НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ
ОПАСАЛСЯ ПЕРЕЛЕТОВ,
А СМЕРТЬ НАШЛА
ЕГО ДОМА
К потерям людей привыкнуть невозможно, сколько бы ни говорили об их неизбежности. Когда из жизни уходит молодой, здоровый, находящийся в расцвете сил человек, это больно вдвойне. Сегодня сорок дней со дня трагической гибели одного из лучших нападающих в истории двукратного победителя Евролиги — магнитогорского “Металлурга” — 28-летнего Алексея Степанова. Он отдыхал в родном Снежинске и вместе с двумя друзьями отправился на озеро на рыбалку. Домой никто из них не вернулся. У озера был обнаружен только пустой автомобиль Степанова. Как выяснилось, лодка, в которой находились друзья, перевернулась в середине огромного озера (пять километров длиной, три — шириной). Из-за плохой погоды (сильный ветер, температура воды 5 градусов) поиски пропавших затянулись. Лишь через три недели водолазы нашли три бездыханных тела.

Сергей ЧУЕВ

СТОЛИЧНЫЙ ЭТАП
В ста километрах под Челябинском есть такой закрытый город-“ящик” Снежинск. Там Алексей Степанов родился, встал на коньки и до восьмого класса играл за юношескую команду, которая участвовала в чемпионате Челябинской области. Наверное, получалось неплохо, если по рекомендации снежинского тренера его сразу взяли в знаменитую школу “Трактора”. Переехал в Челябинск. В группе с Алексеем, кстати, занимались Равиль Гусманов, с которым пути Степанова пересекутся позже в “Магнитке”, где они дважды подряд вместе завоюют титул победителя Евролиги, а также Артем Копать, трагически погибший в автокатастрофе в 1992 году. Гусманов и Копать в том же 92-м стали чемпионами мира среди молодежи.
Два года Степанов тренировался, играл за юниоров “Трактора”, попутно закончив десятилетку. Получил аттестат и тем же летом оказался — снова по протекции тренера — в Москве, в “Крыльях Советов”. После трех дней работы главный тренер “Крылышек” Игорь Дмитриев сказал ему на сборе: “Подходишь, беру”.
Челябинский тренер Степанова Вячеслав Чернышев давно знал Дмитриева. В свое время Чернышев закончил Московский институт физкультуры — ГЦОЛИФК и несколько лет играл в молодежной команде “Крыльев Советов”. Он и посоветовал Алексею ехать в Москву: дескать, и игроком станешь, и образование получишь. Так и вышло: пять сезонов Степанов отыграл за “Крылья”, в том числе сезон — за молодежную команду, получил диплом ГЦОЛИФКа, причем учился на дневном отделении.
В “Крыльях” деньгами не баловали и с жильем там было туго, точнее — практически безнадежно. В Москве Алексей в 1992 году женился, со своей будущей супругой познакомился еще в Снежинске. Поначалу после свадьбы так и жили: он на базе, она в Снежинске. Вскоре родился ребенок, но, сколько ни просил Степанов руководство клуба, жилья не давали. Наконец, когда девочке было уже 9 месяцев, выделили комнату в коммуналке. Соседом оказался партнер по звену Дмитрий Гоголев, ныне нападающий новокузнецкого “Металлурга”. Он тоже ютился в одной комнате с женой и ребенком. Третью комнату занимала бабушка, которая давно жила в этой коммуналке.
В “Крыльях” Степанов начинал в тройке с ветеранами Штепой и Одинцовым, потом его подключили к Терехову и Теплякову, а последний сезон в Москве он провел вместе с Гоголевым и Погониным. Все партнеры — скоростные, техничные, головастые, не жадные до шайбы. Но Алексей чувствовал, что Дмитриев ему не доверял. Никогда форвард не играл ни в первом, ни во втором звеньях. У Алексея не было претензий к тренеру. Наоборот, он подчеркивал, что именно в “Крыльях” сформировался как хоккеист, возмужал, окреп, набрал хорошие физические кондиции, а Игорь Ефимович хорошо натаскал его тактически. Однако отношения с наставником все-таки, по большому счету, не сложились. Да и не был Алексей, как признавался сам, пай-мальчиком. По молодости, бывало, и режим спортивный нарушал, но сделал выводы, остановился вовремя.

СВОЮ КОМАНДУ
НАШЕЛ В МАГНИТКЕ
Возможно, в “Крыльях” его время просто не успело прийти, и если бы Алексей там остался, то нашел бы себя и у Дмитриева. Но чисто психологически он устал: непонятно, верят ли в него в команде, денег в обрез, с жильем проблемы. С НХЛ ничего не вышло. Годы уходят, а скауты на него ноль внимания. И Алексей чуть ли не крест на себе поставил. Прикинул: 22 года, в “Крыльях” перспективы туманные, а у него семья, маленький ребенок, нужно о них думать, будущее обустраивать.
Впервые о переезде в Магнитогорск речь зашла после новогоднего турнира в Миннеаполисе, в котором участвовали “Металлург”, “Крылья”, “Спартак” и олимпийская сборная России. Степанов приглянулся главному тренеру “Металлурга” Валерию Постникову, и в январе 1994 года в квартире Алексея раздался звонок из Магнитогорска.
В Магнитогорске не обещали, а четко исполняли все пункты договора. Если, конечно, игрок выполняет свои обязанности. Степанов подписал для начала контракт на два года и сразу получил двухкомнатную отдельную квартиру, автомобиль “девятку”. Причем машина досталась бесплатно. В “Металлурге” это определяли по итогам сезона, в зависимости от вклада в выступление команды. Могли 50, 100 процентов оплатить, а могли и ничего.
В “Металлурге” в Алексея сразу поверили, что помогло, конечно, раскрыться по-настоящему. Да и стиль игры команды, комбинационный, осмысленный, ему оказался ближе. “Хотя, в принципе. не скажу, что это совсем уж мое, — поделился как-то Алексей. — От игры в “Крыльях”, где упор делается на движение, скорость, также получал удовольствие. Но для этого необходимо было безукоризненное функциональное состояние, которое трудно выдержать на протяжении сезона. В “Крыльях” предельные нагрузки в течение всего года. Это продиктовано и стилем игры, и возрастным составом команды — молодежь быстро восстанавливается. В Магнитке иначе. Здесь акцент делают на технику, тактику. Физическую же форму по ходу сезона не форсируют, а просто поддерживают на определенном уровне. Наверное, это правильно. “Металлург” — “пожилая” команда, и зрелые, возрастные игроки элементарно не выдержат постоянных экстремальных нагрузок”.
Что касается адаптации в новой команде, то на нее где-то полгода ушло, и основные трудности были с техникой. Все-таки пробелы школы, поздний уход из дворового хоккея сказались.
Тренеры восточных клубов зачастую жалуются на обилие перелетов, переездов по сравнению с западом. Алексей с этим столкнулся впервые после пяти лет пребывания в “Крылышках”. И не скрывал, что поначалу опасался этих бесконечных перелетов. Кто бы мог тогда подумать, что, полетав вволю по разным городам и странам, смерть свою он встретит в озере его родного Снежинска…

ПОГОВОРИМ,
НО НЕ СЕЙЧАС
К участию в чемпионате мира Алексей был как никогда близок в 1995 году. На сборе главной команды России он пробыл 6 дней. После этого наставник россиян Борис Михайлов его вызвал и сказал: “Алексей, в сборную ты раньше не привлекался, так что, сам понимаешь, брать тебя сразу на чемпионат мира рискованно. Поезжай в Питер на турнир вторых сборных, а там посмотрим”. В Санкт-Петербурге вторая сборная России завоевала главный приз, а Степанову не хватило одного очка (набрал 3+2), чтобы стать лучшим бомбардиром турнира. Но все равно на вызов на чемпионат мира, проходивший в Швеции, Алексей особо не рассчитывал: для этого надо было быть выше всех на голову.
Впервые я близко столкнулся с Алексеем четыре года назад. Мы договорились с ним на большое интервью, но в последний момент он вдруг передумал. Причину объяснять не стал. Не надо, мол, просто, и все тут. А поймав мой удивленный взгляд, поспешил заверить, что поговорим в следующий раз. “Успеем, какие могут быть проблемы!” — бодро произнес Алексей.
14 февраля прошлого года он был, наверное, самым счастливым человеком на свете — в день своего рождения стал вместе с партнерами по “Металлургу” победителем Евролиги. А в следующем сезоне магнитогорцы отстояли это звание. Мне довелось воочию видеть два домашних и четыре выездных матча “Металлурга” в последнем розыгрыше. И однажды в самолете, в котором мы летели вместе с игроками команды, я напомнил Алексею о его обещании четырехлетней давности. “Конечно же, поговорим, но только не сейчас, в следующий раз. Успеем еще”, — услышал я знакомое, произнесенное на полном серьезе. Я же с трудом сдерживал смех. Но теперь вспоминаю об этом кратком диалоге с печалью. В том, что вся жизнь впереди, Алексей Степанов, похоже, не сомневался нисколько.
НАША СПРАВКА
Алексей СТЕПАНОВ
14 февраля 1972 — 8 мая 2000. Воспитанник “СК и Ч”, Челябинск-70 (тренер В. Ю. Чернышев). Мастер спорта международного класса. Образование высшее (закончил ГЦОЛИФК в 1993 году). Третий призер “Турнира четырех” в составе юношеской сборной СССР в 1989 году. В 1990 — 1992 выступал за молодежную сборную СССР-СНГ. В командах мастеров: “Крылья Советов” (Москва) — 1990 — 1994, “Металлург” (Магнитогорск) — 1994 — 2000. Чемпион России 1998/99. Второй призер чемпионата России 1997/98. Третий призер чемпионата СССР 1990/91, чемпионатов России 1992/93, 1994/95, 1999/2000. Обладатель Кубка России 1998 года. Финалист Кубка МХЛ 1996 года. Победитель Евролиги 1998/99, 1999/2000. Второй призер Кубка ИИХФ 1995. В 1993 — 1994 выступал за олимпийскую сборную России. В составе первой сборной России в сезоне 95/96 сыграл 9 матчей, набрал 4 очка (2+2), победитель Приза “Известий” 1995 года.

СТАТИСТИКА
В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ
СЕЗОН И Ш П О ШВ
90/91 24 3 4 7 8
91/92 20 2 1 3 8
92/93 46 8 6 14 26
93/94 46 15 13 28 38
94/95 59 15 13 28 24
95/96 50 8 10 18 32
96/97 46 9 12 21 28
97/98 56 8 14 22 26
98/99 36 9 11 20 8
99/2000 45 10 11 21 20
ВСЕГО 428 87 95 182 218
В ПЕРМЬ РВУТСЯ
КАНАДЦЫ!
Раньше других начали подготовку к новому сезону в Суперлиге хоккеисты пермского “Молота-Прикамья” – до 27 июня они будут проводить втягивающий цикл в родных стенах. О последних новостях из уральского клуба рассказывает главный тренер команды Василий ПЕРВУХИН.


Илья ЕЛИСЕЕВ

— Тут в прессе как-то промелькнуло сообщение, будто я отдыхал в Париже, — смеется Василий Алексеевич. – Ничего подобного! На самом деле мы с женой в мае на недельку ездили в Турцию, а потом я заезжал на родину — в Пензу. Может, автор той заметки Пензу с Парижем перепутал? Помню, ее в свое время именно так и называли, только с приставкой “маленький”.
И еще хочу уточнить. Нашу команду покинуло не 14 человек, а 10. У большинства из них закончились контракты, а новые заключать не захотели, поскольку предложенные условия не устраивали. Четверо же из этой десятки просто отчислены: Бернатавичус, Мильто, Щелкунов и Ипатов. За что? В таких случаях говорят — за снижение спортивного мастерства. Ну, вы меня поняли.
Теперь о пополнении. К нам пришел вратарь Сергей Подпузько, который известен по выступлениям за московское “Динамо”. В последнее время он играл во Франции. Также могу назвать защитника Максима Цветкова из ЦСКА Бориса Михайлова, нападающих Валерия Хлебникова из ярославского “Локомотива” и Михаила Бутурлина, выступавшего совсем недавно в Электростали. Кроме того, сейчас с командой тренируется большая группа молодых, как приезжих, так и юниоров из нашего фарм-клуба. К сожалению, не удалось удержать лидеров – Бардина и Ахметова, которые получили заманчивые предложения из нижнекамского “Нефтехимика”. Пока что с их бывшим партнером Гулявцевым в звене пробуем Федорова и Хлебникова. Но о создании очередной ударной тройки говорить рановато. Время покажет, на что способны ребята в таком сочетании.
Должен заметить, что с комплектованием есть определенные проблемы. Мы ведем переговоры с рядом игроков, но если вдруг никто не откликнется, придется снова приглашать канадцев. Один, который выступал за нас в прошлом сезоне, намекнул, что готов привезти с собой еще несколько человек. Самое интересное, что материальные условия их здесь устраивают, хотя они будут получать гораздо меньше россиян.
Скажу, разумеется, и о планах команды. С 28 июня по 11 июля будем находиться в Турции, где займемся атлетикой и атлетизмом. С 12 по 25 июля – по графику “земля-лед” в Перми. Затем мы выезжаем в Москву на несколько товарищеских матчей, после чего примем участие в двух турнирах: в Уфе с 8 августа и дома с 20-го. А точку в подготовке к чемпионату страны поставим парой контрольных матчей.