ГРУППА “С” СЛОВЕНИЯ – ИСПАНИЯ – 1:2
СТАТИСТИКА
Словения – Испания – 1:2 (0:1)
18 ИЮНЯ. АМСТЕРДАМ. АМСТЕРДАМ АРЕНА. 55 000 ЗРИТЕЛЕЙ.
Полное время игры: 95 минут (1-я половина – 47 минут, 2-я половина – 48 минут).
Судья: М.Мерк (Германия).
Голы: Зрелищность гола
4 мин. Рауль 1:0 6,5
58 мин. Захович (Рудонья) 1:1 5,5
60 мин. Эчеберрия (Мендьета) 1:2 6,0
Словения:
Дабанович
Милинович
Миланич
(Кнавс, 68)
Галич
Карич
Чех
Павлин
(Ачимович, 82) б/о
Рудонья
Новак 6,0
Захович б/о
Удович 5,5
(Остерц, 46)
Удары по воротам: 7
из них в створ ворот: 4
из штрафной: 4
из-за штрафной: 3
Голевые моменты: 3
Штанги: 1
Перекладины: 0
Владение мячом: 48
Угловые: 3
Офсайды: 4
Фолы: 23

Испания:
Каньисарес 6,5
Сальгадо 6,5
Арансабаль 6,0
Абелардо 6,0
Йерро 5,5
Гвардиола б/о
(Эльгьера, 81) б/о
Мендьета 6,5
Валерон 5,5
(Энгонга, 88) б/о
Рауль
Эчеберрия 6,0
Альфонсо 5,5
(Урсаис, 71)
Удары по воротам: 12
из них в створ ворот: 5
из штрафной: 8
из-за штрафной: 4
Голевые моменты: 4
Штанги: 0
Перекладины: 0
Владение мячом: 52
Угловые: 1
Офсайды: 4
Фолы: 29

Наказания:
11 мин. Павлин [ЖК] -грубая игра Словения
23 мин. Миланич [ЖК] -грубая игра Словения
53 мин. Новак [ЖК] –неспортивное поведение Словения
62 мин. Арансабаль [ЖК] грубая игра Испания
82 мин. Эльгьера [ЖК – грубая игра Испания
85 мин. Карич [ЖК] –грубая игра Словения]
Оценки “С.С.”:
Зрелищность матча: 5,5
Команды: Словения – 5,5, Испания – 5,5.
Судейство – 6,0.


БАСКИ МЕНДЬЕТА И ЭЧЕБЕРРИЯ ПРИНОСЯТ ПОБЕДУ ИСПАНИИ
Обе команды, которые были зачислены после первого тура в главные разочарования, — Голландия и Испания — сумели во втором реабилитироваться. Правда, несколько по-разному. У голландцев наконец, с опозданием в три тайма, прорезалась игра. У испанцев прорыв пока не произошел, но хорошо уже то, что они вышли победителями в равной, по сути дела, встрече со Словенией.
Полноценной атакующей игры у подопечных Камачо еще не получается, но кое-какой прогресс по сравнению с матчем с Норвегией заметен. Прежде всего, в кадровом вопросе. Камачо поменял четырех игроков, и по крайней мере две замены принесли заметную пользу — речь идет о Каньисаресе и Мендьете. В лице Каньисареса команда приобрела более надежного вратаря, чем Молина. А Мендьета — толковый плеймейкер. Возникает вопрос, почему Камачо не остановил на них выбор с самого начала. Неужели товарищеских матчей не было достаточно, чтобы понять, кто находится в лучшей форме?
Словения с одним очком после двух игр уже вряд ли выйдет из группы. И здесь мы ловим себя на мысли, что сожалеем о том, что им придется сойти с дистанции. Команда, располагающая наиболее скромным по именам составом, играет здесь в атакующий футбол, и с успехом. Приз зрительских симпатий, если бы такой существовал, следовало бы вручить Словении. Как бы ни завершилась борьба в группе С, ее уже можно назвать командой-открытием.
Равно как Златко Заховича — игроком-открытием. По итогам двух туров это вообще пока лучший футболист чемпионата. Несчастье для суперзвезды, когда она блистает в окружении обычных, не наделенных особым талантом трудяг. Такова была в свое время судьба Джорджа Беста в сборной Северной Ирландии, такова судьба другого Джорджа — Веа в сборной Либерии, которая словно в насмешку носит прозвище “Одинокая звезда”. На одиночество, по-видимому, будет обречен и Захович. Вот кому стоит пожалеть о развале Югославии!
Захович стал единоличным бомбардиром чемпионата. Ему записали мяч, влетевший в ворота Испании, хотя гол получился уникальным: два футболиста — Захович и Остерц — одновременно с разных сторон нанесли удар по мячу. Справедливее было бы в лучших традициях царя Соломона записать обоим по 0,5 гола. Златко решили отдать авторство “по привычке” — как автору львиной доли голов, забиваемых Словенией. До кучи, так сказать…


Матч начался с небольшого курьеза. Прошло полторы минуты, как с трибуны на поле был выброшен воздушный шарик оранжевого цвета метра два диаметром. Шарик быстро убрали с глаз долой, но его появление на поле раззадорило испанцев. В первой же своей атаке Мичель Сальгадо отважился на дальний удар. Сразу два защитника бросились под мяч. Но что не дозволено Сальгадо, то дозволено Раулю. Лидер атак сборной Испании с лета пробил по отскочившему мячу и вогнал его в дальнюю от Дабановича девятку. Гол выдался на загляденье. После такого начала испанцы были просто обязаны развивать успех и пошли крупными силами вперед. Защитники словенцев, несколько смущенные таким резвым стартом соперников, отбивали мяч куда придется. Миланич едва не удвоил результат, мяч после его срезки чуть не вкатился в ворота. Словенцы отделались угловым. А испанцы продолжали давить и по краям, и по центру. Альфонсо мог забить, но пожалел дебютантов чемпионата. Мендьета проверил бдительность Дабановича метров с 20-ти. Повторения чудо-гола Фигу не получилось. Испанцы заметно быстрее и бегают, и соображают. А что же словенцы и их харизматический лидер Златко Захович по прозвищу ZZ-top? Да ничего особенного. Заховича передают по рукам защитники испанцев. И все же один раз Zorro сумел улизнуть от испанских защитников и не нашел ничего лучшего, как упасть в штрафной. Но Маркус Мерк — не Коллина, у него снега зимой не выпросить, не то что пенальти. Через несколько минут в похожей ситуации оказался испанец Альфонсо, который полежал секунд десять в штрафной площади и, не дождавшись милости от судьи, побежал в центр поля.
Словенцы пришли в себя где-то через полчаса и стали подбираться к испанским воротам. Правда, все их поползновения заканчивались на подступах к штрафной, во владения Каньисареса балканских футболистов не пускали. А навесы и удары издали представляли для испанцев не большую опасность, чем комариные укусы для слона. Мяч словенцы держали больше, да что толку. Испанцы атаковали реже, но каждая их вылазка заставляла самого молодого тренера Евро-2000 Сречко Катанеца вскакивать со своей лавочки. Когда же игрокам сборной Словении все-таки удалось едва ли не впервые проникнуть в штрафную сборной Испании, то они удивились своему подвигу и распорядились мячом крайне неразумно. Каньисарес и его партнеры только улыбнулись. В самом конце тайма Рауль пожалел сборную Словении, а Новак пробил в руки Каньисаресу. И после обмена любезностями на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе в счете сборной Испании.

Второй тайм начался с нападения испанцев. Однако команда Камачо слегка сбросила скорости, и ее атаки выходили не столь острыми. Самоуспокоенность испанцев была видна невооруженным глазом, и они поплатились. Рудонья пробежал по левому флангу, прострелил в центр штрафной, где не было испанцев, зато набегали на мяч Захович и Остерц. Два словенца не разобрались, кому из них наносить удар, и в итоге оба приложились по мячу, который нехотя закатился в угол ворот — 1:1. Гол в итоге записали на счет Заховича. Испанцы вышли вперед менее чем через минуту. Мендьета на скорости обыграл трех словенский защитников и выложил мяч открытому Эчеберрия, который точно пробил в ближний угол — 2:1. После этого обе команды забыли о существовании обороны. Высокий словенец Галич дважды бил головой при полном благодушии испанских защитников. Выручил Каньисарес. Испанцы ответили выпадом Абелардо. Захович обыграл парочку соперников и пробил в дальний угол. Испанцы должны сказать спасибо своему вратарю, вытащившему крученый мяч из угла ворот, после чего испанцы взяли ситуацию на поле под контроль, пытаясь увеличить свое материальное преимущество. Сами они больше не забили, не позволив забить и словенцам. Одержав победу в весьма непростом матче, они стерли из таблицы ненавистный ноль и вписали туда три очка.

ВОКРУГ МАТЧА
ИСПАНЦАМ СНАЧАЛА НАДО ПОБЕДИТЬ СЕБЯ
Тон высказываний испанских игроков накануне матча был таким: нам надо в первую очередь устранить сомнения и увериться в своих силах. В противном случае дело чревато еще одним разочаровывающим вылетом после первого же этапа.
“Если мы хотим продолжать выступления на чемпионате, нам следует навязать свою игру противнику с первой же минуты, — сказал Фернандо Йерро. — Современный футбол — это смесь агрессии, большого объема работы и способности использовать свои козыри. Мы владели мячом на протяжении большей части матча с Норвегией, но не проявили способности сыграть в своем стиле”.
В отличие от норвежцев с их сугубо оборонительным построением 4 — 5 — 1, Словения исповедует стиль, похожий на испанский. Испания могла рассчитывать на большее свободное пространство.
СЛОВЕНИЯ НЕ СОБИРАЛАСЬ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ АТАКУЮЩЕГО СТИЛЯ
Наставник словенцев Сречко Катанец заявлял перед матчем, что даже такой авторитетный соперник, как Испания, не заставит его внести изменения в атакующий стиль команды: “Все игроки отдохнули и восстановились после матча с Югославией. Мы продолжим играть в атакующем ключе”.
Естественно, три мяча, пропущенные от югославов в семиминутном интервале, не могли не обратить внимание Катанеца на оборонительные ряды его сборной, и он постарался придать им более солидный характер. “У нас победный менталитет, но если надо, мы готовы защищаться”, — сказал он.
Катанец собирался выставить на игру тех же 11 футболистов, которые действовали против югославов, хотя были определенные сомнения насчет защитника Александра Кнавса, получившего легкую травму на тренировке.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
Александр МОСТОВОЙ, игрок испанской “Сельты”:
— Расклад до матча был таким, что испанцы должны были непременно побеждать. Неудачно проведенная встреча против норвежцев вызвала массу критики в прессе. Это заставило Камачо сделать перестановки в составе. Вышедший с первых минут Мендьета был призван наладить связи в центре поля. А невразумительно игравший в первой игре форвард Урсаис уступил место более опытному Альфонсо. К сожалению, я не видел стартового матча словенцев. Но их задача намного упрощалась. У них такая тактика, что Захович может выжать гол даже из полумомента. А самоотверженность всех футболистов из бывшей Югославии в защите известна всем. Быстрый мяч Рауля спутал все карты. Словенцам, очевидно, не хватает опыта. Время на раскачивание в таких турнирах, как чемпионат Европы, — непозволительная роскошь. Ну а общее впечатление от команды — она вполне конкурентоспособна. Правда, на этот раз в тень ушел Захович, за весь первый тайм не отметившийся какими-либо оригинальными действиями. Зато очень продуктивно поработал Рудонья. Если бы не уверенная игра в рамке Канисареса, испанцы на вторую половину вышли бы с совсем другим настроением. Окончание первого тайма прошло несколько по другому сценарию, нежели начало. Высокий темп с первых минут не был поддержан на протяжении всего тайма, и в последние минуты мы стали свидетелями многочисленных единоборств, в которых словенцы чувствовали себя, на мой взгляд, как рыба в воде. В перерыве испанский тренер не стал искать добра от добра, выставив тот же самый состав. Игра не поменяла своего рисунка. Испанцы пытались дожать соперника. И гол Остерца получился каким-то нелогичным. Вообще, действия испанцев коренным образом отличались от встречи с норвежцами. Наверное, это стоит в прямой зависимости от противника. Все-таки с высоченными северянами подопечным Камачо тяжело было соревноваться. Им необходимо было включить дополнительные скорости, чего не произошло в силу различных причин. А словенцы атлетичностью не отличаются. Поэтому сегодня испанцам пришлось намного проще. Просто красавцем проявил себя в этой игре Рауль. Ему очень крепко досталось от испанских журналистов. Но я всегда чувствовал, что этот чемпионат будет именно его, он покажет себя во всей красе. И я уверен, что чем дальше, тем успешнее будет выступление как Рауля, так и всей сборной. В конце встречи для меня был только один ход Камачо непонятным, когда он поменял Гвардиолу на Эльгеру. Объяснить это усталостью первого я не могу, потому что он выглядел довольно свежо, ну да это остается на усмотрение тренера. Он отвечает за сборную. Если говорить в нескольких словах, то, отдавая должное словенцам (они боролись достойно), отмечу более высокий класс представителей Пиренейского полуострова. Они выгодно отличались от участников матча Англия — Германия, сыгранного накануне. Не буду прорицателем, если скажу, что Испания — один из фаворитов первенства.