18 ИЮНЯ. ЛЬЕЖ. СТАДИОН “ШЕЛЬССИН”.
24 000 ЗРИТЕЛЕЙ.
Полное время игры: 96 минут (1-я половина — 47 минут, 2-я половина — 49 минут).
Судья Хью Даллас (Шотландия).
Гол: Зрелищность голa

9 мин. Милошевич (Друлович) 1:0 6,5
Норвегия:
Мюре 6,5
Бергдольму 6,0
Брагстад 5,5
Эгген 5,5
Хеггем 6,0
(Бьорнебю, 35) 5,5
Скаммельсруд 6,0
Мюкланд 5,5
Э. Бакке 5,5
(Странд, 76) б/о
Иверсен 5,5
(Кэрью, 71) 5,5
Т. Флу 6,0
Сульшер 6,0
Удары по воротам 7
из них в створ ворот 5
из штрафной 3
из-за штрафной 4
Голевые моменты 3
Штанги 0
Перекладины 0
Владение мячом 47
Угловые 6
Офсайды 4
Фолы 16

Югославия:
Краль 7,0
Джорович 6,5
Джукич 6,0
Комленович 6,0
Савельич 5,5
Д. Стойкович 6,5
(Надь, 84) б/о
Йоканович 6,5
(Говедарица, 89) б/о
Югович 6,0
Милошевич 6,5
Миятович 6,0
(Кежман, 87) б/о
Друлович 5,5
Удары по воротам 16
из них в створ ворот 12
из штрафной 10
из-за штрафной 6
Голевые моменты 2
Штанги 0
Перекладины 0
Владение мячом 52
Угловые 4
Офсайды 2
Фолы 13
Наказания:
28-я мин. Йоканович [ЖК] — грубая игра Югославия
31-я мин. Мюкланд [ЖК] — грубая игра Норвегия
66-я мин. Э. Бакке [ЖК] — грубая игра Норвегия
72-я мин. Югович [ЖК] — грубая игра Югославия
81-я мин. Друлович [ЖК] —грубая игра Югославия
90-я мин. Надь [ЖК] — грубая игра Югославия
88-я мин. Кежман [КК] —грубая игра Югославия
Оценки “С.С.”:

Зрелищность матча: 6,0

Команды: Норвегия 5,5 Югославия 6,5

Судейство 5,0
Второй тур закончился так же, как и начался, — очередным не радующим глаз зрелищем, в котором настоящего, красивого футбола было немного, зато тяжелой черновой работы по добыванию очков в турнирную таблицу хоть отбавляй. Работа эта включала и затяжки времени, и грубые приемы, и симуляцию.

Оговоримся, что эта неблаговидная картина предстала нам во всей красе во втором тайме, когда у престарелых югославских игроков закончились силы. В первом нечто путное у них еще получалось. Приятно было видеть, что нашлось противоядие против сугубо оборонительных построений норвежцев. Команда Бошкова за счет опыта и использования нестандартных ходов ветеранов Миятовича, Стойковича и Юговича раз за разом ставила в тупик “одномерных” северных “роботов”. Те были бы рады ничьей, но югославы очень быстро, уже на 8-й минуте, похоронили их надежды.
Гол получился сколь курьезным, столь же и искусным. Никто не понял, как же мяч, посланный издали со штрафного, да еще и с фланга, проскользнул через скопление игроков в дальний угол. Только при просмотре крупного плана стало ясно, что Саво Милошевич очень ловким, неуловимым движением поддел его. Правда, при этом он нарушал правила, держа за майку защитника Эггена. Но шотландский судья Хью Даллас не обратил на это внимания.
У норвежцев после матча было очень много претензий к Далласу, который, по их мнению, недостаточно решительно пресекал неблаговидные поступки югославов. Странно было слышать этот упрек, тем более что Даллас чуть ли не каждого югослава, присутствовавшего на поле, наградил “горчичником”, а перед Матеей Кежманом зажег даже красный “фонарь”. Бедный Кежман, о таком ли дебюте он мечтал! Жаль парня, но он сам виноват. Так откровенно рубить сзади соперника, как это сделал югослав по отношению к Эрику Мюкланду, нельзя. Ладно бы это сделал кто-то из еле носивших по полю ноги “стариков” — им было бы простительно. Но когда подобное делает молодой, полный сил парень, только-только вышедший на поле, — это вызывает удивление.
Кежман пробыл на поле всего минуту и вошел в историю чемпионатов Европы как рекордсмен по быстроте получения красной карточки. А мог бы стать одним из открытий турнира!
Югославы победили Норвегию на волне воодушевления, полученного после вырванной фантастическим образом ничьей у словенцев. Победили, но изрядно подпортили себе репутацию. Теперь их воспринимают здесь не иначе как грубиянов и саботажников. Из трех игроков, удаленных в первых двух турах (чех Латал не в счет), двое — югославы. Каждый свой матч они доигрывают в неполном составе.
Группа С — самая непредсказуемая из всех четырех. Она единственная, где не определился еще ни один четвертьфиналист. Шансы сохраняют все, даже Словения. Югославия возглавила таблицу, но не факт, что удержится в ее верхней части. Для этого нужно добиться ничьей во встрече с Испанией. Учитывая неважную физическую форму “бошковцев” и то, что испанцы, кажется, прибавляют от игры к игре, достичь этого будет нелегко.
СУДЬЯ
Марк РАФАЛОВ,
судья всесоюзной категории:

– Судья справился со своими обязанностями. То, что на поле присутствовали моменты симуляции со стороны югославов, в этом вины арбитра нет. Футбол сильно изменился в последнее время, скорости стали предельными, так что становится все труднее и труднее отличить, действительно ли игроку больно или он притворяется. В своем чемпионате судьи ориентируются на знание характера футболиста. В европейских масштабах это сделать труднее. Хотя ведущие игроки все на виду. И если взять того же Миятовича, то с большой долей уверенности можно сказать, что артистизм у него в крови. Я не стал бы это объяснять национальным характером. Хотел бы отметить и тот факт, что ФИФА сделала неверный шаг, предоставив судьям право добавлять время матча по своему усмотрению. Это порождает излишние трения.
ФУТБОЛИСТ
Андрей СОЛОМАТИН,
защитник “Локомотива” М:
– Встречу югославов и норвежцев вряд ли можно причислить к числу самых интересных на турнире. Однако даже в таком матче балканская команда, на мой взгляд, выглядела лучше. Ее футболисты хорошо контролировали мяч в середине поля, быстро переходя в нападение. Да и в целом акцент в их игре делается на атаку. В то же время югославы сделали выводы из предыдущего матча со словенцами, став гораздо аккуратнее действовать в обороне. Норвежская сборная, несмотря на все старания, так и не сумела противопоставить сопернику ничего серьезного. Вообще в группе “С” югославская команда выглядит свежее остальных команд. Что она и доказала во встрече с норвежцами. Ведь при примерно равной игре большое значение имело и физическое состояние соперников. Думаю, теперь Югославия во многом решила проблему выхода из группы.
ВЕТЕРАН
Александр МИРЗОЯН,
защитник “Нефтчи”, “Арарата”
и “Спартака” М 60 – 80-х годов:
– Югославы были более техничны. Они выбрали тактику, которая позволяла проявить им именно их достоинство владения мячом. Ту игру, которую предложили норвежцы, с длинными передачами на своих высокорослых нападающих, югославы сбили тем, что не позволяли подолгу владеть мячом норвежцам и нагнетать темп. Тактика, которой следовали югославы: средний темп, большое количество пасов, а также индивидуальное владение мячом и принесла им победу. Ну а норвежцы не имели легкости в движениях. Был выполнен большой объем работы, но все на фоне усталости. И поэтому форварды норвежцев, в частности Флу, не имели шансов. Хотя по “Челси” мы помним, что он очень мобилен и очень удачно открывается в свободных зонах. Вот этой вольности югославы ему и не предоставили, так как югославы небольшим количеством игроков шли вперед.
13-я.
Краль кончиками пальцев достает мяч после удара Флу, переводя его на угловой.
28-я.
Миятович финтом отрывается от опекуна и бьет с 16 метров, Мюре удачно выбирает позицию.
77-я.
Эгген едва не переправляет мяч в собственные ворота после прострела справа. Мяч проходит в сантиметрах от правой штанги.
9-я.
Друлович с правого фланга выполняет свободный удар. В районе одиннадцатиметровой отметки Милошевич удачно играет пяткой, и мяч влетает в нижний угол — 0:1.
23-я.
Бакке прорывается по правому краю, следует передача на Сульшера, который наносит опасный удар с шести метров. Защитник спасает положение.
90-я.
Кэрью продирается по центру сквозь защиту югославов. Но его удар метров с 12 неточен.
ОБВИНЕНИЕ
В САБОТАЖЕ

Европейская пресса встретила победу югославов прохладно. Она была охарактеризована как пиррова. “Югославия зарабатывает очки, но теряет друзей” – так звучит один из заголовков.
Мастерство в действиях югославов присутствовало, особенно в первом тайме. Но методы удержания победного счета во втором были расценены как, мягко говоря, сомнительные. После яркого матча со Словенией югославы завоевали массу поклонников. Но все большее их число отворачивалось от них по мере того, как росло количество “горчичников” на югославских спинах. Болельщики освистывали их, корчащихся на газоне и грубящих на каждом шагу, и обвиняли в превращении игры в фарс.
Норвежцев переполняло возмущение, и после игры они дали ему выход. Тренер Семб назвал югославских игроков “саботажниками” и сказал, что был удивлен, когда судья Даллас добавил всего четыре минуты. По тому, как югославы тянули время, нужно было добавить все восемь, считает он. “Они заслуживали победу по тому, как играли в первом тайме, но то, что они вытворяли во втором, не лезет ни в какие ворота”, – возмущался наставник “Викингов”. “Я никогда еще не участвовал в столь отвратительном матче, когда одна из сторон делала все возможное, чтобы остановить игру и убить время, – развивает тему Стеффен Иверсен. – Мы имеем дело с намерением разрушить игру. УЕФА обязана обратить на это внимание и как-то отреагировать”.
Ну что ты тут поделаешь – югославы вечно как бельмо на глазу у всей Европы! Убивают если не албанцев, то футбол.
А как югославы отнеслись к обвинениям в свой адрес? “Семб проиграл матч, поэтому он имеет право злиться, – язвительно заметил Саво Милошевич. – Я не считаю, что мы действовали несправедливо. Соперник был явно лучше нас подготовлен физически, а мы, учитывая это, избрали свою тактику. Если бы они выигрывали – 1:0, они бы делали те же самые вещи, я уверен в этом на сто процентов!”
Темнокожий нападающий сборной Норвегии Джон Кэрью тоже решил не отставать от тренера, внеся и свое обвинение в то, что югославы применили все возможные хитрые трюки для затягивания времени. На что капитан югославов Драган Стойкович заметил, что замечания Семба и его подопечных иначе как глупыми не назовешь. “Я не могу поверить в то, что тренер мог сказать такое. Лучше бы он обратил внимание на своих футболистов. Они совсем не умеют играть. Гораздо лучше у них получается разговаривать. Все, что умеют норвежцы, так это подбрасывать мяч вверх и прыгать за ним. У них совершенно нет никакого стиля”. Итог матчу подвел наставник сборной Югославии Вуядин Бошков: “Игра была честной. Сомнений никаких быть не может”.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Жесткая борьба на поле во встрече Норвегия — Югославия переросла и в послематчевые перепалки. Норвежцы обиженно говорили о симуляции югославских футболистов. Подопечные Вуядина Бошкова в ответ стремились поставить на место своих оппонентов, делая акцент на их игровой несостоятельности.

СЕМБ ВНЕ СЕБЯ ОТ ПОВЕДЕНИЯ ПРОТИВНИКОВ
СЕМБ:
ГДЕ ЧЕСТНАЯ ИГРА?
Норвежский тренер Нильс Йохан Семб после встречи обвинил сборную Югославии в симуляции при каждом столкновении во втором тайме. “То, что югославы показали во втором тайме, никак не назовешь честной игрой. Это было бесконечным затягиванием времени. Игра продолжалась минут 50, что, наверное, является мировым рекордом. Мои игроки очень разочарованы той манерой, в которой сборная Югославии играла во втором тайме”. Своему наставнику вторит и форвард норвежцев Стеффен Иверсен: “Судья показал желтую карточку в начале, но чтобы прекратить всю эту симуляцию, надо было раздавать их направо и налево. Я никогда не играл в таком отвратительном матче, в котором остановок было так много, что арбитр должен был добавить по крайней мере еще 8 минут. УЕФА обязан всерьез задуматься над этим, так как это может разрушить футбол”.
КЕЖМАН:
ВИНУ НЕ ПРИЗНАЮ
Антигероем матча стал 21-летний нападающий Кежман, лишь в пятый раз появившийся в составе сборной Югославии. Грубая выходка против Мюкланда обошлась ему слишком дорого. Он покинул поле, пробыв на нем всего 60 секунд. После встречи Кежман явно не хотел признавать свою вину и принял оборонительную позу: “Может, это нарушение и тянуло на желтую карточку, но никак не на красную. Чувствую себя просто ужасно, но Югославия выиграла, и значит, я могу отпраздновать это событие с моими друзьями”. Его товарищ по команде Саво Милошевич не видел инцидента, но защищать молодого коллегу не стал: “Плохо, что вторую игру подряд мы получаем красные карточки. Иногда мы слишком несдержанны. Когда-нибудь это плохо кончится”.
АКЦИИ ЮГОСЛАВОВ ПОДСКОЧИЛИ В ЦЕНЕ
До воскресного матча сборную Югославии не относили к фаворитам европейского первенства, и ставки на ее победу в чемпионате принимались из расчета 50:1. Однако после выигрыша у норвежской команды шансы югославов, по мнению букмекров, возросли более чем вдвое. Ставки на чемпионство югославов принимаются с коэффициентом 22:1. Точно такой же показатель у сборной Бельгии. Воскресные встречи внесли существенные изменения в таблицу коэффициентов. Болельщики сборной Германии отошли от поражения от англичан и снова верят в свою команду. Теперь шансы немцев и румынов рассматриваются как равные — 80 к 1. Поражение словенцев от сборной Испании отбросило команду Златко Заховича на самое дно — 500:1.

КЕЖМАН ВЫШЕЛ ЗА КРАСНОЙ КАРТОЧКОЙ
Меньше минуты, а если быть точным, 44 секунды, пробыл на поле молодой нападающий сборной Югославии Матея Кежман. Не успев толком коснуться мяча, он грубо нарушил правила в центре поля и увидел перед собой красную карточку. Шотландский судья Хью Даллас, щедрый в тот вечер на предупреждения, решительно отправил югослава в раздевалку. Удаление Кежмана стало самым быстрым на нынешнем чемпионате Европы.

СТОЙКОВИЧ ОСТАЕТСЯ В ФУТБОЛЕ
Ветеран югославской сборной Драган Стойкович опроверг информацию о своем предстоящем уходе из футбола. Его заявление о завершении карьеры было эмоциональным поступком. Однако возвращаться в Японию у Драгана нет никакого желания. Тем более что его контракт с клубом J-лиги “Нагоя Грампус Эйт” закончился. Стойкович хочет продолжить выступления в Европе, возможно, даже в одном из югославских клубов.

— Югославы постоянно падали по поводу и без повода, делали замены так медленно, будто инвалиды. За всю мою карьеру такого саботажа я еще не видел.


Нильс Йохан СЕМБ,
главный тренер сборной Норвегии.