В биографии Алессандро Дель Пьеро произошло знаменательное событие - он открыл счет своим голам на крупных турнирах на уровне сборных. Дель Пьеро дебютировал на чемпионате Европы 1996 года, но его выступление там осталось незамеченным. Он провел на поле в Англии всего один тайм.
В 1998 году Алекс поехал на чемпионат мира уже в качестве основного форварда "скуадры адзурры". Этому предшествовал отличный сезон в "Ювентусе". Дель Пьеро забил за клуб более 30 голов в серии А и Лиге чемпионов. Но на мундиале он явно оказался не в своей тарелке: его партнер по атаке Кристиан Вьери отличился пять раз, и даже дублеру Алессандро - Роберто Баджо - удалось забить пару мячей. Сам же он остался ни с чем, хотя моментов имел предостаточно.
С тех пор Дель Пьеро утратил статус основного нападающего. В "основе" команды, которую Дзофф подготовил для Евро-2000, пару впереди составили Тотти и Филиппо Индзаги. Алессандро же была уготована роль дублера. В стартовом матче с Турцией он вышел на замену, когда оставалось играть минут 20. По тому, как он их провел, казалось, что и на этот раз везение ему сопутствовать не будет. Дель Пьеро упустил три верных шанса, причем в одном случае попал в перекладину со штрафного.
На заключительный матч группы со Швецией Дзофф выставил экспериментальный состав, где нашлось место и Дель Пьеро. Долгое время он отграничивался подыгрышем: выводил на завершающий удар Монтеллу, искусно подал угловой, с которого Ди Бьяджо открыл счет.
И только под занавес матча Алекс сам стал угрожать воротам шведов. На 56-й минуте он едва не реализовал подачу углового. Затем опасно выполнил свой фирменный штрафной. За две минуты до конца ему удался прорыв и меткий удар в девятку - это и был тот знаменательный момент в биографии, о котором говорилось выше. Гол Дель Пьеро позволил итальянцам завершить групповой турнир со 100-процентным очковым показателем. Наш герой имел возможность забить в добавленное судьей время и сделать дубль: он пытался замкнуть острый прострел Фиоре, но промахнулся.
У Дино Дзоффа, однако, остались смешанные чувства по поводу выступления Дель Пьеро, который, по его мнению, выглядел изолированным на острие атаки, хотя и сумел отличиться. Наставник "скуадры адзурры" высказался в его адрес так: "Алекс создал у меня позитивные сомнения". В этой фразе усматривался намек на то, что Дзофф все-таки введет его в стартовый состав на последующие игры чемпионата. Однако ею Дино не ограничился и добавил вторую часть: "Но есть также и негативные сомнения относительно него".