Торпедо — Спартак — 0:3
РОМАНЦЕВ ВЗЯЛ РЕВАНШ У ШЕВЧЕНКО
“Спартак”, продолжающий победной поступью убирать с дороги конкурентов, крупно разделался с “Торпедо” и упрочил свои лидирующие позиции.
Алексей ЗИНИН
ЧУДЕСНЫЙ РОБСОН
Накануне игры и Виталий Шевченко, и Олег Романцев столкнулись с серьезными кадровыми проблемами. У торпедовцев в лазарете оказались Казаков и Аваков. И если последний, сломав палец ноги, загремел на несколько недель, то первый все-таки сумел принять участие в матче. Спартаковцы помимо дисквалифицированного Хлестова и загипсованного Ковтуна могли остаться и без Бушманова, но врачи успели поставить того на ноги. Евгений вышел на поле в качестве стоппера, что явно усиливало созидательный потенциал красно-белых, ведь этот игрок наделен неплохими диспетчерскими качествами. Впрочем, поначалу Бушманов никак не мог перестроиться и по традиции отходил слишком глубоко, так что либеро Мор иногда оказывался впереди. Да и торпедовцы, в отличие от прошлого года решившие искать счастья у чужих ворот, а не отсиживаться в обороне, не позволяли спартаковским защитникам идти вперед. Однако по прошествии стартовых 10 минут красно-белые все-таки сумели прибрать бразды правления к своим рукам и стали наседать на штрафную площадь Корнюхина, и уже не только Бушманов, но и Парфенов со Щеголевым обосновались на торпедовской половине поля. Правда, при всей массированности спартаковских атак до опасных моментов дело не доходило. Подопечным Романцева не хватало точного последнего паса, который, учитывая цепкость и грамотность построения защитников черно-белых, было сделать крайне сложно. Мозг и диспетчер команды Титов под плотной поочередной опекой Казакова и Литвинова лучших своих качеств проявлять не торопился, до поры до времени пребывал в тени Робсон. Да и Баранов был не столь активен, как в предыдущем матче с “Черноморцем”. Все это привело к тому, что давление на торпедовцев ослабло, те перешли в наступление и дважды создавали неплохие моменты для своих инсайдов Жвингиласа и Вязьмикина. Реактивный литовец вообще выделялся напористостью и крови своему оппоненту Щеголеву попортил немало. Именно он вывел один на один с Филимоновым Вязьмикина, но специалист по столичным клубам угодил в перекладину. А под повторный удар все того же Жвингиласа самоотверженно бросился Бушманов. Стоявший за воротами запасной голкипер Сметанин заметил, что в эпизоде, предшествующем той атаке, арбитр не отреагировал на фол со стороны торпедовца. Но Бутенко не захотел слушать постороннего мнения и попросил словоохотливого голкипера покинуть прилегающую к полю зону.
Укол лужниковцев заставил красно-белых пересмотреть свое отношение к делу. Те включили максимальные обороты и достаточно быстро добились успеха. Робсон, отправившийся на рандеву с Корнюхиным, того обыграл, но тут же оказался на газоне. Парфенов исполнил 11-метровый выше всяких похвал.
Торпедовцы пошли отыгрываться, но тут же получили контратаку. Только на этот раз Робсон, вновь оставшийся с кипером черно-белых с глазу на глаз, сумел сам послать мяч в ворота. Концовку тайма бразильский форвард, к тому же отрабатывавший в обороне, провел на высочайшем уровне.
Однако отправиться на перерыв, ведя в счете два мяча, спартаковцы не смогли бы, если бы потрясающий слалом Вязьмикина на последних секундах первого тайма завершился разящим ударом.
АКЦЕНТЫ НА АТАКУ
Вторая сорокапятиминутка началась куда интереснее, чем ей предшествующая. Игра пошла на встречных курсах, и шансы с завидным постоянством стали возникать у обеих команд. Но если у торпедовцев моменты появлялись в основном за счет прекрасных индивидуальных действий скоростных технарей Вязьмикина и прежде всего Жвингиласа, то спартаковские голевые моменты были следствием командных действий. Почувствовав, что игра его подопечным дается, Олег Романцев решил добить соперника и, заменив Баранова, выпустил форварда Писарева, который хоть и занял место на правом краю полузащиты, явно был нацелен на атаку.
Матч обрел и вовсе антиоборонительный характер. Даже защитники устремились вперед. Но вскоре произошел эпизод, впоследствии негативно сказавшийся на игре торпедовцев: Бушманов нанес травму Жвингиласу. Вышедший вместо прибалта румын Дрэгуш был не столь опасен. Он, как и его одноклубники, никак не мог зацепиться за мяч. Спартаковские нападающие были явно “позубастей”, но, как всегда, испытывали проблемы в завершающей стадии. Особенно запомнился выстрел в “молоко” Ширко, когда тот, получив откидку от прекрасно играющего Робсона, оказался в одиночестве в семи метрах от ворот. Впрочем, в следующей атаке Робсон, Ширко и Щеголев, выстрелив тройной дробью, сделали из защитников “Торпедо” статистов и все-таки увеличили счет до крупного, после чего оборона команды Шевченко откровенно рассыпалась. Был случай, когда аж пять спартаковцев вышли на троих торпедовцев. Но тогда Ширко вновь пробил мимо цели. Вскоре дубль- два продемонстрировал Робсон, да и другие спартаковцы так и не смогли устроить танцы на костях.
Тем не менее и 3:0 — счет вполне впечатляющий, да еще для матча, в котором встречались претенденты на медали. После этого поединка в России больше не осталось тренеров, имеющих положительный баланс встреч с Романцевым. “Спартак” взял убедительный реванш за свои прошлогодние обиды и в очередной раз доказал, что играть в открытый футбол с ним не следует. Команда сейчас явно находится на ходу, даже в плане физики красно-белые выглядели предпочтительнее “Торпедо”, хотя по функциональной подготовке тягаться с подопечными Шевченко под силу немногим.
“Торпедо” (Москва) — “Спартак” (Москва) — 0:3 (0:2).
Голы:
Парфенов, 38 (с пенальти) — 0:1, Робсон, 42 — 0:2, Щеголев, 75 — 0:3.
“Торпедо”: Корнюхин (к) — 5,5, Малай — 4,5, Казаков — 5,5 (Леонченко, 46 — 5,5), Литвинов — 5,5, Даев — 5,5, Лухвич — 5,5, Гашкин — 6,0, Вязьмикин — 5,5, Жвингилас — 5,5 (Дрэгуш, 66 — 5,0), Орловский — 5,0 (Семшов, 78 — б.о.), Тракис — 5,0.
Запасные: Махмутов, Бурченков, Воробьев, Сапуга.
“Спартак”: Филимонов — 6,5, Щеголев — 6,0, Мор — 6,0, Баранов — 6,0 (Писарев, 58 — 5,5), Парфенов — 6,5, Бушманов — 6,0, Булатов — 6,5, Робсон — 7,5, Титов – 7,0, Ширко — 6,0 (Йович, 84 — б/о), Тихонов (к) — 6,0.
Запасные: Сметанин, Кечинов, Калиниченко, Безродный, Бузникин.
Наказания: Даев, 37 — недисциплинированное поведение, Щеголев, 40 — грубая игра, Бушманов, 64 — грубая игра, Леонченко, 69 — грубая игра, Корнюхин, 70 — недисциплинированное поведение, Ширко, 83 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: А.Бутенко, В.Енютин, А.Кабаков (все — Москва).
Инспектор В.Варюшин (Москва).
18 июня. Москва. Стадион “Лужники”. 14 500 зрителей. Цена билетов 30—150 рублей. Пасмурно. 14 градусов. Время игры: 94.05 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.05).
Удары по воротам: 14-12, из них в створ ворот: 6-6, из штрафной: 7-8, из-за штрафной: 7-4, угловые: 8-5, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, офсайды: 4-1, фолы: 13-30.