АЛАН ОБЕЩАЕТ СКОРО СНЯТЬ МАЙКУ
Сколько голов забил за свою профессиональную карьеру форвард английской сборной Алан Ширер, наверное, не сосчитает и он сам. В минувшую субботу нападающий добавил в свою коллекцию еще один — в ворота сборной Германии. Но его наверняка можно признать самым ценным в карьере форварда. Ведь этот гол принес команде Ширера победу над принципиальнейшим соперником и существенно повысил шансы сборной Англии на попадание в четвертьфинал ЕВРО-2000.

Четыре года назад Алан Ширер стал лучшим бомбардиром европейского первенства, которое проходило у него на родине. Сборная Англии провела на том турнире 5 матчей, и форвард в четырех из них поражал ворота соперников. Не забил он тогда только испанцам. Впрочем, Ширер поразил их ворота в серии пенальти, которая вывела англичан в полуфинал. Нападающий был в зените славы. Но за 4 года ситуация изменилась. И хотя авторитет Ширера в сборной по-прежнему значителен, все больше появляется скептиков, утверждающих, что форвард свое уже отыграл и пора ему уступить дорогу молодым игрокам.
Серьезной критике нападающий подвергся после первого матча чемпионата Европы с португальцами. Форвард был мало заметен на поле, и английские журналисты перед игрой с Германией стали наперебой советовать тренеру англичан Кевину Кигану сделать ставку на ливерпульское трио — Оуэна, Фаулера и Хески. “Отметился” даже бывший тренер немецкий сборной Берти Фогтс. Удрученный вялой игрой 9-го номера сборной Англии, он решился накануне встречи с немцами на такой прогноз: “Сборная Германия победит, если… в составе англичан выйдет Ширер”. Что получилось в итоге, знают все.
Сам Алан, чувствуя негативное отношение к себе со стороны некоторых журналистов, обращаясь к ним после матча с Германией, заметил: “Я знаю, кое-кто из вас разочарован, что я сегодня отличился. Некоторые уже перед матчем подготовили для меня “ядовитые стрелы”. А я вот взял и забил. Незадача, не правда ли?”
Разумеется, после победы над немцами, кстати, первой на столь крупном турнире начиная с 1966 года, тональность высказываний английских газет изменилась. “Это все еще Ширер” — под такой шапкой вышла местная “The Sun”. “Ширер достойно ответил на всю ту критику, которая была адресована ему в последнее время”, — пишет, в свою очередь, “The Times”. Как бы то ни было, английским журналистам осталось не так уж много времени для того, чтобы судачить, достоин Ширер места в основе английской команды или нет. Накануне Евро-2000 нападающий принял решение, что нынешний чемпионат Европы станет последним турниром, который он проведет в майке сборной.
— Ваше решение покинуть сборную после окончания Евро-2000 можно считать окончательным?
— Да. Я очень долго раздумывал над ним. Поверьте, оно далось мне очень непросто. Но я считаю свой выбор правильным. И не собираюсь менять своего решения.
— Как вы хотите уйти? Каким должен стать финальный аккорд ваших выступлений в сборной?
— Финальный аккорд? Хотелось бы, чтобы он был мажорным. Что я имею в виду? Конечно же, нашу победу на Евро-2000. Я провел в сборной много прекрасных дней, но верю, что самые лучшие, самые приятные из них все же впереди. Идеально, конечно, было бы завершить свою карьеру в качестве лучшего бомбардира Евро-2000. Но лично для меня важней успех команды. Если Англия выиграет европейский трофей, я буду счастлив.
— Любой другой результат не будет считаться для вас успешным?
— Нет. Для меня успех — это победа. Первое место может быть только одно. Второе место, пусть даже проигрыш по пенальти, — это не успех. Во всяком случае, для меня.
— Вы затронули тему пенальти…
— Да, в этой лотерее мы никак не можем вытянуть счастливый билет. Леди Удача упорно не хочет поворачиваться к нам лицом. Но мы знаем, что можем победить. Мы верим в себя. Доказывать надо не словами, а делами. И ничем другим. В данной ситуации доказать — значит победить.
— Кстати, одну неприятную для себя традицию Англия уже нарушила. Впервые за 34 года сборная победила немцев — крайне неудобного для себя соперника.
— Да, я счастлив, что забил решающий гол в ворота Германии, которую мы не побеждали уже столько лет. За мою карьеру я пробивал много решающих мячей, но этот, несомненно, самый важный из них. Я горжусь тем, что был капитаном в этом матче. До игры я верил, что можем и должны побеждать немцев. Рад, что предчувствия меня не обманули. Но расслабляться нам ни в коем случае нельзя. Впереди нас ожидает не менее сложный и не менее ответственный матч с Румынией, в котором уступать также ни в коем случае нельзя.
— Игра с немцами имела определенный подтекст. Именно с Германией Англия соперничает за право провести у себя мировое первенство 2006 года, и, кстати, именно немцам вы уступили на последнем европейском форуме, который проводился у вас на родине.
— Вы хотите сказать, что все мы, выходя на поле, были проникнуты чувством мести? Ничего подобного. Что было, то прошло. Это история. Не стоит постоянно вспоминать те или иные поражения. Нужно думать о настоящем и будущем.
— Игра против Германии не получилась слишком зрелищной — от нее, прямо скажем, ждали большего…
— Не забывайте о том, какова была цена этого матча. Мы уже позволили себе одну непозволительную роскошь, уступив португальцам — 2:3. И в матче против немцев надо было сделать все, но сохранить победный результат. Что поделаешь: приходится учиться на своих же ошибках. Надеюсь, то, что произошло в игре с португальцами, когда мы вели 2:0, но в итоге уступили, не повторится.
— А что тогда произошло? Почему Англия проиграла Португалии?
— Одна из причин заключается в том, что существовал очень большой разрыв между нашей защитой и средней линией. Наглядное доказательство — гол Фигу, который он забил, не встречая серьезного противодействия на своем пути. Мы учли наши промахи и в матче с Германией постарались их исправить. Думаю, нам удалось.
— Насколько победа над Германией оказалась важной для англичан в моральном плане?
— Она имела для нас неоценимое значение. Мы вновь поверили в себя. Скажу больше: лично я чувствую, что мы в состоянии выиграть нынешний чемпионат Европы.
— После поражения от португальцев на английскую сборную обрушилась мощная волна критики…
— Да, прессинг был нешуточный. Перед матчем с немцами все затаились в тревожном ожидании. Но не так важно то, чего ждали от нас другие, как то, чего мы сами ожидали от себя. Рад, что мне не пришлось разочароваться.
— Сегодня много говорят о вашей связке с Майклом Оуэном. Наверное, вам не так просто ужиться вместе? Ведь Оуэн, как и вы, всегда стремится быть на острие атаки и не очень любит играть вторым номером, выступая в качестве подносчика снарядов?
— Нет никакого вреда в том, что мы оба хотим забивать. Бомбардирский талант дан далеко не всем, и надо радоваться, если он у тебя есть. Пусть это будет головной болью наших противников. Мы с Майклом не мешаем друг другу. Во время матча мы с ним часто меняемся местами, поочередно оказываясь на голевых позициях, и этим можем серьезно запутать соперников. Да, были матчи, когда взаимодействие у нас было не на самом высоком уровне. Но ведь немало и обратных примеров, когда мы успешно дополняли друг друга.
— В первом матче с португальцами ваша связка, прямо скажем, не блистала.
— Майкл был очень разочарован. Тем более его тогда заменили. Это ужасное чувство — сидеть на лавке и видеть, что ничем не можешь помочь своей команде. Но я чувствую, что мы способны на многое как связка. Если у нас будут шансы, мы будем забивать. До матча с немцами мы очень обстоятельно поговорили с Майклом относительно наших возможностей и перспектив. В отношении Майкла я могу сказать и вот еще что: по-моему, те, кто его критикует, забывают о том, сколько ему лет. За ним — будущее. Я же со своей стороны всегда готов помочь и поддержать его.
— За Майклом Оуэном будущее. А вы, значит, больше никогда не вернетесь в сборную…
— Не стоит зарекаться, скажете вы? А я и не говорил, что никогда больше не надену майку сборной. Если в команде случится, к примеру, эпидемия травм и я буду срочно нужен, я всегда готов помочь. Но сборная должна жить не только сегодняшним днем, но и завтрашним. Надо открывать дорогу молодым и перспективным игрокам. А я ухожу. Поймите, пришла пора.
— Что будет, когда вы закончите играть? Многие пророчат вам тренерскую карьеру…
— Мне очень часто задают подобные вопросы, и я, как правило, отвечаю всем, что пока рано думать об этом. Но люди не перестают мучить меня своими расспросами, и, видимо, мне придется ответить. Да, я представляю себя в качестве тренера, нередко думаю об этом. Но спешить тем не менее не стоит. Пройдет еще немало времени, прежде чем эти фантазии осуществятся. Пока я игрок. Пусть ухожу из сборной. Но я еще не все отдал “Ньюкаслу”. Клуб в свое время вложил в меня очень большие деньги, и я не хочу, чтобы кто-то жалел об этом.
МНЕНИЯОБАЛАНЕШИРЕРЕ
Кевин Киган, главный тренер сборной Англии: “В преждевременном уходе Алана из сборной виноваты английские газетчики. Это они выбили его из колеи, утверждая, что он якобы недостоин быть в команде или быть ее капитаном. Они его просто затравили. Но разве он достоин льющегося на него потока критики? Я утверждаю, что он никогда не отдавал команде меньше 100 процентов возможного, надевая ее форму. Если Алан изменит свое решение и вернется, я буду счастлив. И не только я, но и остальные игроки сборной. Они знают цену Алану”.
Дэвид Дэвис, исполнительный директор английской футбольной ассоциации: “Алан Ширер уже вписал свою славную страницу в историю английского футбола. Да, его решение уйти из сборной стало лично для меня сюрпризом. Но зная его уже несколько лет, могу утверждать: Алан никогда ничего не сделает, тщательно все не обдумав. Он сказал, что хочет уйти на мажорной ноте. Что ж, это только улучшает перспективы Англии на победу в нынешнем европейском первенстве. Уверен, что сам Алан отдаст всего себя ради этой победы, выложится на 110 процентов. Впрочем, по-иному играть он не умеет”.
НАШАСПРАВКА 

Имя: Алан Ширер.
Дата рождения: 13 августа 1970 г.
Возраст: 30 лет.
Страна: Англия.
Номер: 9.
Позиция: нападающий.
Клуб: “Ньюкасл” (Ньюкасл, Англия).
Ранее выступал за “Саутгемптон” (Саутгемптон, Англия), “Блэкберн Роверс” (Блэкберн, Англия).
Рост: 183 сантиметра.
Вес: 76 килограммов.
Дебют в сборной: 19 февраля 1992 года против Франции (победа — 2:0).
Всего игр за сборную: 61.
Всего голов за сборную: 29.
Титул: чемпион Англии 1995 г.
Лучший бомбардир чемпионата Европы 1996 года (5 мячей).
Признан третьим игроком мира по итогам 1996 года.

АЛАН ШИРЕР
В МАТЧЕ АНГЛИЯ —
ГЕРМАНИЯ
ВРЕМЯ НА ПОЛЕ: 90 минут.
Голы: 1.
Удары по воротам: 1.
Из них в створ ворот: 1.
Из штрафной: 1.
Из-за штрафной: 0.
Офсайды: 1.
Точные передачи: 20.
Процент точности передач:
55 %.
Точные передачи головой: 4.
Неточные передачи головой: 4.
Заработанные фолы: 5.
Совершенные фолы: 1.