“Зенит” и “Крылышки” – соседи по турнирной таблице. В случае победы самарцы, а у них на одну игру меньше, чем у хозяев поля, обойдут питерцев. Однако это будет нелегко.

Если вести отсчет от чемпионата России-96, то “Крыльям Советов” ни разу не удавалось выигрывать на стадионе “Петровский”: одна ничья и три поражения. Характерно последнее из них, в прошлогоднем первом круге. Волжане открыли счет сразу после перерыва, но затем пропустили три мяча, не уследив за невскими “подносчиками патронов”.
В 12-м туре нынешнего первенства страны обе команды проявили завидную стойкость. Самарские футболисты у себя дома одолели торпедовцев, а питерцы в Москве сравняли счет во встрече с “Локомотивом”. В двух последних матчах “Зенита” три мяча забил переведенный было в дубль форвард Геннадий Попович. Очень полезно действовал выздоровевший и взявший на себя обязанности диспетчера Андрей Кобелев, хотя питерский “лазарет” практически не уменьшился, команда Юрия Морозова как будто находит свою игру. В ее арсенале действия на опережение, прессинг, острые передачи с флангов, множество ударов по воротам соперников.
Готовясь к встрече с футболистами из Самары, “Зенит” не изменил привычке тренироваться только на своей базе в Удельнинском парке. К организации учебно-тренировочного процесса подключился вернувшийся по семейным обстоятельствам на берега Невы из Волгограда бывший голкипер “Зенита”, чемпион СССР 1984 года Михаил Бирюков. Он утвержден в должности второго тренера петербургской команды.
А с вратарями по-прежнему занимается Сергей Приходько, который в свое время также защищал ворота “Зенита”. В матче с “Крыльями Советов” не сможет участвовать повредивший ногу капитан команды Роман Березовский. Не до конца залечил травму и второй вратарь Дмитрий Бородин. Скорее всего, в понедельник перчатки снова наденет 21-летний Вячеслав Малафеев.
Победу над столичным “Торпедо” Александр Тарханов отметил… хет-триком на футбольном поле. Вместе со своими помощниками из футбольного клуба он вышел на поле в матче городского чемпионата, где его команда добилась убедительной победы над местным “Нефтяником” – 6:0. Это позволило ветеранской команде “Крылья Советов” стать лидером. Судя по игре и по физическим кондициям, Тарханов может дать фору многим своим более молодым воспитанникам из основного состава. Впору его вместе с Александром Бородюком – самым возрастным футболистом “Крыльев Советов” (38 лет) использовать во всех линиях, кроме вратаря. Впрочем, судя по реакции главного тренера волжан, он готов также надежно сыграть и в “рамке”. Конечно же, это шутка. Но если бы основа “Крыльев” видела, как надежно и азартно выглядит на поле Тарханов, пусть даже в футболе любительском, то многим бы стало не по себе. Тарханов демонстрирует колоссальную самоотдачу, пусть даже далеко не в юном возрасте – все это выглядит гораздо привлекательнее иных игроков “Крыльев”, отбывающих на поле номер.
Это подтверждает и печальная статистика о том, что “Крылья Советов” успешно играют дома, а на выезде в нынешнем чемпионате еще не взяли ни одного очка. Выездная тактическая модель – головная боль Тарханова. Предстоящий матч в Питере после эйфории над “Торпедо”, возможно, придаст самарцам новые “крылья”. Тем более что, кроме Цыганкова, потерь в основном составе нет. Это тем более актуально, что “Крылья” в Питере практически не забивают – один гол за пять лет.