СЕРЕБРЯНЫЕ “БАРСЫ”
“Ак Барс” – вице-чемпион! 16 июня казанским хоккеистам
в торжественной обстановке
в красивейшем здании Государственного концертного зала были вручены серебряные медали чемпионата России. Как отмечали многие, нынешнее “серебро” ничуть
не менее ценно, чем “золото” пробы 1998 года. Болельщики в свитерах
“Ак Барса”, облепив вход с двух сторон, образовали живой коридор,
по которому и входили в зал виновники торжества и многочисленные любители хоккея.
Рустем КУЛЕЕВ
из Казани

Появление спикера Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, много сделавшего для развития хоккея в республике и ныне являющегося президентом ХК “Ак Барс”, не было случайным сановным визитом.
Реакция зала на представление президента ФХР Александра Стеблина была неоднозначной. Александр Яковлевич стойко держал удар, начав свою поздравительную речь с извинений за провальное выступление сборной России на чемпионате мира, признав в этом частично и свою вину. Выступивший следом патриарх тренерского цеха казанец Анатолий Муравьев, выразил общую горечь болельщиков провинциальной России: “Почему же почти не было в сборной игроков из российских клубов, а особенно – из “Ак Барса”?
Хоккеисты и руководители команды в торжественный момент чувствовали себя слегка взволнованно. Однако когда с помощью директора ПХЛ Николая Урюпина Александр Стеблин приступил к награждению команды, герои вечера засияли счастливыми улыбками. Сперва серебряными медалями наградили вратарей, справедливо считающихся в Казани половиной команды: Андрея Царева, Дмитрия Ячанова и Алексея Щебланова. Пожалуй, это редчайший случай, когда в команде вице-чемпионов имелись три боеспособных, равноценных вратаря. Четвертый голкипер клуба, молодой Евгений Константинов сейчас находится на просмотре в клубе “Детройт Вайперс”.
Затем настал черед получать медали линии обороны. Их удостоились капитан команды Дмитрий Балмин, Александр Завьялов, Дмитрий Быков, Александр Ждан, Ремир Хайдаров, Артем Анисимов, Евгений Варламов и Николай Цулыгин.
Огромная заслуга атаки “Ак Барса” в том, что казанцы забросили за сезон шайб больше, чем любая другая команда. Под рев болельщиков вышел получать медаль Алексей Чупин. Его примеру последовали Эдуард Кудерметов и Алмаз Гарифуллин, Игорь Степанов и Ильнур Гизатуллин, молодые форварды-сборники Юрий Добрышкин и Денис Архипов, первый год отыгравшие за “Барсов” Андрей Никитенко и Алексей Тертышный, опытный боец Сергей Золотов и его партнер по звену Александр Трофимов, наконец-то залечивший серьезнейшую травму Михаил Сарматин.
Удостоились почестей тренеры клуба Владимир Крикунов, Всеволод Елфимов и Иван Кривоносов. Сколько сил, воли и терпения пришлось проявить им, чтобы добиться впечатляющего успеха. И это при том, что стартовал “Ак Барс” из рук вон плохо. Теперь у клуба впереди одна цель – золотые медали.
Отмечены были все: тренеры С.Абрамов и А.Чернецов, врач П.Лернер, массажисты В.Павлов и Р.Хабибрахманов, администратор Р.Кашапов, руководство клуба: исполнительный директор А.Корчагин, технический директор И.Смирнов и начальник команды В.Левицкий. Каждый сработал на своем месте отлично.
Хоккеисты постоянно в разъездах. И от того, насколько крепкие у них тылы, зависит спортивная жизнь. Мудрые организаторы не забыли тепло поздравить и жен хоккеистов.
Готовясь к следующему сезону, не забывают в клубе и о селекционной работе. И здесь Владимир Крикунов удивил многих. Приобретений на сезон у “Ак Барса” на удивление немного: защитник Наумов из Екатеринбурга, нападающие Филатов и Уппер из Нижнего Новгорода. По словам Крикунова, он хотел взять лишь 4 – 5 новых хоккеистов, дабы “закрыть определенные позиции”. Большие надежды казанские болельщики возлагают на талантливого Павла Дацюка, в конце сезона лишь восстанавливавшегося после тяжелой травмы, а ныне полного сил и решимости играть за “Ак Барс”. Отсутствие на церемонии награждения Романова, Климентьева, Заварухина и Метлюка не предполагает их дальнейшего пребывания в клубе. Кстати, в августе за океан в энхаэловский тренировочный лагерь уедет Архипов, на днях получивший значок мастера спорта международного класса.
20 июня “Ак Барс” улетает в Турцию на первый сбор. Начинается новый сезон, в котором “Барсов” ждут нелегкие испытания.