Роман СЛУДНОВ:
С МЕНЯ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ
ЗНАМЕНИТЫЙ БРАССИСТ ПОБИЛ РЕКОРД ПЛАНЕТЫ
Роман Слуднов установил новый мировой рекорд на стометровке брассом. Это произошло в минувший четверг на чемпионате России в полуфинальном заплыве. Роман преодолел дистанцию за 1.00,36. Прежний рекорд принадлежал бельгийцу Фреду Дебургрейву и продержался четыре года.
Так и хочется воскликнуть: “Дулю, вам, господа австралийцы!”. На недавнем национальном чемпионате пловцы с Зеленого континента буквально “испугали” всех градом мировых рекордов. Но и мы не лыком шиты, как доказал Слуднов.
Дарья СРЕБНИЦКАЯ
В МАЛЕНЬКОМ
БАССЕЙНЕ УЮТНЕЕ
— Роман, вы готовились установить рекорд именно на чемпионате страны?
— Знаете, я не был зациклен на мысли о том, чтобы побить рекорд. Но был готов повторить результат Дебургрейва.
— А на тренировке вы хоть раз проплывали 100 м за 1.00,36?
— Нет! Я даже ни разу не приближался к такому времени.
— В марте вы установили два мировых рекорда на чемпионате мира в Афинах по “короткой воде”. Сравнимы ли выдающиеся победы в 25- и 50-метровых бассейнах? Где вам легче выступать?
— Раньше я не видел особой разницы. И, наверное, только теперь понял, что на “большой воде” плавать и тем более бить рекорды труднее. Маленькие бассейны уютнее. И тут совершенно другая атмосфера, домашняя, я бы сказал.
ОЛИМПИАДА ЕЩЕ
ДАЛЕКО
— Вы почувствовали себя звездой после того, как выиграли в Греции?
— Нет. Вроде ничего не изменилось. Продолжаю работать, мечтаю о том, чтобы завоевать золотые медали в Сиднее.
— Интересно, с какими результатами?
— Я думаю, на “сотне” это будет результат, равный моему рекорду или даже “из минуты”. А на двухсотметровке – не знаю, может случиться все, что угодно.
— Все боятся австралийцев, но в брассе они не так сильны, как в других видах.
— Да. Но, уверен, могут “выстрелить” в самый последний момент, потому что только ленивый не жаждет выиграть на Олимпийских играх. Поэтому думать о том, что в Австралии нет сильных брассистов, неправильно. Их, кстати, везде навалом, в Северной и Южной Америке, например, так что соперников в Сиднее будет предостаточно.
— Вы кого опасаетесь в первую очередь?
— Никого. Но не потому, что я такой не скромный и уже уверен в своей победе. Просто, во-первых, Олимпиада еще далеко, и, во-вторых, на меня не давит груз ответственности. Я же стану дебютантом Игр. А с новичка взятки гладки. Так что я спокоен, как скала.
— Вы стремительно ворвались в элиту и мирового, и российского плавания, у нас ведь в последние годы было немало классных брассистов: Андрей Корнеев, Роман Ивановский, Андрей Иванов и другие. Как ребята вас приняли?
— Нормально. По крайней мере, какой-то зависти с их стороны я не наблюдаю, ведь выигрываю по праву, с хорошими результатами. Вот как я считаю, если бы человек проплыл быстрее меня, я бы воспринял это “по-здоровому”, понял, что должен работать еще больше. Мне кажется, что сегодня мне подвластны все рекорды, просто надо много “пахать”.
Я очень рад, что в России немало брассистов экстра-класса. Убежден, за счет этого соперничества мы имеем достойный уровень брасса на международной арене, потому что, когда в кроле или “дельфине” один лидер, очень тяжело постоянно находиться в отличной спортивной форме. А у нас на каждом “внутреннем” турнире высокая конкуренция, мы не позволяем друг другу расслабиться и выходим на очень высокие результаты.
МАМА
ДЕМОКРАТИЧНА
— Роман, чем вызвано то, что после чемпионата мира вы не тренировались в рамках сборной команды?
— Мы взяли короткий тайм-аут, поехали отдыхать на море. А потом захотели потренироваться в Омске, потому что дома практически не бываем. И это немножечко угнетает. Вообще, если в родном городе есть “вода”, бассейн работает, то легче тренироваться на “родине”.
— В Омске вода для вас, конечно, всегда найдется!
— Увы, сейчас вроде бы бассейн закрывают на ремонт. Как всегда для хороших тренировочных условий не хватает денег.
— Вас теперь в Омске наверняка считают героем. Власти города вам, двукратному чемпиону мира, что-нибудь подарили, может, квартиру?
— Нет. Не вижу, чтобы отношение ко мне как-то изменилось. Наверное, “тянут” до Олимпиады, ждут, что будет.
— Насколько я знаю, вас больше мама тренирует, чем папа?
— Несколько больше, ездит со мной на сборы, но отец тоже в процессе тренировок участвует.
— Мама — тренер-демократ или тренер-диктатор?
— Пожалуй, она демократична, допускает какую-то мою самодеятельность, принимает во внимание мое мнение. То есть с ней легко работать.
— О плавании дома говорите “круглые сутки”?
— Естественно, ведь это наша жизнь. Все поставлено на это и подчинено этой цели. Психологически иногда устаешь, потому что все разговоры всегда об одном и том же. Но в принципе сейчас такое время, что нужно не “упустить” возраст, использовать шансы на сто и даже сто пятьдесят процентов.
— У вас ведь и младший брат Артем плавает, правда, на чемпионате России неважно выступил на пятидесятиметровке брассом. Расстроились?
— Да нет, Артему пока не хватает самостоятельности, уверенности. И потом он сейчас пытается плавать комплексом, может, в этом виде ему однажды повезет.
— А вы в перспективе не планируете переключиться на другой стиль?
— Нет. Я “чистый” брассист. Другими стилями даже никогда не плавал.
НАША СПРАВКА
Роман СЛУДНОВ
Пловец. Выступает в брассе. Родился 24 февраля 1980 года. Двукратный чемпион и рекордсмен мира, чемпион Европы в 25-метровом бассейне. Призер этапов Кубка мира. Рекордсмен мира на дистанции 100 м в 50-метровом бассейне. Тренеры: Наталья Рощина и Андрей Слуднов. Живет в Омске.