- Борьба на чемпионате Европы проходит не только в двух странах, но и на двух "фронтах". Увы, помимо 16 сборных в ней участвуют и болельщики из некоторых стран. Причем порой это проявляется в такой форме, что дело доходит до драк между представителями разных команд, до столкновений с полицией, до погромов на улицах. По этому поводу пришлось даже проводить чрезвычайное заседание исполкома УЕФА, на котором было принято решение о строгом предупреждении англичан, вплоть до исключения их из дальнейших соревнований.
К счастью, на футбольных полях пока все обходится без эксцессов. Я бы отметил даже миролюбивый характер многих матчей, в которых игроки хотя и ведут жесткую, неуступчивую на всех участках поля борьбу, действуют в целом корректно, без грубости. Исключение: встреча между сборными Бельгии и Турции, в которой вратарь хозяев при счете 0:2 умышленно пошел на грубое столкновение с нападающим турецкой команды и нанес ему серьезную травму. За что ему и была показана красная карточка. Это, между прочим, был один из немногих случаев, когда такое суровое наказание, как удаление с поля, ни у кого не вызвало недоумения. В целом же судейство в Бельгии и Голландии, особенно если смотреть на него через призму решений нашей экспертно-судейской комиссии, оставляет желать лучшего. Во всяком случае, многих арбитров можно было бы со спокойной совестью отправлять домой уже после первого тура, если бы на чемпионате придерживались тех же взглядов, что и в комиссии РФС. Кстати, поскольку речь коснулась нас, скажу, что 5 июля при подведении на исполкоме РФС итогов первого круга встанет вопрос: а нужна ли нам экспертная комиссия, поскольку она, созданная прежде всего для повышения методического образования судей, превратилась в драконовскую организацию.
Но если судейство проходит на среднем уровне, что вряд ли кого удивляет, то игра футболистов лично меня неожиданно разочаровала. Чемпионат Европы - это надежда увидеть гармоничное сочетание высокого индивидуального мастерства, коллективных действий и отличной функциональной готовности, новые тактические замыслы, тонкое понимание игры. А на деле - борьба, борьба и еще раз борьба. Красивую игру эпизодически показывают лишь португальцы, французы и итальянцы, а остальные футболисты делают ставку на силовую игру. Позади половина чемпионата Европы, и число претендентов на победу сократилось почти вдвое. Из их числа выбыли чехи, которых на старте я считал фаворитами вместе с голландцами, англичанами и испанцами. Сборная Англии сохраняет шансы продолжить борьбу в следующем этапе, однако вряд ли она займет высокое место - в ее игре нет прежде всего тактического разнообразия, и все надежды практически связаны с Ширером, с его умением забивать мячи головой. Кто станет чемпионом? На мой взгляд, кто-то из тройки Португалия, Голландия или Италия.