Конечно, новому главному тренеру ЦСКА Валерию ТИХОНЕНКО несколько повезло в том, что межсезонье продлится на некоторое время дольше. Но в то же время “раздерганность” игроков на период подготовки к Олимпиаде несет дополнительные сложности.
ДРУЗЬЯМ
СЛОЖНО ОТКАЗЫВАТЬ
— Ваш телефон занят до позднего вечера. Наверное, непривычно, что свалилось столько работы?
— Непривычно было в первые дни после того, как стал тренером. Такое бывало и раньше. Но эту загруженность считаю нормальной. И начинаю привыкать
— Трудно ли превращаться из “Тихого”, вчерашнего одноклубника, в тренера Валерия Алексеевича?
— Ко мне не обязательно обращаться по имени и отчеству. Лучше — “тренер”. Думаю, при первой же встрече, на начальном сборе, ребятам не понадобится много времени, чтобы это понять.
— Не будет ли сложно решать судьбу вчерашних партнеров?
— Я себя уже настроил на перемены. Недавно звонил мне Саша Гуторов, просился в команду. Если бы не травмы, преследовавшие Александра последние годы, об этом можно было бы говорить серьезно. Но два сезона он практически пропустил. Очень сложно отказывать друзьям, но...
— Придется отказывать не только знакомым, но и себе...
– В дебютный год тренировочный процесс удлиняется более чем на месяц, что является большим плюсом для меня.
НАДО ЗАБЫТЬ
ПРОШЛЫЙ СЕЗОН
— Чего не хватило команде в закончившемся сезоне?
— Мне бы хотелось, чтобы он ушел в историю. Я не хочу оценивать выступления команды. Я также был в ней и тоже ответственен за все.
— То есть вы хотите исключить в своей работе “селекционные” провалы, какими были Рэнди Уайт и Мате Скелин?
— Сезон-1999/2000 завершился, давайте поставим точку на нем. Постараюсь избежать подобных ошибок. Некоторые игроки ЦСКА не помогли Еремину воплотить то, что он хотел. Мне бы очень хотелось, чтобы он остался в России. Такие тренеры не должны уезжать за границу.
— Какие реорганизации в “штабе” принесет с собой Тихоненко-тренер?
— Вопросы комплектования — не совсем тренерское дело. Я бы очень хотел, чтобы в ЦСКА был селекционерЧтобы тренер мог, переговорив с ним, получить полный “расклад”. У меня есть договоренность по кандидатуре Сергея Тараканова. Я очень хочу, чтобы он работал в “штабе”. Сейчас веду с ним переговоры, в какой роли он видит себя в ЦСКА.
— Вы будете играть против “Урал-Грейта” Белова, возможно, и против УНИКСа Еремина. Не опасаетесь?
— Пока мне трудно оценить это. Между Ереминым и мной не может “пробежать черная кошка”, и через год-два мы сможем пожать друг другу руки, не отворачиваясь.
— Раньше чем через год вы не “будете достойны” пожать руку Станиславу Георгиевичу?
— Нет, конечно (улыбается). Последние годы в ЦСКА я даже обижался на то, что Станислав Георгиевич не доверяет мне много игрового времени. Но, получив предложение, сказал ему спасибо. Еремин дал мне реально взглянуть на тренерскую работу со стороны.
НАЧИНАЮ НЕ С НУЛЯ
— Вам придется собирать команду чуть ли не с нуля...
— Я начал с комплектования, чтобы поскорее приступить к тренировочному процессу. Я хочу сохранить костяк ЦСКА, оставив в клубе Дайнеко, Панова, Куделина, Алановича и Эйникиса. На данный момент ЦСКА подписал контракт с Андреем Кириленко, Дмитрием Домани и некоторыми молодыми баскетболистами, игравшими в команде в прошлом сезоне. Можно утверждать с большой вероятностью, что Александр Петренко будет в команде.
Со многими удалось достичь предварительной договоренности. С Валерием Дайнеко, который нужен команде, несколько сложнее. Знаю, что греческий “Арис” заинтересован в нем, предложил Валерию большие деньги. Но мы постараемся сделать все возможное, чтобы оставить его. Придет в команду Кима Ядгар Каримов, игрок молодежной сборной. Надеюсь, что в ближайшее время подпишем с ними контракты.
— Кто будет “центрить”?
— На роль центрового мы хотим пригласить темнокожего американца, поиски которого уже ведутся. В команде появится ряд молодых игроков, при том, что ребята, игравшие в этом сезоне, останутся в команде. Пожалуй, одним из самых главных будет создание конкурентной борьбы в команде. Это стимулирует ребят.
— Будут ли удовлетворены финансовые запросы Тихоненко — главного тренера?
— Эти вопросы я задавал руководству “ЦСКА-Холдинга”. Ищем компромисс, и это удается.
— В предполагаемом составе вы не назвали Карасева…
— Он, похоже, решил уезжать. А мне в команде нужно полное взаимопонимание, и в этом плане Василий немного выпадает. Мне бы не хотелось начинать с нахождения рычагов управления на него. Это нарушит атмосферу в команде. Ибо от нее зависит очень и очень многое, и будут результаты. Уверен, у Карасева не будет никаких проблем с трудоустройством.
— Куделин также не отличается командностью игры...
— У “Куди” тоже был сложный период, но в последнее время он сильно поменялся. Я, честно говоря, приятно удивлен.
— В вашем списке нет Ветры.
— Гундарс собирался заканчивать с активной деятельностью, но в конце сезона ему поступило заграничное приглашение. В нем нет жестких требований к игроку. То есть такое, о котором мечтал Гунча.
— Вы ни о ком не отозвались плохо. Может быть, хорошее отношение к людям и умение, как говорят, быть жестким помогут вам в работе?
— Хочется верить.
— Вас трудно представить без бороды...
— Борода — мой неотъемлемый атрибут, и не думаю, что меня часто будут видеть без нее.