СТАТИСТИКА
ЧЕХИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:2 (1:1)
16 июня. Брюгге. Стадион “Ян Брейдел”. 25000 зрителей.
Полное время игры: 94.00 (1-я половина: 46.00, 2-я половина: 48.00).
Судья: Грэм Полл (Англия).
Гол: Зрелищность голов
7 мин. Анри (Альбертини) — 0:1 6,5
35 мин. Поборски (пен.) — 1:1
60 мин. Джоркаефф (Анри) — 1:2 7,0
ЧЕХИЯ
Срничек 6,0

Ржепка 5,5
Габриел 4,0
(Фукал, 46) 5,5
Рада 5,5
Бейбл 5,5
(Локвенц, 51) 5,5
Недвед 6,0
Немец 5,5
Поборски 6,5
Росицки 5,5
(Янкуловски, 62) 5,0
Коллер 6,0
Шмицер 5,5
Удары по воротам: 14
из них в створ ворот: 4
из штрафной: 5
из-за штрафной: 9
Голевые моменты: 5
Штанги: 1
Перекладины: 0
Владение мячом: 41 %
Угловые: 5
Офсайды: 1
Фолы: 20
ФРАНЦИЯ:
Бартез 6,5

Тюрам 6,5
Дезайи 6,5
Блан 6,5
Кандела 6,0
Пети 6,0
(Джоркаефф, 46) 6,5
Дешам 5,5
Зидан 5,5
Вьейра 5,5
Анри 6,5
Анелька 5,0
(Дюгарри, 55) 5,5

Удары по воротам: 12
из них в створ ворот: 4
из штрафной: 4
из-за штрафной: 8
Голевые моменты: 5
Штанги: 0
Перекладины: 0
Владение мячом: 59 %
Угловые: 3
Офсайды: 2
Фолы: 15
Наказания:
14-я мин.
Габриел [ЖК] — недисциплинированное поведение Чехия
61-я мин.
Тюрам [ЖК] — грубая игра Франция
67-я мин.
Немец [ЖК] — грубая игра Чехия
67-я мин.
Янкуловски [ЖК] — грубая игра Чехия
Оценки “С.С.”:
Зрелищность матча:
7,0
Команды:
Чехия — 6,5, Франция — 7,5
Судейство: 8,0

ВОКРУГ МАТЧА
ПИРЕС УХОДИТ В “РЕАЛ”?
Робер Пирес, полузащитник сборной Франции и “Марселя”, после матча Франция — Чехия обещал назвать клуб, в котором он будет играть в следующем сезоне. Судя по всему, им станет мадридский “Реал”. По нашим данным, агенты футболиста Стефан Курбис и Марк Роже сейчас находятся в столице Испании и заканчивают переговоры. Пирес также мог перейти в “Арсенал”, куда его настойчиво зазывал Арсен Венгер, а также в “Ланс” и “Лион”. Но он выбрал Испанию, куда его сватал Марк Роже, который перевез в Мадрид Николя Анелька.
ДЕШАМ И БЛАН ПРОТИВ ХОВАНЕЦА: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
13 октября 1990 года в парижском Парке Принцев в отборочном матче Евро-1992 встречались сборные Франции и Чехословакии. Как и все игры трехцветных в отборочном турнире, тот матч закончился победой французской сборной. В победе 2:1 принимали участие сегодняшние ветераны сборной Лоран Блан и Дидье Дешам. У чехословаков тогда играл Йозеф Хованец, нынешний тренер сборной.
Другое важное воспоминание от “исторического” матча Чехия — Франция. Август 1994 года. Дебют победителя чемпионата мира Эме Жаке на тренерском мостике. Франция — Чехия в Парке “Лескюр” в Бордо. Французы безнадежно проигрывают 0:2, и Жаке выпускает на поле дебютанта Зинедина Зидана из “Бордо”. Итог матча — 2:2, а дебютант, к радости аквитанской публики, делает дубль.
ЛЕМЕРР ОБЪЯВИЛ БОЙКОТ ПРЕССЕ
Роже Лемерр решил объявить тотальный бойкот прессе во время Евро-2000: “Вы не захотели со мной общаться из-за отказа игроков, вы виноваты в этой ситуации. Теперь я буду с вами разговаривать только во время обязательных мероприятий”, — заявил на встрече с журналистами, обязательной пресс-конференции перед матчем, Лемерр. Волнуются по этому поводу многочисленные спонсоры сборной Франции, которые знают, что дотируют спокойную, нескандальную команду. А французы с радостью вспоминают своего “бывшего врага” Эме Жаке, который говорил, может быть, не очень хорошо, не всегда адекватно относился к критике, но зато никогда не отказывался от нормальных интервью.


То, что чехи в первом туре уступили сборной Голландии из-за не очень справедливого пенальти, признали все, кроме УЕФА и судьи Пьерлуиджи Коллины. Долги надо отдавать – так решил арбитр из Англии Грэм Полл. И отдал. Случилось это на 35-й минуте матча. Ветеран сборной Франции Дидье Дешам, которому до заветной сотни игр осталось всего две, в полукруге перед штрафной нарушил правила против Павела Недведа. Однако после консультации с помощником Полл решил “внести” нарушение в штрафную площадь. Карел Поборски выполнил пенальти, словно его великий предшественник Антонин Паненка в 1976-м: вымотал вратарю нервы и, когда тот прыгнул в угол, пробил по центру. Так счет сравнялся.
Да и первый гол этой игры тоже из серии “Дежа вю” – где-то это уже было. Если быть конкретным, то в игре Югославия – Словения. Подобно Синише Михайловичу, защитник из пражской “Спарты” Петр Габриел подарил мяч Тьерри Анри. И тот, естественно, не простив ошибки, вышел один на один с вратарем и открыл счет.
Поначалу преимуществом владела чешская сборная. Это чем-то напоминало предыдущий на этом еврофоруме матч французов с датчанами. И тогда против чемпионов мира с самого начала стали прессинговать. Но все кончилось, как и в прошлый раз, контратакой и голом. Разве что мяч был забит раньше – на 7-й минуте.
Тренер сборной Франции Роже Лемерр перед игрой словно предчувствовал, что его команде придется больше обороняться. Поэтому вместо Юри Джоркаеффа, полузащитника атакующего плана, он выпустил универсала Патрика Вьейра, способного сыграть и в обороне, и в атаке. К тому же невысокий Биксан Лизаразю был заменен на бывшего одноклубника Дмитрия Аленичева по “Роме” Венсана Кандела, способного более эффективно бороться с высокими чехами. Тактика себя оправдала. Либора Коллера, которого так боялись французы, практически не было видно. Владимир Шмицер с Павелом Недведом и активным Карелом Поборски отметились парой дальних ударов, которые, однако, не принесли дивидендов. У французов же моменты были поопаснее: Анелька после углового промахнулся мимо ворот, в ближний угол неплохо бил Вьейра, но тут уже прекрасно сыграл Срничек.

В перерыве Роже Лемерр, кажется, понял, что оборонительная тактика при такой игре может сыграть злую шутку, и заменил полузащитника Пети на “полунападающего” Джоркаеффа. Поразительное чувство предвидения. Именно Юри и суждено было стать героем поединка. Лучший бомбардир французской команды забил свой юбилейный, 25-й гол в футболке сборной. Видимо, чешские защитники напрочь забыли об этом и оставили его одного на правом фланге в штрафной площади, тем более что на противоположной стороне штрафной с мячом был один из лучших бомбардиров чемпионата Анри. А тот взял и сделал пас на другой край, после которого армяно-калмыку оставалось только забить гол, ставший в итоге победным.
А что же чешская сборная? Йозеф Хованец во втором тайме пошел ва-банк, выпустив вместо игравшего защитника Радека Бейбла острого форварда Вратислава Локвенца. К тому же антигерой матча Габриел был заменен на “чешского Лорана Блана” Милана Фукала, который нередко забивал решающие мячи в концовках матчей. Но атака от этого не усилилась. Поймавшие кураж французы не дали чехам ни малейшего шанса забить. Немного активизировался Коллер, но в игре против чемпионов мира этого “немного” мало. Итог в этой связи выглядит закономерным.
Два года назад на Евро-96 в довольно блеклом полуфинальном матче сборная Чехии одолела французов лишь в серии пенальти при нулевой ничьей за 2 часа игры. Реванш взят. Легко проводятся исторические параллели: за 4 шага до мирового чемпионского титула-98 трехцветные взяли реванш за 1992 год у датчан. Сейчас до гипотетической победы те же четыре шага.

СУДЬЯ
Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:
– 37-летний Грэм Полл – самый молодой из всех арбитров на Евро-2000, и я первый раз вижу столь молодого судью на таком представительном турнире. За первый тайм я обнаружил у него три серьезные ошибки. Первая произошла на 10-й минуте: когда Анри врывался в штрафную площадь, защитник Габриел явно придерживал нападающего рукой. Но злую шутку с арбитром, видимо, сыграл “синдром Коллины”, хотя нарушение было более очевидным. На 14-й минуте судья не дал явный фол, когда у линии штрафной французов сбили Недведа. И, наконец, пенальти. Нарушение было, но за штрафной площадью. Здесь очевидна ошибка при выборе позиции. Второй тайм Полл провел так же неуверенно, как и первый. Он пропускал очень много фолов, нарушений и симуляций. А когда показывал карточку Тюраму, то игрок находился от него метрах в 15. Одним словом, сказался недостаток опыта.

ФУТБОЛИСТ
Андрей Соломатин, защитник “Локомотива” М:
— Лично для меня матч оказался очень интересным. Чехи сумели отлично настроиться на важную для них встречу. Они подолгу надежно контролировали мяч и регулярно создавали остроту у ворот соперников. Думаю, у них сейчас один существенный недостаток — в команде образовался явный дефицит острых форвардов. Оригинальные комбинации порой просто некому было завершать. У французов же передняя линия явно лучше укомплектована. Они готовы использовать любой шанс для взятия ворот. Анри и открыл счет после грубого промаха обороны чехов. У них же в составе Анри не нашлось. Команда Чехии на чемпионате постоянно создает опасных моментов больше, чем ее соперники. Но пока реальной выгоды из них она извлечь так и не смогла. Так что вчерашняя победа более искушенных французов выглядит закономерной.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
ВЕТЕРАН
Федор ЧЕРЕНКОВ, игрок московского “Спартака” 70 – 80-х годов:
– Напряженность матча проглядывалась в каждом эпизоде. Заряженность чешской сборной на победу была очень велика. Отсюда большое количество единоборств. Французы вроде бы и не должны были рваться вперед. Но это не их модель игры – отсиживаться в обороне. Еще когда я выступал во Франции, меня привлекала романтика французского футбола. Посмотрите на Анри. Внешне он чем-то напоминает мне Тигану. В этом матче он просто поразил не по годам зрелой игрой. Гол, забитый им в первом тайме, и голевая передача на Джоркаеффа – лишнее тому подтверждение. Чехи удивили своей тактикой. Выпустив двух рослых форвардов, они разыгрывали мяч до верного, вместо того чтобы больше использовать навесы. А французы могут рассчитывать на повторение результата 1984 года, когда они выиграли чемпионат Европы.