После матча между сборными Англии и Германии бельгийцы подсчитывают убытки, нанесенные распоясавшимися английскими фанатами. Окончательные цифры еще не подсчитаны, но они обещают стать колоссальными. Премьер-министр Великобритании Тони Блэйр (кстати, не англичанин, а шотландец) принес своему бельгийскому коллеге Ги Верховстадту официальные извинения за действия английских болельщиков. Но тот ими не удовлетворился, попросив принять к хулиганам конкретные меры.
Впереди еще матч сборной Англии с командой Румынии, но ряды гостей с туманного Альбиона заметно поредели. По одним данным на 267 человек, по другим — на 500. Именно столько подданных Ее Величества было выслано из Бельгии на родину. После веселеньких деньков в Шарлеруа англичан пачками сажали в черный “воронок” и под усиленным конвоем везли в брюссельский аэропорт. Бельгийцы были готовы сами заплатить гостям из Англии, лишь бы те убрались из их спокойной страны. Еще не зажили раны побоища 15-летней давности на стадионе “Эйзель”, и потому у жителей королевства аллергия на английских фанатов.
Небольшому валлонскому городку Шарлеруа выпала честь (или несчастье) принять у себя матч Англия — Германия. Зная о буйном нраве англичан, население Шарлеруа пришло в ужас. Да и немцы — не подарок. Все самые нашумевшие заварушки и драки чемпионата мира 1998 года проходили с участием болельщиков из Германии. Полиция города начала подготовку к визиту дорогих гостей за несколько месяцев до встречи. Стражи порядка проводили учения, где в роли разбушевавшихся англичан и немцев выступали полицейские из соседних городков. Власти города с тревогой ожидали часа “икс”. И вот в Шарлеруа стали прибывать английские болельщики. Первые приехавшие вели себя мирно, и на душе у бельгийцев отлегло. Не так страшен черт, как его малюют. Рано обрадовались. В пятницу 16 июня город наводнили ребята без комплексов и тормозов. Первыми, кто ощутил на себе всю прелесть визита гостей из-за Ла-Манша, стали хозяева маленьких городских кафе и забегаловок. Ели англичане много, пили еще больше, а вот с оплатой за съеденное и выпитое у них как-то не складывалось. Не говоря уже о возмещении ущерба за поломанную мебель и битую посуду, количество которых росло с каждой минутой. Если жители города привыкли рано ложиться спать, то в ночь с 16-го на 17-е им пришлось забыть об этом. Кто-то из фанатов бросил клич “Сейчас спою!”, и город наводнился не самыми приятными звуками англосаксонских напевов. Выпитое пиво (и не только) успело пройти все этапы большого пути в организме и рвалось наружу. А общественных туалетов гости из Англии признавать не хотели.
Власти города, сообразив, в какой бедлам может превратиться за ночь Шарлеруа, обратились за помощью в полицию. И тут началось. Вооружившись дубинками, щитами и водометами, полицейские принялись наводить порядок. И встретили сопротивление англичан. Камеры полицейских участков быстро наполнялись и переполнялись задержанными. Их число стремительно росло: 50, 100, 150, 300. К утру 18 июня волнения удалось погасить, но налогоплательщикам Бельгии придется раскошелиться, дабы привести свой город в надлежащее состояние.
А теперь о реакции на берегах Темзы на содеянное англичанами. Федерация футбола Англии обратилась в УЕФА с просьбой организовать срочную встречу для того, чтобы обсудить проблему хулиганского поведения английских болельщиков и вопрос об исключении сборной страны из Евро-2000. Президент федерации Дэвид Дэвис подтвердил, что его коллеги очень заинтересованы во встрече с делегатами УЕФА для того, чтобы выслушать их аргументы и противопоставить им свои.
УЕФА заставили задуматься о применении таких крайних мер несколько грандиозных стычек до и после матча Англия — Германия, когда полицией было задержано около тысячи фанатов, преимущественно англичан. На предложение прокомментировать вероятное исключение Англии Дэвис ответил, что даже не может представить себе такой возможности.