Наставник “Торпедо” Виталий Шевченко единственный из тренеров России, который имеет положительный баланс встреч со “Спартаком” — две победы, ничья и поражение. Причем первая победа была одержана в то время, когда нынешний главный тренер торпедовцев руководил “Ураланом”. Интересно, что единственный мяч от красно-белых команда Шевченко пропустила всего один раз, и это был первый матч “Уралана” со “Спартаком” в Москве, причем тогда только не забитый на исходе встречи элистинцами пенальти позволил спартаковцам занести в свой актив три очка. Неудивительно, что, возглавив “Торпедо”, Виталий Шевченко продолжил традицию побеждать многократных чемпионов России.

— Существует мнение, что в прошлом году “Торпедо” обыграло “Спартак” благодаря аксиоме “порядок бьет класс”. На ваш взгляд, на данный момент это единственный рецепт победы над спартаковцами?
— Мы будем предлагать свои аргументы, а соперник — свои. Чьи будут весомее, та команда и победит. Так было в прежних матчах и так будет в ближайшей игре. Однако заранее не хочу говорить о том, как мы будем действовать в предстоящей встрече: слишком много времени осталось до игры, и до определенности еще далеко. Да и зачем раскрывать сопернику свои секреты? Впереди у нас просмотр игр “Спартака”, не только последней с “Черноморцем”, но и ряда других, из которых и будем делать выводы. Ребята, мне кажется, и так хорошо знают, как играет наш ближайший соперник, но мы отметим в спартаковской игре нужные нам моменты и постараемся использовать их себе на пользу.
— В матче предыдущего тура в Самаре травмированного Казакова заменил Леонченко. Сказалось ли это на игре вашей команды и какова вероятность того, что Казаков вернется в строй к встрече со спартаковцами?
— Леонченко неплохо заменил Казакова на позиции опорного полузащитника и даже забил мяч. Тем не менее следует отметить, что отсутствие основного футболиста всегда маленькая проблема, ведь нарушаются командные связи, все-таки Владимир постоянно выходил на поле в этом сезоне. А потом, если взять любую команду и убрать ведущего игрока, то, естественно, возникнут трудности. Однако мы пытаемся поднять Казакова на ноги, и если смотреть в процентном отношении, то шестьдесят против сорока, что этот футболист выйдет играть в матче со “Спартаком”.
— Возможны ли еще какие-то перестановки в основном составе?
— Не хочу торопить события, определенность с составом наступит у нас позже.
— Но Евгения Корнюхина после пропущенных мячей от “Крыльев” вы менять не собираетесь?
— В Самаре не Корнюхин ошибался, а судья нам забивал. Поэтому говорить о том, что наш вратарь виноват, нельзя. Все-таки второй мяч соперник провел из положения вне игры. Что же касается третьего гола, может быть, Корнюхину и стоило тогда не ловить мяч, а выбивать. Но нашего вратаря буквально затолкали в ворота. Сразу после игры мы подали протест, чтобы наказать арбитра. Очень важно обратить внимание на неквалифицированное судейство конкретного человека, однако протестом не изменишь результата. (Экспертно-судейская комиссия признала, что третий мяч в ворота торпедовцев был забит с нарушением правил. — Прим. ред.)
— А своим игрокам вы после матча с “Крыльями” не предъявляли претензий?
— Нет, сразу после матча обычно мы такое не делаем. Может, эмоции и были, но серьезный анализ всегда проходит в спокойной обстановке, спустя несколько дней перед следующей игрой.
— Как бы вы охарактеризовали на данный момент психологическое состояние своих футболистов?
— В играх с “Локомотивом” и Самарой мы взяли только одно очко — это, конечно, не багаж, надо было набирать гораздо больше. К тому же наша команда в двух матчах показала хорошую игру, только не удалось достичь поставленных целей. Так что психологический груз ощутим, предстоит серьезная работа, чтобы подвести команду к матчу со “Спартаком” в оптимальном состоянии.
— Не отвлекает вас от российского первенства чемпионат Европы?
— Хотелось бы, конечно, иметь больше времени для того, чтобы внимательнее смотреть игры лучших европейских сборных. Пока же на меня произвели впечатление португальцы и французы.