С субботы до позднего воскресного вечера главная арена стадиона “Петровский” была занята легкоатлетами. Здесь проводился 43-й по счету Мемориал братьев Знаменских. Даже футбольные ворота с чешуйчатыми сетками были сняты. Но к началу предматчевой разминки все было в идеальном порядке. Встреча соседей по турнирной таблице обещала быть весьма напряженной.

“Зенит” вышел на разминку за полчаса до стартового свистка, а “Крылышки” появились на зеленом газоне 15 минутами раньше. Подопечные Александра Тарханова, который, кстати, в свое время окончил в Питере Военный институт физической культуры, словно примериваясь к цели, выбрали самую трудную для своего вратаря Давида Гварамадзе рамку – против солнца.
Вышел на разминку и основной вратарь “Зенита” Роман Березовский. Он собирается в дальний путь, во французский клуб “Сент-Этьен”, но прощального матча за “Зенит” сыграть не смог: еще побаливает поврежденная на тренировке нога. Березовский в запасе был, а вот фамилии молодого нападающего Александра Петухова, который в последних матчах частенько выходил на замену, в заявочном списке не оказалось. Он получил травму.
Перед игрой футболистам обеих команд были вручены вымпелы в честь 100-летия замечательного российского форварда, игрока сборных РСФСР и Советского Союза Михаила Павловича Бутусова.
На первых минутах “Зенит” прочно оседлал середину поля, но атаковал не очень решительно. Тем более что арбитр Юрий Чеботарев долго устанавливал порядок на кромке поля, отгоняя за рекламные щиты слишком назойливых фотокорреспондентов.
На 8-й минуте “Зенит” добился первого успеха. Прессингуя не только на своей половине поля, но и на половине соперников, питерцы организовали молниеносную атаку. Андрей Кобелев пяткой откинул мяч Денису Угарову, тот снабдил пасом Александра Панова, который с угла вратарской площадки пробил в дальний от Гварамадзе угол ворот.
Самарский защитник Александр Кирюхин присматривал за Пановым, а за игравшим с ним в тандеме Геннадием Поповичем следовал по пятам Зураб Попхадзе, получивший в середине первого тайма желтую карточку за снос Панова. Свободные зоны открывались для питерских полузащитников, среди которых были активны Угаров и Борис Горовой. На 29-й минуте Кобелев ударом с острого угла попал в стойку ворот гостей, а вскоре опасный удар Андрея Коновалова, который был заметен в атаках самарцев, парировал вратарь “Зенита” Вячеслав Малафеев. Под конец первого тайма гости имели возможность сравнять счет, но пропустили второй гол. Кобелев сделал явно голевой пас Панову, но Александра сбили в штрафной площади “Крыльев Советов”. Первый в сезоне зенитовский 11-метровый реализовал Геннадий Попович. Это его четвертый мяч в трех последних играх.
Второй тайм “Зенит” играл против солнца, но это не отразилось на качестве его атак, хотя питерцы почему-то частенько поскальзывались в пределах штрафной площади волжан. Хорошо провел две трети игры Кобелев, но подустал, и его сменил Максим Деменко. Из выгодного положения на 62-й минуте промахнулся Попович, однако через пять минут отличным пасом Панова воспользовался Деменко. 3:0. Счет могли увеличить хорошо сыгравший в этом матче Сергей Осипов и Панов. В концовке игры футболисты “Крыльев Советов” подали подряд пять угловых, но “размочить” счет так и не смогли.
“ЗЕНИТ” (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) – “КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ” (САМАРА) – 3:0 (2:0).
Голы:
Панов (Кобелев, Угаров), 8 – 1:0, Попович, 41 (с 11-метрового) – 2:0, Деменко (Панов), 67 – 3:0.
“Зенит”: Малафеев – 6,0, Давыдов – 6,0, С.Осипов – 6,0, Лепехин – 6,0, Игонин – 6,0, Горовой – 6,0, Угаров – 6,0 (Катульский, 70 – б/о), Горшков – 5,5 (Нагибин, 55 – 5,5), Попович – 6,0, Кобелев (к) – 6,0 (Деменко, 60 – 6,0), Панов – 6,5.
Запасные: Березовский, Вернидуб.
“Крылья Советов”: Гварамадзе – 5,5, Попхадзе – 5,5, Бородюк (к) – 5,5, Касымов – 6,0, Кирюхин – 5,0, Шунейко – 5,0, Коновалов – 6,0, Кайнов – 5,0, Тетерин – 5,5 (Петросянц, 59 – б/о), Иванов – 5,0 (Микаелян, 54 – 5,5), А.Осипов – 5,0.
Запасные: Стрикалов, Герасимов, Игнашевич, Митин.
Наказания: Попхадзе, 22 – удар по ногам соперника сзади, Бородюк, 40, Кайнов, 42 – оба – недисциплинированное поведение, Микаелян, 56 – грубая игра – предупреждения.
Судьи:
Ю.Чеботарев, Г.Красюк (оба – Краснодар), А.Гончар (Сочи).
Инспектор Э.Шкловский (Москва).
19 июня. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 19 000 зрителей. Цена билетов: 30 – 70 рублей. Ясно. +16 градусов. Время игры 93.32 (1-й тайм: 45.30, 2-й тайм: 48.02).
Удары по воротам: 11-12, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 6-9, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-9, офсайды: 3-3, фолы: 17-14.