ХИТ-ПАРАД ЕВРО-2000
НЕ ЗЛИТЕ ФАНТОМАСА КОЛЛИНУ!
Чемпионат Европы стартовал всего неделю назад, а событий уже хоть отбавляй. Вратарские ляпы и судейские проколы, тренерские откровения и фанатские выходки. “Советский спорт” решил выделить самые интересные моменты, объединив их в своем хит-параде.
ГЕРОЙ
Златко Захович стал по итогам первого тура лидером по системе “гол плюс пас”. Все три гола словенцев в ворота югославов состоялись при его непосредственном участии. Сначала он в полупадении метко завершил ударом головой передачу со штрафного Амира Карича. Затем сам блестяще подал штрафной на голову Мирану Павлину. Наконец, Захович безупречно использовал оплошность Михайловича, которая позволила ему оказаться с глазу на глаз с вратарем югославов Ивицей Кралем. И вообще, каждый раз, когда мяч попадал к нему, ворота соперника тут же оказывались в опасности.
МАТЧ
Португалия — Англия — 3:2. Самая интересная встреча чемпионата. Пропустив два быстрых мяча в самом начале встречи, португальцы не скисли, а напротив, сумели по всем статьям обыграть сильную английскую команду. А также показать миллионам зрителей футбол самой высшей пробы.
ВОДОПАД
20 тысяч турецких фанатов, присутствовавших на матче Италия — Турция, не могли не выразить свое несогласие с назначением в ворота их команды спорного пенальти. Они моментально пришли в ярость и забросали поле кучей пластиковых бутылок и другими предметами. Однако это было все, на что они сподобились. К счастью для организаторов, турки не стали выражать свою обиду на судью более радикальными способами. Никаких конфликтов за пределами стадиона замечено не было.
ХОТТАБЫЧ
Более экзотические предметы летели на поле с трибун во время матча Норвегия — Испания. Это были резиновые пятнистые футбольные мячи — словно воплотился в жизнь сюжет из сказки о старике Хоттабыче. Судьи только и успевали их отфутболивать. Сам матч получился скучным, и это событие осталось, пожалуй, самым ярким впечатлением от него.
ФАНЫ
После матча Бельгия — Италия свое негодование по поводу исхода весьма шумно выразили юные бельгийские фаны. С досады они начали бросать друг в друга (!) бутылки и стулья в центре Брюсселя, напротив здания биржи. Полиция арестовала двух хулиганов, а всего в драке участвовало около сорока человек.
ФАНТОМАС
Пьерлуиджи Коллина, наверное, прекрасно знает о своем сходстве с популярным киногероем. Наверняка до арбитра доходило, что за глаза его называют Фантомасом. По тому, что он вытворял на поле во время матча Голландия — Чехия, можно предположить, что “маска” все более врастает в его кожу. Придуманный на исходе матча в ворота чехов роковой пенальти, удаление игрока, сидящего на скамье, — так изощренно мог расправиться с командой только Фантомас.
ТРАНЖИРА
Филиппо Индзаги получил больше всех голевых шансов среди всех игроков, принявших участие в первом туре, — пять. А забил лишь однажды, да и то с пенальти. Реализация 20 процентов слишком мала для форварда суперкласса. Не самым удачным для Суперпиппо получился и следующий поединок с Бельгией, где он также не смог должным образом распорядиться ни одним моментом.
МАЗИЛА
А самый верный голевой момент в первом туре упустил форвард румынской сборной Виорел Молдован. В середине второго тайма матча с Германией он бил дважды подряд по воротам, в которых отсутствовал вратарь. Первый удар отбил с линии Лотар Маттеус, а второй, который наносился из еще более выгодного положения, и вовсе пришелся мимо створа.
ТРИЛЛЕР
Югославия — Словения — 3:3. Матч изобиловал ошибками, зачастую нелепыми. Когда до окончания матча оставалось полчаса, табло высвечивало цифры 3:0 в пользу Словении. Югославы при этом остались в меньшинстве. И даже самые преданные болельщики югославской сборной смирились с мыслью о поражении. Но не сами футболисты команды Вуядина Бошкова. За семь минут огромное преимущество словенцев было перечеркнуто тремя голами. А в оставшееся время обе команды могли добиться победы. Но вынуждены были разойтись с миром.
РЭМБО
Защитнику голландской сборной Япу Стаму на глазах всей Европы накладывали внушительный шов. Причем без малейшего обезболивания. Врач голландцев делал стежок за стежком, но ни один мускул не дрогнул на лице Стама. Правда, поле голландцу все равно пришлось покинуть. Главный тренер Франк Рийкаард предпочел не рисковать здоровьем ведущего защитника.
ПОДАРОК
А если быть точнее, двойной подарок сделал сопернику югославский защитник сборной Югославии Синиша Михайлович в матче со словенцами. Вначале отдал пас капитану соперников Златко Заховичу, после которого было стыдно не поразить ворота. А спустя несколько минут в безобидной ситуации толкнул руками словенского футболиста и был справедливо удален с поля. Вот только соперники не извлекли никакой выгоды из удаления Михайловича.
ТОРМОЗ
В самом конце стартового матча чемпионата получил повреждение полузащитник бельгийцев Герт Верхейен. Пока Верхейену оказывали помощь за пределами поля, тренер сборной Бельгии Робер Васейж произвел замену и выпустил вместо пострадавшего футболиста Нико ван Керкховена. Однако сам Верхейен не заметил, что заменили именно его, и полторы минуты добивался от судьи разрешения вернуться на поле. И едва не добился. Лишь вмешательство резервного арбитра помогло избежать конфуза.
РАЗМИНКА БОЕМ
Полиция устроила приличную взбучку болельщикам сборной Бельгии, устроившим торжества в центре Брюсселя. В результате применения дубинок и слезоточивого газа несколько десятков фанатов были арестованы. Вряд ли бельгийские болельщики представляли большую угрозу, просто стражам порядка вскоре предстоит иметь дело с куда более сложными клиентами: английскими, немецкими и турецкими фанатами. Первый опыт борьбы с нарушителями порядка показал, что полицейские в силах навести порядок в бельгийских городах.
ЗОРКИЙ ГЛАЗ
Вратарю сборной Швеции Магнусу Хедману удалось увидеть, как нападающий бельгийцев Эмиль Мпенза подыграл себе рукой. Кроме Хедмана этого не видел никто, однако слова шведского вратаря создали сомнение в правильности гола молодого форварда. Следующее, что увидел Хедман после игры рукой, был мяч в его воротах, забитый Мпензой. Судья Маркус Мерк, не обладая таким острым зрением, как Хедман, гол засчитал.
ДИСКОБОЛ
Правый защитник сборной Англии Гари Невилл удивил зрителей своим умением вводить мяч из-за боковой. После броска Невилла-старшего он мог пролететь через всю штрафную. Однако подобные подачи никаких выгод англичанам не принесли.
НЕЛЕПАЯ ТРАВМА
Вратарь югославской сборной Александр Кочич, выходя из душа, поскользнулся на мокром кафеле и чуть не упал. Но без травмы не обошлось. Вратарь сломал палец и выбыл из числа участников чемпионата. Пришлось югославам дозаявлять нового голкипера.
КУРЬЕЗНОЕ УДАЛЕНИЕ
Защитник сборной Чехии Радослав Латал был удален с поля… через двадцать минут после того, как был заменен. Чешский футболист активно выражал свое недовольство действиями судьи Пьерлуиджи Коллины, за что был удостоен красной карточки. Теперь Латалу придется пропустить матч с французами.
ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ
Турецкие болельщики готовы были вознести до небес своих футболистов и тренера сборной Мустафу Денизли. Однако после невыразительного матча сборной Турции со шведами, настроения некоторых фанатов резко изменились. Группа гостей из Турции в открытую стала требовать отставки Мустафы. Тот не остался в долгу и большую часть своего выступления на пресс-конференции посвятил отступникам, обвинив тех в непонимании футбола и неуважении к труду игроков.
ФАМИЛИЯ ЧЕМПИОНАТА
Самая популярная фамилия чемпионата — Андерссон. В матчах турнира выходило четыре футболиста с такой фамилией. Все четверо — игроки сборной Швеции: Патрик, Даниэль, Кеннет и Андреас. Вероятно появление на поле почти однофамильца шведам норвежца Трунда Андерсена.
НАЗЛО ПРОГНОЗАМ
Перед матчем сборных Румынии и Германии недостатка в прогнозах не было. Большинство предсказателей отдавали предпочтение германской команде. А многие прогнозисты, словно сговорившись, утверждали, что нападающий сборной Германии Оливер Бирхофф непременно поразит ворота румын из-под самого молодого и неопытного футболиста румын Кристиана Киву. На деле вышло по-другому. Молодой защитник не только справился с опекой грозного форварда, но и сам мог поразить ворота Оливера Кана.
КАПРИЗ
Старейшина европейского футбола, защитник сборной Германии Лотар Маттеус был крайне неудовлетворен своей игрой в матче с румынами и захотел покинуть команду и отбыть в Нью-Йорк. Только после уговоров Маттеус решил остаться в расположении сборной.
ЧЕРНЫЙ ЮМОР
Вратарь сборной Испании Хосе Франсиско Молина, совершивший роковую ошибку в матче со сборной Норвегии, признался, что был готов расстаться с жизнью. И если бы не партнеры по сборной, могло случиться непоправимое. Впрочем, те самые партнеры говорят, что жизни Молины ничего не угрожало. Просто у него такие шутки — и на поле, и за его пределами.
ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
Самая многонациональная команда чемпионата — сборная Франции. С разных концов света собрались в ней игроки: Гваделупа делегировала в сборную Бернара Лама и Лилиана Тюрама, Гана — Марселя Дезайи, Армения или Калмыкия, что кому ближе — Юри Джоркаеффа, Новая Каледония — Кристиана Карамбе, Аргентина — Давида Трезеге, Алжир — Зинедина Зидана, Португалия — Робера Пиреса и Патрика Вьейра, Страна Басков — Дидье Дешама и Биксана Лизаразю… В общем, “чистых” французов в сегодняшней сборной всего восемь, не считая всего тренерского состава: вратари Фабьен Бартез и Ульриш Раме, защитники Венсан Кандела, Лоран Блан, Франк Лебеф, нападающий Кристоф Дюгарри и хавбеки Жоан Мику и Эмманюэль Пети. Интересно, как только эти “воины-интернационалисты” находят общий язык?


“ПАЛЕЦ ЭФФЕНБЕРГА”
В очередной раз отличился Дэвид Бекхэм. На этот раз он никого не бил, и не симулировал. Дэвид просто-напросто показал средний палец подвыпившим болельщикам сборной Англии, подвергших обструкции “семерку” англичан. Английская футбольная ассоциация устами ее пресс-секретаря оправдала футболиста, посчитав, что Дэвид был спровоцирован болельщиками. Зато в УЕФА оказались не в восторге от жеста Дэвида Бекхэма и намерены не оставлять выходку англичанина безнаказанной.