Италия еще ни разу не начинала чемпионат Европы с двух побед подряд. В 1980 и 1988 годах она завершала ничьей первую и выигрывала вторую, а в 1996-м за победой в стартовом поединке над Россией последовало поражение от Чехии.

Если брать во внимание все матчи “скуадры адзурры”, то в последний раз перед этим она одерживала двойную победу осенью 1998-го — над Уэльсом и Швецией (оба раза — 2:0).
Для Паоло Мальдини, который проводил свой 107-й матч за сборную, это был 60-й победный, а для другого ветерана команды — Деметрио Альбертини — 40-й. Авторам голов в ворота сборной Бельгии пока еще далеко до того, чтобы считаться бомбардирами “скуадры адзурры”. Тотти забил свой второй мяч, а Фиоре и вовсе первый. Он 12-й футболист, который забил за сборную Италии при тренере Дзоффе. А лидером снайперов за этот период остается Филиппо Индзаги (7 голов). Интересно, что гол Тотти нарушил наконец длительный период (он продолжался более года), в течение которого сборная Италии никак не могла отличиться с “воздуха”. Последний раз со “второго этажа” забил Вьери 5 июня 1999 года в матче с Уэльсом. При этом 6 из 7 последних голов в ворота Италии влетели именно с “воздуха”.
Тренер бельгийцев Робер Васейж признал, что его команда проиграла сильнейшему противнику: “Мне не в чем упрекнуть моих игроков. Не зазорно уступить тому, кто тебя превосходит. Итальянцы заслужили три очка. Италия, как обычно, показала прекрасную организацию игры и амбиции. Когда она в такой форме, любой команде будет очень трудно победить ее. Я действительно восхищен ею”.

В БРЮССЕЛЕ БУЯНИЛИ ТОЛЬКО САМИ
БЕЛЬГИЙЦЫ
После матча Бельгия — Италия свое негодование по поводу исхода весьма шумно выразили юные бельгийские фаны. С досады они начали бросать друг в друга (!) бутылки и стулья в центре Брюсселя, напротив здания биржи. Полиция арестовала двух хулиганов, а всего в драке участвовало около сорока человек.
Беспорядки в столице страны имели место и после матча бельгийцев со шведами в первом туре, но тогда их причиной была радость по случаю победы.
Стычек же между итальянскими и бельгийскими фанами, на радость полицейским, не было вовсе. В день матча и после него на улицах и в парках Брюсселя царило благодушие, если не считать вышеупомянутого инцидента, который не носил интернационального характера. Итальянцы пели и клаксонили, празднуя победу, но не встречали никаких выпадов со стороны побежденных.

КОТИРОВКА
ИТАЛЬЯНЦЕВ РЕЗКО ВЫРОСЛА
Лондонские букмекеры отреагировали на победу итальянцев над бельгийцами резким повышением их котировки — с 7:1 до 11:2. Теперь Италия занимает третье место в списке фаворитов чемпионата вслед за Францией (9:4) и Голландией (7:2).
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ
“СОВЕТСКОГО СПОРТА”

Виктор ПАПАЕВ,
игрок московского “Спартака” и ЦСКА 60—70-х годов: ЗАДЕЛ БЫЛ СДЕЛАН ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ
— Чемпионат начался без раскачки. И даже стартовый матч Бельгия — Швеция, которые многие назвали не самым зрелищным, мне лично понравился своим напряжением. Да и качество игры было тоже приличным. А что касается других матчей, то может быть, менее ярким был матч Турция — Италия, а вот встречи Голландия — Чехия, Франция — Дания и особенно Португалия — Англия и в зрелищном, и в эстетическом отношении просто восхитили. Я не хочу сейчас говорить взахлеб, но для первого тура это фантастический футбол. Все там есть: интрига, мастерство, поиск счастья у чужих ворот, никаких закрытых вариантов. Техническое исполнение у целого ряда игроков великолепное. Несколько выпадала из этого ряда встреча испанцев против норвежцев. Но здесь мы столкнулись с другим футболом. Испанцев на протяжении многих лет причисляют к фаворитам, но я и до этого к ним осторожно относился. По игре, по содержанию, по набору исполнителей, исключая Рауля, я не отнес бы их к грандам. Не случайно, что за 90 минут они ни разу не поразили ворота скандинавов. Наставникам испанцев стоит задуматься. Норвегия, конечно, крепкий орешек, она очень грамотно строит свою тактику. Скандинавы нашли всего одну ошибку и воспользовались ею. Эта победа очень важна. В этой группе фаворитом изначально была Испания. Теперь борьба обострится до предела.
Раздаются голоса, что на европейском чемпионате надо сократить количество матчей. Я категорически против этого. Это же праздник, и хочется продлить его намного дольше. Возьмите матч Югославия — Словения, который держал в напряжении до последней секунды. А ведь до начала первенства этот матч представлялся наиболее скучным. То есть старт чемпионата превзошел все ожидания.
То, что на чемпионате не загораются новые звезды, я тоже считаю неправильным тезисом. Сейчас такое время, когда путь каждого футболиста отслеживается с юных лет. И на крупных соревнованиях они только утверждаются. К примеру, Златко Захович из Словении. Не зря ему пели дифирамбы. Он оправдал это все своей игрой, своими голами. Старожилы тоже не отстают. Взять, к примеру, сборные Югославии и Франции. Стойкович, Югович, Тюрам, Джоркаефф — это уже легенды, без которых турнир смотрелся бы беднее. И если не сказали своего слова в первых матчах Оуэн, Давидс, то в этом не следует видеть что-то негативное. Это только первый тур, все еще впереди. Но задел был сделан впечатляющий.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
“КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЫ”
РАСПИСАЛИСЬ В БЕССИЛИИ

Тренер бельгийцев Васейж признал, что, несмотря на то, что его команда провела большую часть времени на подступах к штрафной площади соперника, создавать настоящую опасность у его ворот удавалось нечасто.
“Недостаточно активно нами использовались фланги, — заявил Васейж. — Сильная оборона — традиционное качество итальянцев, и когда они забивают быстрый гол и отходят в оборону, гиблое дело пробить их.
Мои игроки показали хорошие физические кондиции, — продолжил Васейж. — Вандерхаге, Сталенс и другие не переставали бегать все 90 минут. Теперь все зависит от нашего поединка с Турцией. Победить их нам по силам”.
Эмиль Мпенза: “Их защита в этот вечер сыграла неподражаемо. Каждый раз, когда я проходил одного человека, тут же как из-под земли вырастал другой”.
Дино Дзофф говорит, что его команда выдержала тест на характер: “Это был очень жаркий и напряженный поединок. Бельгийцы проверяли нашу “физику” и нашу волю.”.
Стефано Фиоре: “Я забил не самый красивый гол в моей карьере. В серии А в этом сезоне мне пару раз удавались более красивые мячи. Но то, что он самый важный из всех, — это факт”.
Франческо Тольдо: “Я три раза спас в бросках свои ворота. Но не могу назвать себя главным творцом победы. В большей степени, чем я, заслужили ее наши защитники — Мальдини, Неста и Каннаваро”.
СУДЬЯ
Эдуард ШКЛОВСКИЙ,
судья международной категории:
— Судейство матча я бы оценил как очень хорошее. На фоне других судей испанский судья Гарсия Аранда выделялся своей уверенностью. Он умело вел игру, то есть знал, что он делал. Арбитр всегда находился вблизи противоборств. Во втором тайме применял повышенные профилактические меры. Темп игры возрос, напряжение повысилось, и количество жестких стыков возросло. И фол, совершенный Дзамброттой на бровке, в принципе не тянул на предупреждение. Но судья читал игру и пресек возможную дальнейшую грубость. Показателен эпизод в штрафной площади бельгийцев, когда итальянец подтолкнул защитника, и тот переправил мяч в свои ворота. Здесь проявилась слаженность судейской бригады. Ведь именно боковой арбитр взял на себя смелость зафиксировать нарушение. И еще отмечу судейский такт испанца. Манера держать себя на поле достойна подражания.
ФУТБОЛИСТ
Владимир КУЛИК,
нападающий ЦСКА:
— На старте чемпионата игра итальянской сборной не впечатлила. Но во встрече с бельгийцами ее футболисты продемонстрировали ту игру, которую лично я ожидал от них накануне начала турнира. Они действовали предельно строго в течение всего матча. Причем в атаке сыграли на созидание, а в обороне – максимально разрушительно. Здорово страхуя друг друга, итальянцы, поведя в счете, не позволили соперникам создать ни одной реальной угрозы. Если они смогут на таком же уровне провести остальные матчи, то их вполне можно отнести к фаворитам чемпионата. Бельгийцы же провели встречу весьма агрессивно, как и подобает хозяевам, – болельщики ждут от них результативной игры. Однако в завершающей стадии атак остроты им не хватало. Впрочем, потенциал команды остается достаточно высоким, и она способна продвинуться дальше.
ВЕТЕРАН
Александр МИРЗОЯН,
игрок московского “Спартака” 70-х годов:
— Эта встреча запомнится, прежде всего, великолепной тактической игрой итальянцев. Это не был закрытый футбол. Дзофф осознанно выбрал такую схему, учитывая, что у него в составе есть такие игроки, как Мальдини, который продемонстрировал несколько великолепных перехватов. Он представляет собой эталон игры защитника на сегодня. Мальдини часто накрывал атаки соперника в середине поля, занимая позицию то крайнего полузащитника, то форварда. Одной из тактических задумок Дзоффа было трансформирование схемы 5+3+2 в построение с меньшим количеством защитников. Подбор исполнителей у итальянцев намного интереснее. И скамейка длиннее. Ушел Индзаги, наведший шороху на защиту бельгийцев, появился Дель Пьеро. Если бы он, правда, вышел чуть раньше, он проявил бы себя продуктивнее. В целом победа итальянцев заслуженная.
5-я.
Паника в штрафной площади бельгийцев. Де Вильде сначала отбивает выстрел в упор Мальдини, а затем с ленточки выносит мяч после удара Индзаги.
8-я.
Гор мощнейшим ударом с 25 метров потрясает перекладину итальянских ворот.

46-я.
Сталенс наносит удар в нижний правый угол ворот итальянцев. Тольдо переправляет мяч на угловой.
65-я.
Фиоре играет в стенку с Индзаги и метров с 20 обводящим ударом посылает мяч в правый угол ворот бельгийцев — 0:2.
6-я.
Альбертини с правого фланга пробивает штрафной удар. Навесная передача находит на одиннадцатиметровой отметке Тотти. Удар головой последнего де Вильде не в состоянии отразить — 0:1.
87-я.
Бельгийцы получают последнюю возможность провести ответный мяч. Но Эмиль Мпенза, находясь в непосредственной близости от ворот, торопится, и удар не получается.