Евро-2000: КАЛЕЙДОСКОП
Травма, полученная в среду на тренировке Оливером Бирхоффом, вынудила тренера немецкой сборной Эриха Риббека сделать в преддверии сегодняшнего матча с Англией ставку в атаке на пару Ульф Кирстен — Карстен Янкер. Каждый из этих нападающих еще не играл в крупных турнирах на уровне сборной, а в одной связке они действовали всего однажды: в товарищеской встрече с “Мальоркой” перед Евро-2000, которую Германия выиграла 4:0.
КИРСТЕН И ЯНКЕР
ГОТОВЯТСЯ К ДЕБЮТУ
БИРХОФФ МОЖЕТ ЕХАТЬ ДОМОЙ
Подтвердились самые мрачные предположения германских врачей относительно травмы ведущего форварда команды Оливера Бирхоффа. Повреждение икроножной мышцы оказалось слишком серьезным, и Бирхофф не сможет принять участие в дальнейших матчах чемпионата Европы. Первоначально предполагалось, что форвард все-таки успеет восстановиться к решающим поединкам, однако окончательный диагноз оказался для нападающего крайне неутешительным.

КИРСТЕН ГОТОВ ИГРАТЬ,
ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ
34-летнему Кирстену, который провел 49 матчей за сборную ГДР и столько же — за сборную единой Германии, судьба постоянно мешала заявить о себе на крупнейших соревнованиях. 25-летний Янкер, тоже родившийся в бывшей ГДР, ехал на Евро, даже не думая о том, что будет заявлен в стартовый состав. “Я счастлив просто находиться здесь”, — говорил он.
Кирстен пропускал стартовый матч с Румынией по причине защемления нерва поясницы на одной из тренировок. “Я по-прежнему чувствую небольшую боль, — сказал ветеран. — Особенно при резких или неверных движениях. Но к матчу надеюсь справиться с этой проблемой. Ведь это мой первый и последний такой чемпионат”.
В отличие от Янкера, который использует в первую очередь свои гигантские внешние габариты, талантом Кирстена является умение оказаться в нужное время в нужном месте, и в этом его — лучшего, кстати, бомбардира бундеслиги за последнее десятилетие — сравнивают с мастером атаки былых времен Гердом Мюллером.
Что касается Янкера, то до его сведения довели высказывание Франца Беккенбауэра, президента “Баварии”. Кайзер Франц сказал как-то, что Карстен-де не того уровня игрок, чтобы выступать за сборную, что ничего у него там не получится. “Франц — неважный пророк, — шутливо парировал Янкер. — Ведь он говорил не так давно, что и “Байер” станет чемпионом!”
НОРВЕЖЦЫ ПОТЕРЯЛИ БЕРГА
Защитник сборной Норвегии Хеннинг Берг, получивший травму в матче с испанцами, не сможет принять участия в игре с югославами. Врачи обнаружили у игрока английского “Манчестер Юнайтед” повреждение голеностопа.

ИСПАНЦЫ ВЗЫВАЮТ
К БОЛЕЛЬЩИКАМ
После поражения от норвежцев футболисты сборной Испании обратились к своим болельщикам с просьбой о поддержке, которая, как они считают, на данный момент явно недостаточна. Так, в игре с Норвегией на трибунах присутствовало всего лишь 3000 испанцев, тогда как число северян достигало 12 тысяч. Мнение игроков выразили Альфонсо и Пако: “Нам хотелось бы, чтобы нас поддерживало больше людей, но, к сожалению, сложившуюся ситуацию мы изменить не в силах”.

КИГАН ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ
С ВРАТАРЕМ
Главный тренер сборной Англии Кевин Киган еще не решил, кому доверить ворота команды в матче со сборной Германии. Если ранее кандидатура Дэвида Симэна сомнений не вызывала, то после неудачной игры голкипера “Арсенала” с португальцами Киган больше склоняется в пользу второго вратаря команды Найджела Мартина.

ЗАХОВИЧА ПРИГЛАШАЮТ
В “ФИОРЕНТИНУ”
Лидер словенской сборной Златко Захович получил приглашение в итальянскую “Фиорентину”. Ранее интерес к ZZ проявили турецкий “Бешикташ” и английский “Тоттенхэм Хотспур”. Сам Захович отвечает, что займется личными делами после чемпионата. Сейчас он всецело поглощен матчами чемпионата Европы. Ясно лишь одно, в свой прежний клуб Златко уже не вернется.