Противостояние на последних рубежах спартаковцев и торпедовцев придает принципиальному столичному дерби дополнительную остроту. Ведь голкиперы обоих клубов в нынешнем сезоне ведут спор за место в воротах главной команды страны.

Александр Филимонов, несмотря на травму, мучавшую его еще в межсезонье, имеет сейчас более прочные позиции в национальной сборной. А ведь, залечивая больное колено, а затем стопу, голкипер “Спартака” довольно долго входил в сезон даже в своем клубе. И все-таки, как только ему представился шанс, он вновь заиграл так, будто и не было у него за плечами полугода регулярного общения с врачами. Вновь освоился он и в воротах сборной, памятный последний матч сезона-99 в составе которой, по мнению многих, мог вовсе перечеркнуть его карьеру в футболе. Но Филимонов не только не сломался психологически, но, очевидно, даже закалился. А ведь раньше его чаще всего обвиняли именно в недостатке усидчивости и концентрации в наиболее важных поединках.
Однако для Евгения Корнюхина, по праву считающегося одним из самых стабильных вратарей высшего дивизиона, похоже, не бывает ситуаций, в которых он чувствует себя окончательно проигравшим. Что и придает ему дополнительную уверенность. И не случайно в прошлом сезоне его “Торпедо” оказалось единственной командой, не только не проигравшей “Спартаку” в обоих матчах, но и не пропустившей в тех встречах ни одного мяча. А неудача его команды в последнем туре в Самаре, когда голкипер москвичей пропустил за три последние минуты два мяча (последний, по мнению гостей, с нарушением правил) должна только подхлестнуть опытного футболиста. Так что и судьба предстоящего поединка во многом предопределится в дуэли стражей постов №1.
НЕ СТОИТ СОПОСТАВЛЯТЬ МЕНЯ С АЛЕКСАНДРОМ

Капитанская повязка, как правило, доверяется партнерами самому авторитетному футболисту. В этом сезоне “Торпедо” выводит на поле голкипер Евгений Корнюхин — один из самых опытных торпедовских игроков. Он единственный представитель клуба в сборной России.

Денис ВДОВИН

Московское “Торпедо” — это единственная команда, которая в прошлом, 1999 году в двух матчах со “Спартаком” набрала четыре очка. Причем в этих встречах спартаковцы ни разу не сумели поразить ворота Евгения Корнюхина.
Конечно, кроме голкипера “Торпедо” здесь есть заслуга всей торпедовской команды, руководимой Виталием Шевченко. Но все равно игра на ноль с таким серьезным соперником, как многократный чемпион России, для голкипера — это признак высокого мастерства. “Я уже и не помню подробностей прошлогодних встреч, только счет, — рассказывает Евгений Корнюхин. — Последний матч между нами и “Спартаком” закончился вничью — 0:0. А до этого мы победили. Но надо жить сегодняшним днем. Сейчас перед “Торпедо” новые задачи, и жить воспоминаниями не имеет смысла”.
Это тем более верно, так как в последней встрече с самарскими “Крыльями” торпедовцы, ведя в счете, упустили победу буквально на последних минутах. “Рассказывать тут нечего, тот, кто видел игру в Самаре, мог убедиться, что над нами поиздевался судья, чье усердие обернулось забитыми мячами в мои ворота”, — продолжает торпедовский голкипер.
Следует отметить, что действия арбитра в этой встрече были действительно достаточно сумбурными, а самым ярким моментом стал тот, когда Сергей Фурса узрел игру рукой там, где ее не было и в помине, и назначил одиннадцатиметровый удар, однако спустя некоторое время свое решение отменил. “После таких матчей хочется несколько дней не вспоминать о футболе, — говорит Евгений. — Вот я и следовал этому рецепту и даже не включал телевизор. Даже чемпионат Европы не смотрел, а результат игры “Спартак” — “Черноморец” и вовсе узнал только во вторник. Но теперь уже все начинает налаживаться, как говорится, время лечит”.
Похоже, Корнюхин действительно сумел справиться с нахлынувшими на него эмоциями. Иначе ему не удалось бы избежать сурового наказания еще до окончания самарского матча. После пропущенного гола было заметно, что он вспылил, грозно надвинувшись на самарских футболистов, которые, по его мнению, толкали его в момент приема мяча. Однако, спохватившись и не дожидаясь реакции арбитра, голкипер взял себя в руки и вернулся на свое место в ворота.
Так или иначе, но матч торпедовцев с “Крыльями Советов” остался в прошлом, и уже в воскресенье команду Шевченко ждет очередная проверка многократным чемпионом России, ворота которого будет защищать Александр Филимонов, являющийся, как и Евгений Корнюхин, вратарем сборной сборной России. “Не думаю, что стоит сопоставлять меня с Филимоновым, я считаю, что лучшим сравнением должна стать предстоящая игра, — отмечает Евгений Корнюхин. — Чья команда выйдет победителем из предстоящего матча, значит, тот вратарь и сильнее. Однако хочу заметить, что сейчас у меня нет уверенности, что я выйду на поле”.
Я ВО ВСЕМ ПОСЛЕДНИЙ

Голкипер “Спартака” живет футболом в прямом смысле. Весь его образ жизни направлен на то, чтобы совершенствовать свое мастерство. Поэтому любой пропущенный мяч для него — маленькая трагедия.

Алексей ЗИНИН

— По прошлому году у многих сложилось впечатление, что вы “торпедоненавистник”. В обоих матчах с лужниковцами вы достаточно грубо обходились с Камольцевым и даже заработали на нем пенальти. Помните те игры?
— С Камольцевым мы чуть ли не друзья, а те мои нарушения просто стечение обстоятельств. Так что против “Торпедо” я ничего не имею. Из тех же игр, безусловно, определенные для себя выводы извлек, а что касается воспоминаний, то не вижу в них особого смысла. В футболе нельзя жить прошлым.
— Обычно в нем живут предстоящей игрой. Воскресный матч с “Торпедо” из разряда повышенной сложности?
— Его значение трудно переоценить. Если все сложится нормально и выиграем мы, то можем увеличить свой отрыв. Если же матч будет иметь другую судьбу и верх возьмет “Торпедо”, то разрыв сократится, и все вновь будут говорить о разгорающейся интриге и прочить команду Шевченко в чемпионы. К тому же “Торпедо” очень неудобный соперник, и игра для “Спартака” наверняка окажется ох какой непростой. Для меня лично она точно станет трудной, потому что у вратаря, если он, конечно, задался целью не пропустить, легких матчей не бывает. Никогда. Если все время атакует твоя команда, то тебе тяжело психологически. Ты должен постоянно находиться в тонусе, ни в коем случае нельзя потерять концентрации. Если же игра идет у твоих ворот, то тяжело физически.
— Если “Спартак” побеждает крупно, но все-таки пропускает, сильно расстраиваетесь?
— Конечно. Вот мы красиво выиграли у “Черноморца”, но я пропустил, и настроение уже совсем не то.
— После каждой тренировки вы остаетесь заниматься индивидуально и базу покидаете последним.
— Сколько себя помню, все делал последним. Ухожу с поля, когда там уже никого не остается, прихожу в баню, там тоже уже никого нет, и с базы уезжаю, когда все ребята уже разъехались. Может быть, просто я все так медленно делаю?
— Наверняка есть и другая причина. По окончании тренировки многие торопятся домой, их ждут какие-то дела, бытовые проблемы. Вы же, по всей вероятности, полностью сосредоточены на футболе и начинаете думать о чем-то другом, только когда покидаете ворота базы.
— Да я и за воротами базы, и дома не перестаю думать о футболе. Он — главное в моей жизни.
— У людей, фанатично преданных своему делу, не бывает недонастроя, однако у спартаковцев иногда с этим возникают проблемы. Вы можете назвать себя приятным исключением?
— Мы люди, и выигрывать все матчи нам не под силу. Но я не согласен с утверждением, что мы, дескать, недооценили ту или иную команду. Настрой должен быть на победу, а не на соперника. Просто по ходу чемпионата бывают моменты, когда по ряду объективных и субъективных причин команда не может мобилизовать все свои возможности. Как, например, это произошло с “Сатурном”.
— Спартаковская философия непременно подразумевает чемпионство. На ваш взгляд, кто-то в состоянии отобрать у “Спартака” “золото”?
— Это может случиться по совокупности факторов: если мы будем играть слабо, а кто-то, наоборот, очень сильно. На данном же этапе ни то, ни другое условие не выполняются.
— Вернемся к предстоящему матчу. Ворота “Торпедо” защищает ваш конкурент по сборной Евгений Корнюхин…
— Я Корнюхина плохо знаю. Ни одного полного матча с его участием, по крайней мере в этом чемпионате, я не видел. Так что могу о нем судить по тренировкам в сборной, по публикациям в газете. Он добротный надежный вратарь.
ЭТАЛОН
ФИЛИМОНОВ
Класс вратаря заключается в том, что он должен обладать набором определенных качеств и отличаться стабильностью. Вратари московских “Спартака” и “Торпедо”, которым предстоит встретиться в очередном туре, Александр Филимонов и Евгений Корнюхин являются самыми стабильными.

— Тот факт, что оба голкипера привлекаются в сборную страны, говорит о том, что и Филимонов, и Корнюхин представляют собой надежный последний рубеж. Александр, пожалуй, наш лучший вратарь, несмотря ни на что. Прежде всего бросаются в глаза его надежность и умение играть на выходах. Он великолепно руководит обороной, задает настрой на матч. Есть, естественно, и слабости. Не хватает ему уравновешенности, да и элементы звездной болезни начинали проглядываться. Но это все позади. Корнюхин особо впечатляет своей статью: плотно сбитый, может, ему не хватает прыгучести. Зато его уверенный внешний вид внушает защитникам веру в своего вратаря. Некоторыми специалистами предпринимались ранее попытки составить идеальную картину вратаря. Так вот, Филимонов лучше всего вписывается в этот образец. Высокий рост, немного худощавый, с длинными руками. Это все субъективно, но доля истины здесь есть. Одним словом, оба вратаря по-своему хороши, обладают отменной реакцией. Они надежда нашего футбола.
*Владимир Пильгуй — вратарь “Кубани” и “Динамо” М 1960—1980-х годов.