ТРИЖДЫ ОБОШЛИ САМИХ СЕБЯ
В текущем чемпионате нижегородские футболисты еще не познали радость победы, а с учетом последней игры прошлого сезона их беспобедная серия длится уже 15 матчей, что является рекордом для волжан. Три года назад они не могли победить в 14 играх подряд.
Рекордсменами здесь являются две команды: “Тюмень” и “Жемчужина”, которые не могли победить в 21 матче.
В самом первом чемпионате железнодорожники не могли победить в родных пенатах в 6 встречах подряд. Матч с армейцами стал 7-м домашним, когда нижегородцы не смогли выиграть.
Почти 6 часов, а если быть точным, то 358 минут, не видели зрители на стадионе “Локомотив” забитых мячей земляков. Лишь экс-армейцу Савельеву удалось поразить ворота ЦСКА, что прервало домашнюю безголевую серию.

ДОНСКАЯ ЗАСУХА
Нулевая ничья с московским “Локомотивом” прервала домашнюю серию “Ростсельмаша” из трех поражений подряд, что случалось, правда, с дончанами и ранее (в 1992, 1993 и 1996 гг.). Один рекорд устоял, а другой пал. В конце 1992 года ростовчане не забивали в течение 3 домашних игр, или 330 минут. После игры с москвичами домашняя безголевая серия “Ростсельмаша” достигла 392 минут и еще может подрасти.

СТО И ДВЕСТИ
Отличной победой над земляками-торпедовцами отметили свои юбилеи два спартаковца. Этот матч стал сотым в чемпионатах России для Александра Ширко и 200-м для Евгения Бушманова. Разница лишь в том, что Ширко сыграл все матчи за красно-белых, а Бушманов играл еще за ЦСКА и “Торпедо”.

НЕУВЯДАЕМЫЙ ГАРНИК
Продолжает радовать забитыми мячами один из главных ветеранов нынешнего чемпионата нападающий “Уралана” Гарник Авалян. Его гол принес такое нужное очко элистинцам. А мяч, забитый нападающим, оказался одним из самых “старых” в чемпионатах России.
Футболист Команда Дата рождения Дата гола Возраст
1. Сергей “Сатурн” 13.09.60 16.05.2000 39 лет
Наталушко 247 дней
2. Юрий “Асмарал” 18.05.53 03.10.92 39 лет
Гаврилов 138 дней
3. Сергей “Ростсельмаш” 16.05.56 30.09.95 39 лет
Андреев 137 дней
4. Николай “КамАЗ” 16.02.56 02.07.94 38 лет
Колесов 136 дней
5. Гарник “Уралан” 06.09.62 18.06.2000 37 лет
Авалян 286 дней

БУДУН БУДУНОВ ПОВТОРЯЕТ РЕЗУЛЬТАТ НИЖЕГОРОДЦА НИЖЕГОРОДОВА
Махачкалинец Будун Будунов и судья Сергей Лапочкин стали соавторами российского рекорда. Судья показал красную карточку футболисту “Анжи”, когда шла четвертая минута игры (на секундомере было 3 минуты и 9 секунд). Это повторение рекордного результата российских чемпионатов. 6 августа 1997 года нижегородец Геннадий Нижегородов (ныне армеец) был удален в матче с “Ростсельмашем” также на 4-й минуте.

ОДИННАДЦАТИМЕТРОВЫЙ ДУПЛЕТ
Не так часто назначают судьи в ворота одной команды два пенальти. Нечасто бывает, что оба удара исполняет один и тот же игрок, и еще реже этому футболисту удается реализовать оба пенальти.
В прошедшем туре дважды подходил к белой отметке Ролан Гусев из “Динамо”, но второй подход выиграл Алексей Жидков из “Анжи”. А вот армеец Владимир Кулик смог переиграть оба раза своего бывшего одноклубника Андрея Новосадова. А ведь тот слывет мастером по отражению одиннадцатиметровых ударов. Видимо, нападающий за годы совместных тренировок лучше изучил манеру игры вратаря, что позволило Владимиру забить оба мяча с белой отметки.

БЕЗ ПОБЕД
Никак не удается торпедовцам победить спартаковцев, будучи номинально хозяевами поля. И девятая встреча земляков не принесла победы черно-белым. Итог девяти домашних матчей “Торпедо”: 4 ничьи и 5 побед “Спартака”.

ДИНАМОВСКИЙ БОМБАРДИР
Ролан Гусев, отметившийся дублем в ворота “Анжи” (правда, второй мяч в ворота влетел после рикошета от одного из махачкалинских игроков), стал первым футболистом в чемпионате, кто забивает в 4-х матчах подряд. В десятом туре после его удара с пенальти пострадал “Спартак”. В следующем матче он отправил два мяча в ворота “Факела” (один – с пенальти, другой – со штрафного). В Волгограде Ролан забил точным ударом со штрафного. И в последней игре мячи опять забивались со стандартов - пенальти и штрафной. Итого: за 4 игры забито 3 мяча с пенальти и 3 со штрафных ударов.