Лучшим футболистом 13-го тура по версии “Советского спорта” стал бразильский легионер “Спартака” Луис Робсон, внесший своей яркой игрой и забитым голом значительный вклад в крупную победу красно-белых над крепким “Торпедо”.
В российской карьере бразильского форварда бывали разные периоды, но никогда Робсон не играл так стабильно и по-футбольному эмоционально, как в этом году. В прошлые сезоны Романцев неоднократно подвергался критике со стороны болельщиков и журналистов, которые никак не могли понять, почему нападающий, практически не забивающий голов, проходит в основу чемпиона страны. Но Олег Иванович на все нападки отвечал: “Я не могу не ставить в состав игрока, который выше всех прыгает и быстрей всех бегает”. Опытный наставник верил в бразильца и ждал, когда тот раскроется в полной мере. В прошлом году Луис Перейра начал оправдывать его ожидания, забив во втором круге семь мячей и в целом оставив очень приличное впечатление. Однако сложившийся менталитет сломать было крайне трудно. По-прежнему многие, заглядывая в графу забитых мячей, относились к бразильцу с пренебрежением. Они не обращали внимания даже на то, что Робсон в каждом матче совершает до семи отборов на половине поля соперника, после чего “Спартак” проводит разящие контратаки. Незамеченным оставалось и то, что бразилец немало отрабатывает в обороне, да и в борьбе на втором этаже является одной из ключевых фигур в составе своей команды. И все же самое главное в том, что Робсон не останавливается на достигнутом и стремится к совершенству, что позволяет ему прибавлять от матча к матчу. Против “Торпедо” он выдал вообще феерическую игру, после чего Олег Романцев заметил: “Если Робсон будет играть так в каждом матче, то обязательно станет лучшим футболистом страны”.
Узнав об этом, скромный Луис расплылся в улыбке: “Мне, как и любому человеку, нравится, когда обо мне отзываются лестно. Поэтому я очень доволен оценкой Олега Ивановича. Но это вовсе не означает, что теперь я буду почивать на лаврах. Наоборот, это дополнительный стимул идти вперед, работать над собой. Сейчас я одержим целью принести “Спартаку” как можно больше пользы. Здесь мой второй дом, моя вторая семья, и я считаю себя обязанным полностью отдаваться футболу во благо своей команды”.
— В матче с “Торпедо” вам удалось все или какие-то определенные проблемы все же возникли?
— Трудности всегда есть, их не может не быть. Учитывая прошлогодние игры, нам было психологически нелегко, ведь преодолеть оборону “Торпедо” крайне трудно. Однако на таком высоком эмоциональном настрое, который у нас был, мы все-таки сумели добиться своего. Лично у меня получалось практически все, и даже еще силы остались.
— Можно ли сказать, что вы приблизились к пику формы?
— Пик — это идеал, это едва очерченный контур где-то вдали, к которому все время стоит стремиться. О степени приближения к нему может судить только тренер. Единственное, что могу сказать: я действительно нахожусь в хорошей форме, в физическом и психологическом плане ощущаю себя уверенно.
— Чувствуется, что вы сейчас находитесь на подъеме…
— Конечно, ведь недели три назад ко мне приехали мои близкие: мама Дона Вера и невеста и будущая жена Алденир. Когда семья рядом, чувствуешь себя совсем по-другому, будто крылья за спиной вырастают. Мама и Алденир были уже на двух матчах “Спартака”, и в обоих я забил голы. Мяч, посланный мной в ворота “Черноморца”, я посвятил невесте, а в ворота “Торпедо” — Доне Вере.
— Для форварда самое главное — забивать голы. Сейчас, когда у вас в этом компоненте наметились сдвиги к лучшему, не ставите ли перед собой задачу покорения личных высот? Например, не задумываетесь ли над тем, чтобы включиться в гонку бомбардиров?
— Покажите мне нападающего, который не хочет стать голеадором. Каждый из нас стремится забивать больше всех. Я понимаю, что это задача повышенной трудности, но я буду стремиться к ее успешному решению. Но спорт есть спорт. Здесь все непредсказуемо. Я знаю точно только одно: для того чтобы чего-то добиться, нужно работать, и я не буду жалеть себя ни на тренировках, ни в играх.
P.S. Для спартаковцев Робсон как младший брат. Но по уровню своей нынешней игры он вполне в состоянии потянуть на старшего. И партнеры по команде, отдавая бразильцу должное за его трудолюбие, после матча с “Торпедо” говорили ему слова поддержки и вдохновляли на новые свершения. Возможно, наступят времена, когда подвиги для Робсона станут обычным делом. Тогда-то авансы Романцева себя и оправдают в полной мере.
РОБСОН Луис
Перейра Да Сильва
Родился 21 сентября 1974 г.
В московском “Спартаке” с августа 1997 года.
Играл в бразильских клубах “Сан-Паулу”, “Мужимериме” и “Коринтианс” (Сан-Паулу).
В чемпионатах России провел 63 матча, забил 14 мячей.
В чемпионате России 2000 г. провел 13 матчей, забил 3 мяча.
Чемпион России 1997, 1998 и 1999 годов. Обладатель Кубка России 1998 года.