Несмотря на первое место, которое “Спартак” уверенно занимает в чемпионате страны, Романцев, как всегда, имеет много поводов быть недовольным своими подопечными. Тем не менее в преддверии матча с “Торпедо” существенных причин для беспокойства Олег Иванович не видит.

— Согласны, что сейчас нападение “Спартака” выглядит наиболее добротно за несколько последних лет?
— Не согласен, иначе бы наши форварды регулярно играли и забивали, а так приходится пробовать то один вариант, то другой, потому что нет стабильности. Хотя по количеству и своему потенциалу наше нападение сегодня действительно выгодно выделяется на фоне предыдущих лет.
— До реализации своего полного потенциала каждому из форвардов еще далеко, но все же кто из них на данном этапе наиболее удовлетворяет тем требованиям, которые вы предъявляете?
— Никто. Всем еще нужно расти и доказывать, и прежде всего друг другу и себе, что они достойны места в основном составе.
— Бомбардирские функции в нынешнем чемпионате на себя взвалил плеймейкер Егор Титов. Как считаете, он сильно прибавил по сравнению с прошлым годом?
— То, что Егор забивает, — это, конечно, хорошо, но первостепенная его обязанность — снабжать нападающих мячами. Пока же у Титова в графе голевых передач значится ноль. Впрочем, у него есть оправдание: за матч он регулярно дает два-три явно голевых паса, но форварды те моменты упускают. Это в очередной раз свидетельствует об уровне наших нападающих, об их низкой реализации своих возможностей. Вот в последнем матче с “Черноморцем” Егор выложил Ширко мяч словно на блюдечке, но тот, выйдя один на один и обыграв вратаря, не забил с трех метров практически в пустые ворота. И все-таки когда у Титова будет расти не только количество голов, но и реальных голевых передач, тогда и можно будет говорить о его ощутимом прогрессе.
— В преддверии матча с “Торпедо” вспоминаете прошлогодние игры “Спартака” с этой командой или они уже не имеют никакого значения, и вы ориентируетесь исключительно на нынешнее состояние соперника?
— Я прекрасно знаю все сегодняшние команды, в том числе и “Торпедо”, и ориентироваться на прошлый год нет смысла. Каждая команда или специально, или непроизвольно приобрела что-то новое. Но поскольку состав “Торпедо” в большинстве своем сохранился, то опыт предыдущих встреч все-таки буду учитывать, хотя и в незначительной степени.
— В прошлом чемпионате “Спартаку” за два матча с лужниковцами не удалось забить ни одного мяча. На основании чего Виталий Шевченко обрел репутацию человека, который знает, как бороться со “Спартаком”. Ведь и “Уралан” под его руководством очень умело противостоял вашей команде.
— Ломать — не строить. Таких специалистов... Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы что-то сломать. Впрочем, к Шевченко я бы это никак не отнес, он думающий тренер.
Что касается “бороться”, то в данном контексте мне такое слово претит. Футбол — это прежде всего игра. А борьба — это дзюдо, джиу-джитсу, еще сумо есть. К сожалению, не все решаются играть со “Спартаком”, некоторые предпочитают именно бороться.
— Сейчас у вас возникли сложности с защитниками. Велика ли вероятность, что к воскресенью оправится от травмы Бушманов?
— Ни он, ни я, ни доктора пока не в состоянии уверенно ответить на этот вопрос, но надежда большая, и шансы на то, что Женя в матче с “Торпедо” выйдет на поле, достаточно велики.
— Вы уже определились с тем, кто заменит дисквалифицированного Хлестова?
— Да, но не вижу смысла оглашать состав заранее. Пускай торпедовцы гадают.
— А вас сильно интересует состав “Торпедо” или это не имеет особого значения?
— Мой принцип работы, да и моя профессиональная обязанность — угадать состав соперника. Ведь должен же я на установке рассказать своим футболистам, кто, где и как, скорее всего, будет против них играть. Поэтому состав “Торпедо” меня, конечно, интересует, но не настолько, чтобы я только об этом и думал.
— Помимо обороны вас еще что-то беспокоит накануне предстоящего матча?
— До игры может произойти все что угодно. Кто-то травму получит или, наоборот, поправится, а может, возьмут и четвертую желтую карточку Хлестова отменят.
Пока же меня ничто не беспокоит.