АНГЛИЯ – ГЕРМАНИЯ – 1:0
КИГАН ВСТАЕТ
НА ЗАЩИТУ
ШИРЕРА
Решающий гол Алана Ширера во втором тайме предопределил то, что ему досталась награда как лучшему игроку матча.
Игорь АСТРАХАНСКИЙ

Это был первый мяч капитана англичан в последних восьми играх, а всего – 29-й в 62 поединках в составе сборной Англии. Шесть из них он провел в финальных турнирах чемпионатов Европы и теперь занимает по этому показателю чистое второе место вслед за Мишелем Платини, у которого таких голов 9.
Как известно, Ширер в феврале нынешнего года заявил о завершении своей международной карьеры сразу после Евро-2000, хотя по возрасту – 29 лет – еще, казалось, недостаточно стар для такого решения.
Кевин Киган воспользовался случаем, в довольно эмоциональном духе высказался по этому поводу на пресс-конференции, обвинив журналистов в травле Ширера: “Это вы, газетчики, повинны в том, что Алан уходит в отставку. Посмотрите, разве он достоин вашей критики! Он забил столь нужный нам всем гол – и это его красноречивый ответ не только на критику в его адрес, но и в адрес сборной в целом, относительно шансов которой слишком часто приходится читать скептические заметки”.
“Это вы выбили его из колеи, утверждая, что он якобы недостоин быть в команде или быть ее капитаном, – продолжал Киган нападать на прессу, защищая Ширера. – Я утверждаю, что он никогда не отдавал команде меньше 100 процентов возможного, надевая ее форму. Ни он, ни я – это вы, люди, виноваты в его скором уходе. И сейчас я говорю это во всеуслышание, потому что он никогда этого не скажет сам. Если он изменит свое решение и останется в команде, он по-прежнему будет ее капитаном. По крайне мере, до тех пор, пока я остаюсь ее тренером”.
Впрочем, и в словах самого Ширера, произнесенных после матча, сквозила горечь: “Я чувствую, что в зале присутствуют один-два человека, моих соотечественника, которые сожалеют о нашей победе, потому что они уже сочинили заранее свои пораженческие заметки, и теперь им надо срочно менять стиль повествования. Они разочарованы моим голом. Ну что ж, Бог им судья. Я же, со своей стороны, буду гордиться тем, что был капитаном в матче, в котором мы добились первой победы над Германией за долгие-долгие годы.
Для тех же, кто действительно болел за нас, скажу: нам очень нужна была эта победа. Вы представить себе не можете, как она нас приободрила. Мы поверили, что нам по силам выиграть чемпионат. Мы извлекли уроки из поражения от Португалии. Больше не повторится такого, чтобы мы вели в счете и проиграли. Посмотрите: немцы в конце матча не имели ни малейшего шанса сравнять счет. С нас одной Португалии достаточно!”
ВОКРУГ МАТЧА

ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ БЕСПОРЯДКИ
Матч Англия — Германия, как и ожидали организаторы, отмечен первыми крупными фанатскими беспорядками. Побоища, в которых тон задавали, как обычно, англичане, проходили и перед игрой в Шарлеруа, и после нее в Брюсселе. Количество задержанных полицией хулиганов достигло в общей сложности 900 человек.
На радостях по случаю победы английские фаны устроили, вернувшись из Шарлеруа в Брюссель, массовые драки с представителями иммигрантской общины бельгийской столицы, в основном с юными выходцами из Северной Африки. Эти драки носили характер игры в кошки-мышки, в которой британцы играли роль преследователей. Правда, и преследуемые не были столь уж безобидны: у одного из них полиция конфисковала пистолет, продемонстрировав его перед телекамерами.
Один из участников потасовок получил серьезное ранение в голову. Полиция применяла слезоточивый газ. Некоторые зачинщики пытались скрыться от ока блюстителей порядка в барах, но извлекались оттуда и препровождались в участок. Сотни арестованных грузились в поезд и отправлялись в портовый город Остенде, где специально арендованный паром должен был отправить их на родину. Страсти бушевали в ночные часы, а к утру воскресенья в городе наконец-то наступила тишина.
В субботу за считанные часы перед игрой английские и немецкие фаны бесчинствовали в Шарлеруа, вынудив полицию применить водяные пушки и арестовать 450 из них.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА АНГЛИЧАН
НАД ГЕРМАНИЕЙ ЗА 34 ГОДА
Англия одержала первую победу над Германией в соревновательном матче впервые за 34 года, со времен финала чемпионата мира 1966 года, где она выиграла — 4:2.
Из тех игроков, что вышли на поле в составе англичан в Шарлеруа, только Дэвид Симэн и Мартин Киоун уже появились на свет ко времени той исторической победы.
С тех пор немцы одолели англичан на чемпионате мира 1970 года в четвертьфинале (3:2), затем на чемпионате Европы 1972 года (3:1 и 0:0 — также в четвертьфинале). На мундиале 1982 года в Испании эти сборные сыграли вничью (0:0), но ничья устроила немцев, которые победили в четвертьфинальной группе, оставив Англию второй. В 1990 году их пути сошлись в полуфинале чемпионата мира. После ничьей (1:1) Германия лучше выполнила серию пенальти. То же самое произошло и в полуфинале Евро-96 — 1:1 в игровое время и победа немцев в серии пенальти.
Таким образом, пять раз подряд Германия оставляла Англию с носом, и вот наконец эта серия прервана.
ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ  НЕМЦЕВ, НАДО СТАВИТЬ НА КРАСНОЕ
Как сообщалось, свою последнюю победу над немцами (сборная ФРГ) сборная Англии одержала 34 года назад. Примечателен тот факт, что в финале мирового первенства 1966 г. англичане, как и в субботу, играли в красных футболках. Как известно, формой первого выбора у сборной Англии являются белые футболки. Однако они не приносили успеха англичанам в матче со сборной ФРГ и объединенной Германии. Четыре года назад в полуфинале Евро-96 английская команда выступала в запасных, серых, футболках и чувствовала себя очень стесненно. Поэтому в нынешнем году англичане с большой долей серьезности и с не меньшим суеверием отнеслись к гардеробу своей команды. Согласно регламенту, хозяевами поля в Шарлеруа считались английские футболисты, и они имели право решать, майки какого цвета им надевать. Сборной Германии пришлось облачаться в зеленую запасную форму. Сборная Англии могла воспользоваться основным комплектом экипировки, но, вспомнив о своей самой значительной победе, поставила на красное и не прогадала.
ШАНСЫ НЕМЦЕВ РЕЗКО УПАЛИ
После того как сборная Германии проиграла англичанам, число верящих в то, что германская сборная способна подтвердить свой чемпионский титул, заметно убавилось. Букмекерские конторы принимают ставки на победу сборной Германии в соотношении 125 к 1, худший показатель имеют только сборные Турции, Словении и Швеции. По мнению любителей азартных игр и прогнозов, наилучшие шансы на победу в первенстве у французов — соотношение 9 к 4. Далее идут голландцы (11:4), итальянцы (5:1) и англичане (13:2).
РИББЕКУ
ПОДЫСКИВАЮТ ЗАМЕНУ
Неудачное выступление сборной Германии на чемпионате Европы делает весьма вероятной отставку главного тренера Эриха Риббека. Уже вовсю разгорелись споры об имени его преемника. Кандидатом номер один называют бывшего тренера “Баварии” итальянца Джованни Трапаттони. Сам “Трап”, по его словам, счел бы за честь принять такое предложение. Из-за подписанных ранее договоров должность тренера национальной сборной не смогут принять ни Юпп Хейнкес, ни Кристоф Даум, ни Оттмар Хитцфельд. Теоретически таким же договором связан и Отто Рехагель, но клуб “Кайзерслаутерн” заявил, что не будет препятствовать его уходу, если тренер получит соответствующее приглашение. Таким образом, в качестве фаворитов на место Риббека сегодня называют Рехагеля и Трапаттони.

ГРУППА “А”
И В Н П М О
1. Португалия 2 2 0 0 4-2 6
2. Англия 2 1 0 1 3-3 3
3. Германия 2 0 1 1 1-2 1
4. Румыния 2 0 1 1 1-2 1
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оливер Кан, ставший в отсутствие Бирхоффа капитаном команды, посетовал на то, что это был не день сборной Германии.

НЕМЦЫ ПРОГРЕССИРУЮТ, НО ПРОИГРЫВАЮТ
КИГАН БОЯЛСЯ, ЧТО ИГРОКИ РАССЛАБЯТСЯ
“Даже Португалия и Румыния закончили свой матч неудачно для нас, — сказал Кан. — Если бы португальцы не забили на пятой добавленной минуте, наша судьба была бы в наших руках. Победив их в последнем туре, мы бы попали в четвертьфинал. Самое прискорбное — это то, что мы действительно прибавили в игре, но тем не менее проиграли”. Из игроков своей команды Кан выделил Дайслера: “Себастьян сыграл впечатляюще. Будущее принадлежит ему”.
Вот комментарии других действующих лиц. Лотар Маттеус: “Обидно, когда соперник забивает, используя свой единственный шанс. Мы играли гораздо лучше, чем в первом матче с румынами, но этого оказалось недостаточно”. Это был 149-й матч Маттеуса в составе сборной. Следующий, с Португалией, будет юбилейным, 150-м, и, вероятно, последним.
Кевин Киган: “В матче с Португалией мы очень удачно стартовали, но затем разбазарили преимущество. В этот раз я попросил игроков сыграть более осмотрительно, и они мой наказ выполнили образцово. В последние 20 минут я переживал, как бы они ненароком не расслабились. Нет, они не хотели терять такую возможность и шансов отыграться сопернику не предоставили”.
Эрих Риббек: “На душе горько, поскольку мы не заслужили поражения. Мы контролировали игру в первом тайме и проиграли потому, что не смогли справиться с простой стандартной ситуацией, которая была единственным шансом англичан в этом матче. А мы все свои шансы упустили”.
Самый молодой футболист сборной Англии Стивен Джеррард вышел на замену в очень ответственный момент, при счете 1:0 в пользу англичан. “Конечно, я волновался перед выходом на поле. Мне еще не приходилось участвовать в матчах такого накала. И очень боялся подвести свою команду. Но стоило мне ступить на газон, как я забыл и думать о волнении. Не до этого было”.
Полузащитник сборной Англии Пол Инс не скрывал своей радости. “Вот так бы и дальше. Прямо в финал. Мой сын Томас сидел на трибуне стадиона в Шарлеруа вместе с моим другом Лесом Фердинандом. Томас теперь, наверное, самый счастливый парень в Англии. Не только потому, что наша команда победила, но и по той причине, что к этой исторической победе причастен его отец. Что касается самой игры, то это была встреча достойных соперников, в которой победил тот, кто больше этого хотел”.
МЭР ШАРЛЕРУА
ПОДВОДИТ ИТОГИ
Мэр Шарлеруа Жак ван Гомпель провел после матча пресс-конференцию, на которой сказал, что “наш первый вывод, который мы можем сейчас констатировать, не является ни позитивным, ни негативным. С одной стороны, мы имели дело с массовыми беспорядками, пришлось арестовать 450 человек. Но мы были готовы к этому. К счастью, обошлось без серьезных увечий. Несколько полицейских офицеров ранено, но легко, есть разбитые стекла, искореженные автомобили. Однако могло быть и хуже. Примерно 3 — 4 тысячи фанатов прибыли в Шарлеруа, не имея на руках билетов, но это опять же меньше, чем ожидали. У нас нет оснований менять тактику по наведению порядка, которую мы наметили и которой следуем”.