Сегодня пройдут встречи в обеих противостоящих организациях: Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Союзе лиг баскетбольной Европы (ULEB). Они во многом должны расставить точки над “i” в вопросе, что ждет клубный баскетбол Старого Света в будущем сезоне.
В Мюнхене на чрезвычайном заседании Бюро Европейского совета ФИБА Российскую федерацию баскетбола (РФБ) будет представлять ее президент Валерий КУЗИН:
— Если клубы хотели бы решить этот вопрос законным путем, то они действовали бы через свои Национальные федерации баскетбола (НФ). Видимо, клубы решили пойти другим путем, “явочным порядком”, путем маленькой революции. Я уверен, что это было согласовано с НФ, и это проявится. Не очень понятно, какого рода этот конфликт: международный или финансовый внутри государств.
Мы официально обратились в ЦСКА. Если команда не выработала твердого решения по этому вопросу, то мы будем стоять на стороне закона, на стороне ФИБА.
Кроме того, мне как президенту РФБ обидно, что ЦСКА, ведущий клуб нашей страны и Европы, не был приглашен для создания ULEB. Их мнением даже не поинтересовались. Но позиция ФИБА не до конца последовательна. Если декларируется, что главная цель организации — развитие баскетбола в Европе, нельзя идти на поводу у богатых клубов. Союз подписал красивую декларацию, ограничившись этим. Она отвечает интересам клубов трех стран. Никаких конкретных документов ULEB нет. По крайней мере, я их не видел. Возникает такая ситуация: либо клубы не признают организацию, в которой состоят, либо они должны были выбрать другую тактику. Такой путь выглядит не слишком солидным с точки зрения международного права. Клубы-бунтовщики поставили себя в очень интересное положение. Если ФИБА не пойдет на уступки (а ведь может и не пойти), они будут вынуждены принять решение фактически разорвать на части европейский клубный баскетбол или говорить, что они пошутили. Других вариантов уже не осталось.
— “Панатинаикос” “сдал назад”, остерегаясь предупреждения президента Греческой федерации баскетбола, который пригрозил “раскольникам” санкциями МОК…
— Поэтому возникает вопрос: согласовали ли клубы свою позицию с НФ или есть повод для конфликта внутри страны? Представитель Национальной федерации не может узнавать о том, что клуб из его страны организовал новую лигу, из газет. Он обязан представлять интересы команд в ФИБА, “озвучить” их, убеждать, договариваться. А так получилось, что все проголосовали единогласно за формулу новой Сапролиги на 4 сезона, а потом... Через некоторое время выяснилось, что это не устраивает клубы. Член федерации должен быть вооружен позицией клубов.
Члены руководства БК ЦСКА будут ждать решения обеих организаций в Москве. Их интересы в Мюнхене будет представлять президент РФБ. Армейский “штаб” получил послания от обеих альтернативных структур. И если в письме Союза ничего не говорится о финансовых условиях участия клуба (ранее было оговорено, что команда, участвующая в Евролиге по версии ULEB, должна будет заплатить 250 тысяч долларов. — Прим. ред.), то в послании ФИБА, подписанном членом секретариата Патриком Бауманном, ЦСКА гарантирована такая же сумма. Но она будет получена россиянами. Причем это только “маркетинговая”, зависящая от рейтинга клуба часть выплат. Кроме того, Федерация гарантирует “бонусы” за выход команды в плей-офф (и чем дальше участник пробьется, тем выше премиальные).
Армейский “штаб” хотел бы увеличения “маркетинговой” части выплат ФИБА, которая зависит от рейтинга клуба, но ЦСКА далек от верха этого списка. Кроме того, Федерация имеет контракт с рекламодателями, знает “толщину своего кошелька”. Этого нельзя сказать о Союзе. Конечно, клубы Испании, Италии, Греции, организаторы ULEB, могут быть уверены в том, что от продажи прав на трансляции получат денег не меньше, чем от ФИБА, но могут ли быть уверены в этом армейцы, если даже “Панатинаикос” дал обратный ход?
ЦСКА склоняется к тому, чтобы остаться в турнире Сапролиги (полмиллиона долларов – там минус, здесь плюс — на дороге не валяются), но окончательное решение будет принято после того, как пройдут обе встречи и клуб получит документы по их итогам. Ждать осталось недолго.