деликатный. И Попов, разумеется, не любит распространяться на эту тему. Однако не скрывает, что до решения креститься созревал долго.
А 24 августа 1996 года в Москве он попал в уличную драку, получив серьезные ранения от кавказцев. Мог бы умереть, но булыжник, которым Сашу ударили по голове, лишь поцарапал кожу, а нож, глубоко вонзившийся в тело, к счастью, не “добрался” до сердца. Вероятно, именно в тот момент Саша пришел к выводу, что Бог его спас. И уже без раздумий окрестился.
Но на водных дорожках он верит исключительно в собственные силы. Только сам в свои почти 29 сможет “вытолкнуть” себя на сиднейский пьедестал. Конкурентов на этот раз будет более чем достаточно. В первую очередь голландец Питер ван ден Хогенбанд и Майкл Клим — молодые ребята, не успевшие устать от плавания и вволю им насладиться. Ну и что? Он-то себе цену знает и, главное, продолжает показывать очень высокие результаты. Стало быть, “пороха” на Австралию хватит, а может, и последующие турниры, если король спринта захочет остаться в плавании.