ДЕБЮТАНТЫ


Сразу для двоих новоиспеченных тренеров высшего дивизиона дебюты были окрашены в черные цвета. И если волгоградец Кучеревский проиграл на выезде, то нижегородец Козин потерпел неудачу в родных стенах. Вместе с тем Павлу Садырину с третьей попытки наконец-то удалось одержать первую победу с возвращением на пост рулевого ЦСКА.
ЧЕМПИОН


Разгромив с крупным счетом одного из своих преследователей — “Торпедо”, московский “Спартак” оторвался от идущих на втором и третьем местах “Анжи” и “Локомотива” на восемь очков. Такой задел прочности уже сейчас, по окончании 13-го тура, позволяет официально назвать команду Романцева чемпионом первого круга, что, оглядываясь на опыт предыдущих лет, является 90%-ной гарантией завоевания золотых медалей.
ГОЛЕАДОР


Новороссийский нападающий Константин Коваленко вновь не ушел с поля без забитого мяча, благодаря чему стал единоличным лидером в споре бомбардиров. Примечательно, что результативность скандально известного игрока составляет 0,75 мяча за игру. Это второй показатель после Олега Веретенникова, скорострельность которого в 1995 году составляла 0,86 гола за матч. Впрочем, если Константин будет придерживаться своего графика, то к концу чемпионата он перевалит за 20 мячей, что наверняка позволит ему стать лучшим голеадором российского чемпионата.
КОМАНДА


Перед началом чемпионата Сергей Павлов уверял, что его команда в состоянии замахнуться на место в зоне УЕФА. Старт чемпионата явно опровергал слова амбициозного тренера, однако с начала второй декады первенства дела “Сатурна” резко пошли в гору. Сухая победа в 13-м туре над “Ротором” стала третьей по счету и позволила областным футболистам приблизиться к достижению поставленной цели.
СУДЬИ


Список горе-пенальтистов продолжает пополняться. Еще один игрок сборной России динамовец Ролан Гусев не сумел переиграть голкипера с одиннадцатиметровой отметки. Примечательно, что это был его второй пенальти в матче. Также дважды удар с точки исполнял армеец Кулик. Да и вообще тур выдался плодотворным на смелые решения арбитров. Семь одиннадцатиметровых ударов — это установление нового рекорда.
СЕРИЯ


Победную серию нынешнего клуба Александра Аверьянова прервала его бывшая команда. “Алания”, одержавшая три победы кряду, по всем предматчевым раскладам обязана была обыграть разобранный “Уралан”, но вместо этого с трудом ушла от поражения.

ЕДИНСТВО


Эрзиманов вновь оказался в центре скандала. Редко такое бывает, чтобы оба тренера играющих команд предъявляли арбитру большие претензии. В конечном итоге Валерий Нененко и Анатолий Байдачный решили скооперироваться и подать на судейство Эрзиманова протест, мотивируя это тем, что арбитр с такой низкой квалификацией не имеет права судить матчи высшего дивизиона.
АНТИРЕКОРД


Нападающий “Анжи” Будун Будунов, удаленный в матче с “Динамо” на четвертой минуте, повторил “достижение” экс-нижегородца Геннадия Нижегородова. Нечасто такое бывает, чтобы игрок, по сути, по собственной инициативе вместо 90 минут проводил на поле лишь 4.
ПОТЕРИ


Приход на тренерский мостик “Уралана” Александра Ирхина повлек за собой кадровые потери. По инициативе нового наставника Элисту вынуждены были покинуть Шуканов и Шишкин. Однако, по словам Ирхина, это вовсе не предел. В ближайшее время клуб, скорее всего, расстанется еще с некоторыми игроками.
СПАРТАКОВСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
Консерватор Романцев решил отойти от привычного распорядка подготовки своей команды к матчам. Обычно спартаковцы садятся на сборы за два дня до игры. Перед встречей же с “Зенитом” в 14-м туре, которая состоится 23 июня, красно-белые заедут на базу лишь 22 июня. Для российских клубов это новшество. Такой эксперимент объясняется тем, что подопечные Романцева профессионально относятся к своим обязанностям и одерживают победы.